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Recette de spaghetti aux fruits de mer

Recette

Si vous cherchez une recette savoureuse et facile à réaliser en période estivale, les spaghetti aux fruits de mer sont une excellente option.

Cette recette traditionnelle, originaire d’Italie, ravira vos papilles grâce à des spaghettis cuits al dente et nappés d’une onctueuse sauce à base de fruits de mer. Et pour relever l’ensemble, on ajoute quelques tomates concassées et des épices subtilement choisies. Un vrai régal !

Il existe d’ailleurs de nombreuses variantes de ce plat, on pense notamment aux spaghetti alle vongole qui font partie des plats de pâtes les plus emblématiques d’Italie. Leur spécificité contrairement à la recette présentée sur cette page ? La sauce est uniquement cuisinée avec des palourdes.

Voici comment réaliser cette recette incontournable de pâtes aux fruits de mer.

Les ingrédients nécessaires

Voici la liste des ingrédients pour 4 personnes. Cette recette contient de nombreux fruits de mer différents, mais il est évidemment possible d’enlever ceux que vous n ‘aimez pas.

  • 400 grammes de spaghettis
  • 300 grammes de fruis de mer frais (moules, crevettes, calamars, palourdes, coques etc).
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 10 cl de vin blanc
  • Sel et poivre
  • Persil frais

La préparation des spaghetti aux fruits de mer

Vous allez voir que les étapes sont peu nombreuses et simples. Le seul point technique de cette recette concerne la cuisson des fruits de mer : elle doit impérativement être réussie pour éviter qu’ils ne soient caoutchouteux. Mais pas de panique, on va vous livrer quelques secrets pour y parvenir ! 😉

Pour la première étape, faites chauffer de l’eau salée dans une grande casserole. Une fois l’eau portée à ébullition, ajoutez-y les spaghettis et suivez les instructions du paquet pour obtenir une cuisson al dente.

cuisson des spaghettis pour recette aux fruits de mer

Égouttez les spaghettis, refroidissez-les en les passant sous l’eau froide afin qu’ils ne collent pas entre eux, puis réservez.

Émincez l’oignon et les gousses d’ail. Faites ensuite chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, et ajoutez-les pour les faire suer. Laissez cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides et tendres.

Ajoutez les fruits de mer. Déglacez immédiatement avec 10 cl de vin blanc. Ensuite, faites-les cuire pendant 4 à 5 minutes. Pas plus. Voici quelques astuces pour ne pas rater leur cuisson :

  • Ajoutez les fruits de mer quand la poêle est bien chaude afin de les faire saisir rapidement.
  • N’hésitez pas à les ajouter en plusieurs fois, en commençant par les plus gros (comme les calamars ou les coques) et en finissant par les plus petits (comme les crevettes ou les moules).
  • Si vous utilisez des fruits de mer surgelés, assurez-vous de les décongeler complètement avant de les faire cuire.
fruits de mer pour spaghettis aux fruits de mer

Ensuite, ajoutez les tomates concassées et le bouillon cube que vous aurez préalablement délayé dans un peu d’eau. Mélangez bien.

Laissez mijoter pendant environ 10 minutes à feu moyen/doux. Il faut que la sauce réduise pour prendre le goût des fruits de mer et du vin blanc. Au besoin, aidez la sauce à s’épaissir en suivant les instructions dans cet article.

Enfin, ajoutez les spaghettis cuits et mélangez bien. Laissez quelques instants sur le feu pour que les spaghettis réchauffent.

Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût, puis parsemez de persil haché.

Vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé au dernier moment si vous le souhaitez !

spaghetti aux fruits de mer

Spaghetti aux fruits de mer (facile & délicieux)

La Cuisine Ensemble
Notre recette inratable de pâtes aux fruits de mer.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 grammes de spaghetti
  • 300 grammes de fruits de mer
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 10 cl de vin blanc de cuisine
  • persil frais
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Faire cuire les spaghetti dans une casserole d'eau bouillante salée. Laisser 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet pour avoir une cuisson al dente.
  • Égoutter et refroidir les pâtes.
  • Émincer l'oignon et les gousses d'ail. Les faire suer dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter les fruits de mer.
  • Déglacer au vin blanc. Bien mélanger.
  • Ajouter les tomates concassées et le bouillon cube déjà délayé dans un peu d'eau. Mélanger et laisser réduire.
  • Ajouter les spaghetti et mélanger. Laisser réchauffer à feu doux/moyen.

Notes

Vous pouvez utiliser toutes sortes de pâtes pour cette recette aux fruits de mer.
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