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Recette de houmous libanais

Recette

Le houmous est une purée de pois chiches agrémentée de tahini, de citron et d’épices. Voici comment le préparer.

Saison idéale pour cette recette

toute l’année

Coût des ingrédients (approximatif)

Autour de 2 euros

Niveau de difficulté

Très facile

Temps nécessaire

Moins de 5 minutes

Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :

Pourquoi vous allez adorer cette recette de houmous libanais

Le houmous est un incontournable de la cuisine libanaise. Elle est très simple à préparer et les ingrédients sont également basiques. C’est typiquement le genre de recette que j’adore préparer quand il me faut quelque chose pour des tartinades en dernière minute.

Si le houmous est très apprécié en France lors de l’apéritif, vous pourrez aussi l’utiliser comme garniture de certains plats.

Ingrédients nécessaires pour le houmous libanais

  • Pois chiches cuits
  • Tahini (pâte de sésame)
  • Ail
  • Jus de citron
  • Cumin
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Paprika doux (pour la garniture, facultatif)
  • Persil frais (pour la garniture, facultatif)

Ustensiles ou appareils de cuisine nécessaires

  • Mixeur ou robot culinaire
  • Cuillère
  • Couteau
  • Planche à découper
  • Bol

Quelques idées pour accompagner le houmous

Le houmous est bien sûr délicieux avec du pain pita que vous pouvez faire maison assez facilement.

pain pita pour accompagner le houmous libanais

Il peut aussi être ajouté dans des sandwichs ou des wraps. Notamment si vous les garnissez avec des falafels !

N’hésitez pas non plus à l’utiliser en accompagnement de grillades grillades, salades, légumes crus ou rôtis, etc.

Conseils de conservation

Le houmous se conserve très bien au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 3 à 5 jours.

Avant de servir, pensez à mélanger car l’huile utilisée peut parfois se séparer du reste de la préparation.

houmous libanais

Houmous libanais (véritable recette)

La Cuisine Ensemble
Une purée de pois chiches facile et rapide à préparer.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps total 5 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 mixeur
  • 1 cuillère
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 bol

Ingrédients
  

  • 1 boîte de pois chiches cuits
  • Tahini crème de sésame
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron
  • Cumin
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Paprika doux pour la garniture facultatif
  • Persil frais pour la garniture facultatif

Instructions
 

  • Rincez et égouttez les pois chiches en conservant leur jus.
  • Dans le bol du mixeur : ajoutez les pois chiches, le tahini, l’ail émincé, le jus de citron, le cumin, une pincée de sel et un filet d’huile d’olive.
  • Mixez le tout une première fois.
  • Ajoutez un peu de jus de pois chiches puis mixez de nouveau. Il faut obtenir une texture bien onctueuse alors n'hésitez pas à en ajouter encore un peu si nécessaire.
  • Rectifiez l’assaisonnement en ajustant le sel et le citron selon vos préférences.
  • Versez le houmous dans un bol
  • Pour la présentation ajoutez un filet d’huile d’olive, saupoudrez du paprika doux et du persil frais haché.

Notes

Le houmous se déguste en tartinade à l’apéritif ou comme accompagnement d’un plat.
Keyword Légumineuses

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