Courgettes farcies : 4 recettes délicieuses

Faciles à préparer et délicieuses, les courgettes farcies sont idéales pour accompagner des pâtes, du riz ou encore un bon gratin de patates.

Surtout, c’est une excellente façon de faire manger ce légume aux enfants qui ne le portent pas vraiment dans leur coeur (et leurs papilles).

D’autant qu’il est possible de varier les goûts grâce à des farces différentes et la présentation en optant pour des courgettes classiques ou des courgettes rondes.

La méthode de préparation n’est pas tout à fait la même selon la farce que vous souhaitez cuisiner et on vous donne plusieurs idées de recettes pour préparer de délicieuses courgettes farcies.

Au programme dans cet article, des courgettes farcies :

  • à la viande hachée
  • à la chair à saucisse
  • aux légumes
  • au thon

Note pour chaque recette : si vos courgettes sont assez épaisses ou grosses, il est conseillé de les faire pré-cuire une dizaine de minutes dans un plat avec un peu d’eau au fond (à 180°C). C’est ce qui leur permettra d’être bien fondantes sans que la farce ne soit trop cuite.

À voir aussi : recette de tarte aux courgettes

Courgettes farcies à la viande hachée

Pour cette première idée recette de courgettes farcies, ce sera un grand classique : la viande hachée.

Les ingrédients nécessaires

Pour préparer des courgettes farcies à la viande hachée, les ingrédients sont assez basiques. Vous devriez avoir la plupart d’entre-eux sous la main. Voici la liste pour 4 personnes :

  • 4 courgettes (normales ou rondes)
  • 400 grammes de viande hachée
  • 250 grammes de tomates concassées
  • 1 oignon
  • ciboulette, persil
  • 2 petites gousse d’ail
  • fromage râpé (emmental, Comté, mozzarella…)
  • sel
  • poivre

Préparation des courgettes farcies à la viande hachée

Première étape : laver minutieusement les courgettes, surtout si elles ne sont pas bio. En effet, pour qu’elles se tiennent bien à la cuisson il ne faut pas les éplucher.

Découpez ensuite les courgettes en 2 dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau. Prenez ensuite une cuillère afin d’enlever un peu de chair, mais pas trop. Il faut juste les creuser un peu au centre afin d’avoir de la place pour mettre la farce.

Si vous faites des courgettes farcies rondes, c’est pareil : il suffit de les creuser tout en gardant un peu de chair.

courgettes rondes farcies

Conservez bien la chair que vous enlevez ! Nous n’allons évidemment pas la jeter mais la ré-utiliser pour préparer la farce.

Épluchez et émincez ensuite l’oignon et les gousses d’ail.

Munissez-vous ensuite d’une grande poêle :

  • Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Ajoutez l’oignon et la chair des courgettes.
  • Laissez revenir une dizaine de minutes en prenant soin de remuer régulièrement (on veut éviter de faire roussir l’oignon…).

Une fois que la chair des courgettes vous semble bien fondante et que les oignons sont devenus translucides, ajoutez la viande hachée dans la poêle. On vous conseille évidemment de la préparer vous-même en utilisant un hachoir à viande, ce sera encore meilleur et vous pourrez choisir les morceaux à utiliser.

Faites-là revenir à feu vif le temps que la viande colore, puis versez les tomates concassées et les gousses d’ail émincées. Terminez en ajoutant un peu de ciboulette ciselée.

Pensez à bien assaisonner la préparation pour ne pas que ce soit fade : sel et poivre.

Faites mijoter cette jolie préparation quelques minutes.

Garnissez ensuite les courgettes généreusement avec cette farce, puis finissez avec un peu de fromage râpé par dessus. Pour donner du goût, on vous conseille du Comté. Pour donner un joli effet gratiné, privilégiez la mozzarella.

Déposez les courgettes les courgettes dans un plat à gratin et enfournez 35 à 40 minutes à 200°C. Et voilà, c’est une idée facile et rapide quand on ne sait pas quoi faire avec de la viande hachée.

Courgettes farcies à la chair à saucisse

Pour cette seconde idée recette, nous allons réaliser des courgettes farcies à la chair à saucisse. Le goût est assez différent et se rapproche des fameuse tomates farcies.

Les ingrédients nécessaires

Les ingrédients pour préparer des courgettes farcies avec dela chair à saucisse sont donnés pour 4 personnes :

  • 4 courgettes de taille moyenne
  • 400 grammes de chair à saucisse
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • une branche de persil
  • une boite de tomates cuisinées ou de tomates concassées (entre 200 et 250 grammes)
  • de la chapelure maison
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Préparation des courgettes farcies à la chair à saucisse

Lavez les courgettes puis découpez-les en 2 dans le sens de la longueur. Creusez-les ensuite en prenant soin de garder un peu de chair.

Épluchez et émincez finement : l’oignon, la gousse d’ail et l’échalote.

Dans une poêle suffisamment grande, faites chauffer un filet d’huile d’olive et ajoutez-y les ingrédients suivants :

  • l’oignon émincé
  • la chair des courgette enlevée au début de la recette

Faites revenir tout ça une dizaine de minutes en remuant de façon régulière. Ensuite, ajoutez ces ingrédients :

  • l’ail et l’échalote émincés
  • le persil ciselé
  • les tomates cuisinées ou concassées
  • la chair à saucisse

Laissez ensuite mijoter tout ça une bonne dizaine de minutes à feu moyen. Ça commence à sentir très bon et pour cause : vous venez de préparer une délicieuse farce que vous pourrez utiliser pour vos courgettes ou d’autres légumes.

Déposez ensuite cette face sur vos courgettes coupées en deux (ou à l’intérieur des courgettes vidées si elles sont rondes).

Placez les courgettes dans un grand plat puis saupoudrez-les généreusement de chapelure. Ça va apporter un côté croustillant et un goût très sympathiques à la recette.

Enfournez ensuite 35 à 40 min à 200°C.

Courgettes farcies aux légumes

Pour cette troisième variante, c’est une délicieuse recette de courgettes farcies aux légumes qui vous est proposée. Un bon moyen de réaliser un plat végétarien facilement et avec beaucoup de goût.

Les ingrédients

Toujours pour 4 personnes, voici la liste des ingrédients pour préparer des courgettes farcies végétariennes :

  • 4 courgettes normales ou rondes
  • 2 jolies tomate rouges charnues
  • 1 tomate jaune charnue
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • herbes de provence

La préparation des courgettes farcies aux légumes

préparer des courgettes farcies

Coupez en deux les courgettes dans le sens de la longueur. Enlevez ensuite un peu de chair pour faire tenir la farce et conservez-là.

Découpez en petits cubes les légumes suivants : tomates, poivrons et aubergine. Petite astuce : pouvez utiliser une mandoline de cuisine pour gagner du temps sur ces découpes !

Émincez ensuite assez finement l’oignon et les 2 gousses d’ail.

Prenez une grande poêle, ajoutez-y 2 généreuses cuillère à soupe d’huile d’olive et faites chauffer. Ajoutez-y l’oignon et faites-le revenir 5 bonnes minutes.

Versez ensuite tous les légumes dans la poêle, la chair des courgettes et l’ail émincé, puis faites mijoter cette préparation à feu moyen pendant 20 à 25 minutes.

Vers la fin, faites pré-chauffer votre four à 200°C.

Déposez de la farce sur chaque moitié de courgette de façon à bien les garnir. Enfournez ensuite pour 30 minutes environ.

Courgettes farcies au thon

Autre recette facile à faire et rapide : les courgettes farcies au thon. Vous avez une petite boite de thon, des courgettes et du fromage frais dans votre garde-manger ? Bonne nouvelle vous pouvez préparer un plat froid toute la famille appréciera.

Les ingrédients nécessaires

Cette liste d’ingrédients est donnée pour 4 personnes :

  • 4 courgettes
  • 1 boite de 250 à 300 grammes de thon
  • 200 grammes de fromage frais
  • 2 échalotes
  • quelques brins de ciboulette
  • du parmesan
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive

La préparation des courgettes farcies au thon

Tout comme pour les précédentes recettes, commencez par découper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur. Enlevez ensuite les graines au centre.

Déposez ensuite les courgettes dans un plat avec un peu d’eau, puis faites-les cuire 15 à 20 minutes à 180°C. Il faut qu’elles soient bien fondantes. Laissez ensuite refroidir.

Pour cette idée recette, nous vous conseillons de ne pas enlever de chair car nous n’allons pas pouvoir la ré-utiliser pour la farce. La garniture sera donc déposée dessus de façon légèrement bombée.

Émincez ensuite les deux échalotes.

Dans un saladier de taille moyenne, ajoutez le thon égoutté, les échalotes émincées, la ciboulette ciselée et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis mélangez bien à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez ensuite le fromage frais et mélangez. Déposez ensuite cette préparation sur chaque courgette puis saupoudrez un peu de parmesan. C’est prêt !

Variante : si vous préférez réaliser des courgettes farcies au thon en plat chaud, c’est très simple. Remplacez le fromage frais par 200 grammes de sauce tomate. Après avoir mélangé tous les ingrédients, garnissez les courgettes puis saupoudrez un peu de panure ou de parmesan. Enfournez 30 minutes à 200°C.

courgettes farcies

Courgettes farcies : 4 recettes délicieuses & faciles

La Cuisine Ensemble
Si vous cherchez un bon moyen de manger des courgettes différemment, il existe plusieurs façons de les farcir. Avec de la viande, des légumes ou froides, les idées ne manquent pas !
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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Courgettes farcies à la viande hachée

  • 4 courgettes
  • 400 grammes de viande hachée
  • 250 grammes de tomates concassées
  • 1 oignon
  • ciboulette et persil
  • 2 gousses d'ail
  • fromage râpé
  • sel, poivre

Courgettes farcies à la chair à saucisse

  • 4 courgettes
  • 400 grammes de chair à saucisse
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 branche de persil
  • 1 boite de tomates cuisinées
  • chapelure
  • sel, poivre

Courgettes farcies aux légumes

  • 4 courgettes
  • 2 tomates charnues rouges
  • 1 tomate charnue jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • herbes de provence

Courgettes farcies au thon

  • 4 courgettes
  • 1 grande boite de thon
  • 200 grammes de fromage frais
  • 2 échalotes
  • ciboulette
  • parmesan
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Instructions
 

Préparation des courgettes farcies à la viande

  • Découper les courgettes en 2 et les creuser pour enlever un peu de chair.
  • Dans une grande poêle avec de l'huile d'olive, ajouter : oignon et chair des courgettes. Faire revenir.
  • Ajouter la viande, les tomates concassées, l'ail émincé et la ciboulette. Laisser mijoter.
  • Garnir les courgettes avec cette farce.
  • Enfourner 35 à 40min à 200°C

Préparation des courgettes farcies à la chair à saucisse

  • Couper les courgettes en deux et les creuser pour récupérer de la chair.
  • Dans une poêle avec de l'huile d'olive faire revenir l'oignon émincé et la chair des courgettes.
  • Ajouter ensuite l'ail et l'échalote, le persil, les tomates cuisinées ou concassées, la chair à saucisse. Faire mijoter une dizaine de minutes.
  • Garnir les courgettes avec cette préparation et recouvrir d'un peu de panure.
  • Enfourner 35 à 40min à 200°C.

Préparation des courgettes farcies aux légumes

  • Découper les courgettes en deux et les creuser. Garder la chair des courgettes.
  • Découper tous les autres légumes en petits cubes : tomates, poivrons, aubergine.
  • Dans une poêle avec de l'huile d'olive, faire revenir l'oignon et la chair des courgettes 5 min.
  • Ajouter tous les légumes et l'ail. Laisser mijoter.
  • Garnir les courgettes avec la prépration, puis enfourner 30 min à 200°C.

Préparation des courgettes farcies au thon

  • Couper les courgettes en 2. Les mettre dans un plat avec un peu d'eau puis les faire cuire 20min à 180°C. Les laisser refroidir.
  • Dans un saladier ajouter : le thon égouté, les échalotes émincées, la ciboulette et assaisonner de sel et poivre. Mélanger.
  • Ajouter le fromage frais puis mélanger.
  • Garnir les courgettes avec cette préparation et saupoudrer un peu de parmesan dessus.

Notes

Il est conseillé de faire pré-cuire les courgettes si elles sont trop grosses : dans un plat avec un peu d’eau, les faire cuire 10min à 180°C. 
Keyword Légumes farcis

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