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Recette de sauce Tzatziki Grecque

Recette

La sauce tzatziki est un incontournable de la cuisine méditerranéenne qui associe des concombres croquants, du yaourt onctueux et des aromates à base d’ail et d’herbes fraîches.

Saison idéale pour cette recette

Idéalement d’avril à octobre (pleine saison du concombre)

Coût des ingrédients (approximatif)

Autour 2 euros pour un grand bol

Niveau de difficulté

Très facile

Temps nécessaire

Environ 5 minutes de préparation

Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :

En France, on le consomme principalement comme tartinade au moment de l’apéro (sur un bon pain blanc ou un pain pita).

pain pita en accompagnement d'une sauce tzatziki

Mais le tzatziki peut aussi être utilisé pour accompagner une grande variété de plats :

  • Le gyros, un plat qui se cuisine à base d’agneau, de poulet ou encore de porc selon les recettes.
  • Toutes sortes de viandes grillées comme les keftedes qui sont des boulettes traditionnelles.
  • Des poissons blancs grillés.
  • Des légumes, qu’ils soient crus ou cuits.
sauce Tzatziki orignale

Recette de sauce Tzatziki

La Cuisine Ensemble
Une sauce à base de yaourt et concombre qui accompagne de nombreux plats. Rafraîchissante et facile à faire.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps total 5 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Portions 1 grand bol

Equipment

  • 1 bol
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 râpe

Ingrédients
  

  • 1 Concombre
  • 1 Yaourt grec
  • 1 gousse d’Ail
  • Aneth frais ou menthe fraîche
  • Jus de citron
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Épluchez et coupez le concombre en petits cubes. Épongez légèrement les cubes de concombre avec un torchon propre ou un papier absorbant pour enlever l'excès d'eau contenu dans le légume.
  • Dans un bol, mélangez le yaourt grec, l’ail finement râpé, l’aneth ou la menthe fraîche ciselée, le jus de citron et un filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez les cubes de concombre dans le mélange yaourt-ail-herbes. Mélangez.
  • Rectifiez l'assaisonnement avec un peu de sel et de poivre.
  • À déguster très frais, vous pouvez donc le laisser une petite heure au réfrigérateur avant de servir.

Notes

La sauce tzatziki se conserve bien au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 3 à 4 jours.
Si vous constatez que le concombre a rendu un peu d’eau, mélangez simplement avant de servir. 
Keyword Sauces

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