La sauce tzatziki est un incontournable de la cuisine méditerranéenne qui associe des concombres croquants, du yaourt onctueux et des aromates à base d’ail et d’herbes fraîches.
Saison idéale pour cette recette
Idéalement d’avril à octobre (pleine saison du concombre)
Coût des ingrédients (approximatif)
Autour 2 euros pour un grand bol
Niveau de difficulté
Très facile
Temps nécessaire
Environ 5 minutes de préparation
Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
En France, on le consomme principalement comme tartinade au moment de l’apéro (sur un bon pain blanc ou un pain pita).
Mais le tzatziki peut aussi être utilisé pour accompagner une grande variété de plats :
- Le gyros, un plat qui se cuisine à base d’agneau, de poulet ou encore de porc selon les recettes.
- Toutes sortes de viandes grillées comme les keftedes qui sont des boulettes traditionnelles.
- Des poissons blancs grillés.
- Des légumes, qu’ils soient crus ou cuits.
Recette de sauce Tzatziki
Equipment
- 1 bol
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 râpe
Ingrédients
- 1 Concombre
- 1 Yaourt grec
- 1 gousse d’Ail
- Aneth frais ou menthe fraîche
- Jus de citron
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- Épluchez et coupez le concombre en petits cubes. Épongez légèrement les cubes de concombre avec un torchon propre ou un papier absorbant pour enlever l'excès d'eau contenu dans le légume.
- Dans un bol, mélangez le yaourt grec, l’ail finement râpé, l’aneth ou la menthe fraîche ciselée, le jus de citron et un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez les cubes de concombre dans le mélange yaourt-ail-herbes. Mélangez.
- Rectifiez l'assaisonnement avec un peu de sel et de poivre.
- À déguster très frais, vous pouvez donc le laisser une petite heure au réfrigérateur avant de servir.
Avec le soleil qui revient, cette recette est la bienvenue.
Belle soirée.