Riz sauté au kimchi

Aujourd’hui nous délaissons notre chère gastronomie française pour vous proposer un plat original et venu tout droit de Corée : le riz frit au kimchi. C’est une recette savoureuse, facile à préparer et qui est particulièrement adaptée quand on n’a pas beaucoup de temps pour cuisiner sans pour autant se résigner à manger du riz traditionnel ! 😉

Si vous ne connaissez pas le kimchi, il s’agit d’un mélange coréen de piments et légumes lacto-fermentés. Les légumes les plus courants sont le chou, le radis blanc, la carotte, les cébettes et l’oignon.

Pour la facilité de cette recette, nous n’allons pas préparer notre kimchi maison mais ce sera l’objet d’une recette très prochainement (nous ajouterons le lien ici). Pour vous en procurer, il suffit de vous rendre dans des épiceries fines ou magasins asiatiques. Il est même possible de trouver du kimchi bio assez facilement.

Riz sauté au kimchi

Riz frit au kimchi (Kimchi Bokkeumbap)

La Cuisine Ensemble
Vous allez voir qu'après avoir découvert cette recette, vous aurez toujours un bocal de kimchi à portée de main pour la réaliser quand vous en avez envie ! Bonne découverte et surtout bon appétit.
Il existe des recettes de riz au kimchi beaucoup plus élaborées avec de nombreux légumes sautés ajoutés. Ici, nous avons souhaité vous proposer quelque chose de très simple à préparer mais vous pouvez par exemple ajouter des carottes, des cébettes ou encore des piments verts au mélange.
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 350 grammes de kimchi
  • 320 grammes de riz blanc
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame (à remplacer par de l'huile d'olive si vous n'en avez pas)
  • 2 oignons
  • 4 oeufs
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 échalote
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Instructions
 

Préparation du riz sauté

  • La première étape est sans doute la plus simple puisque nous allons préparer le riz. Pour cela, faites chauffer une casserole d'eau salée et ajoutez les 320 grammes de riz lorsqu'elle arrive à ébullition. Réduisez un peu le feu, puis laissez cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Égouttez le riz lorsqu'il est prêt puis refroidissez-le afin d'éviter qu'il ne colle. Dans l'idéal, vous pouvez utiliser un cuiseur à riz car vous gagnerez du temps tout en ayant un riz cuit à la perfection.
  • Pendant que le riz cuit, prenez les oignons puis émincez-les finement à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline multifonctions. C'est à cette étape que vous pouvez ajouter des légumes supplémentaires si vous en avez envie : carottes, cébettes, échalote, petit piment vert, poivrons…
    Faites ensuite chauffer une poêle avec un peu d'huile de sésame, puis ajoutez-y les oignons (et éventuellement vos légumes supplémentaires) pour les faire revenir dedans à feu vif. Remuez régulièrement pour éviter qu'ils ne brûlent.
  • Lorsque les légumes sont prêts, ajoutez le riz dans la poêle en mettant le feu au maximum. L'idée est vraiment de le faire sauter afin que les grains soient légèrement croquants à l'extérieur et restent fondants à l'intérieur. La petite astuce pour y parvenir sans que ça n'accroche, c'est de laisser cuire 2 minutes maximum avant de remuer avec une cuillère en bois, puis recommencer l'opération plusieurs fois.
  • Une fois que le riz est bien doré, ajoutez la quantité nécessaire de kimchi, la sauce soja et encore un peu d'huile de sésame, puis gardez cette préparation au chaud.

Les oeufs

  • Faites chauffer une grande poêle avec un peu d'huile de sésame.
  • Quand elle est bien chaude, cassez les oeufs dedans puis assaisonnez-les : échalote, sel, poivre.
  • Laissez les oeufs cuire quelques minutes afin que le blanc commence à croustiller en dessous et que le jaune soit encore fondant.

Dressage du riz sauté au kimchi

  • Dans une assiette creuse, ajoutez un peu de votre préparation à base de riz.
  • Recouvrez ensuite avec un oeuf au plat.
  • Ajoutez un peu de ciboulette ciselée dessus pour la décoration.

Notes

Si vous en avez la possibilité, il est recommandé de faire cuire le riz la veille pour avoir un meilleur résultat lorsqu’il sera mélangé avec le kimchi. 
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