Faciles à préparer et délicieuses, les courgettes farcies sont idéales pour accompagner des pâtes, du riz ou encore un bon gratin de pommes de terre.
Surtout, c’est une excellente façon de faire manger ce légume aux enfants qui ne le portent pas vraiment dans leur coeur (et leurs papilles).
Vous allez voir qu’il est possible de varier les goûts grâce à des farces différentes. Même la présentation peut être différente en optant pour des courgettes classiques ou des courgettes rondes.
La méthode de préparation n’est pas tout à fait la même selon la farce que vous souhaitez cuisiner et on vous donne plusieurs idées de recettes pour préparer de délicieuses courgettes farcies.
Au programme dans cet article, 4 recettes courgettes farcies qui se préparent rapidement :
- à la viande hachée
- à la chair à saucisse
- aux légumes
- au thon
- au riz
Avant de continuer…
Si vos courgettes sont assez épaisses ou grosses, il est conseillé de les faire pré-cuire une dizaine de minutes dans un plat avec un peu d’eau au fond (à 180°C). C’est ce qui leur permettra d’être bien fondantes sans que la farce ne soit trop cuite.
Courgettes farcies à la viande hachée
Pour cette première idée recette de courgettes farcies, ce sera un grand classique : la viande hachée.
Les ingrédients nécessaires
Pour préparer des courgettes farcies à la viande hachée, les ingrédients sont assez basiques. Vous devriez avoir la plupart d’entre-eux sous la main. Voici la liste pour 4 personnes :
- 4 courgettes (normales ou rondes)
- 400 grammes de viande hachée maison
- 250 grammes de tomates concassées
- 1 oignon
- ciboulette, persil
- 2 petites gousse d’ail
- fromage râpé (emmental, Comté, mozzarella…)
- sel
- poivre
Préparation des courgettes farcies à la viande hachée
Première étape : laver minutieusement les courgettes, surtout si elles ne sont pas bio. En effet, pour qu’elles se tiennent bien à la cuisson il ne faut pas les éplucher.
Découpez ensuite les courgettes en 2 dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau. Prenez ensuite une cuillère afin d’enlever un peu de chair, mais pas trop. Il faut juste les creuser un peu au centre afin d’avoir de la place pour mettre la farce.
Si vous faites des courgettes farcies rondes, c’est pareil : il suffit de les creuser tout en gardant un peu de chair.
Conservez bien la chair que vous enlevez ! Nous n’allons évidemment pas la jeter mais la ré-utiliser pour préparer la farce.
Épluchez et émincez ensuite l’oignon et les gousses d’ail.
Munissez-vous ensuite d’une grande poêle :
- Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Ajoutez l’oignon et la chair des courgettes.
- Laissez revenir une dizaine de minutes en prenant soin de remuer régulièrement (on veut éviter de faire roussir l’oignon…).
Une fois que la chair des courgettes vous semble bien fondante et que les oignons sont devenus translucides, ajoutez la viande hachée dans la poêle.
La petite astuce…
On vous conseille de préparer vous-même la viande hachée en utilisant un hachoir à viande, ce sera encore meilleur et vous pourrez choisir les morceaux à utiliser.
12 octobre 2024 16 h 00 min
Faites-là revenir à feu vif le temps que la viande colore, puis versez les tomates concassées et les gousses d’ail émincées. Terminez en ajoutant un peu de ciboulette ciselée.
Pensez à bien assaisonner la préparation pour ne pas que ce soit fade : sel et poivre.
Faites mijoter cette jolie préparation quelques minutes.
Garnissez ensuite les courgettes généreusement avec cette farce, puis finissez avec un peu de fromage râpé par dessus. Pour donner du goût, on vous conseille du Comté. Pour donner un joli effet gratiné, privilégiez la mozzarella.
Déposez les courgettes les courgettes dans un plat à gratin et enfournez 35 à 40 minutes à 200°C. Et voilà, c’est une idée facile et rapide quand on ne sait pas quoi faire avec de la viande hachée.
Courgettes farcies à la chair à saucisse
Pour cette seconde idée recette, nous allons réaliser des courgettes farcies à la chair à saucisse. Le goût est assez différent et se rapproche des fameuse tomates farcies.
Les ingrédients nécessaires
Les ingrédients pour préparer des courgettes farcies avec dela chair à saucisse sont donnés pour 4 personnes :
- 4 courgettes de taille moyenne
- 400 grammes de chair à saucisse
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 échalote
- une branche de persil
- une boite de tomates cuisinées ou de tomates concassées (entre 200 et 250 grammes)
- de la chapelure maison
- sel, poivre
- huile d’olive
Préparation des courgettes farcies à la chair à saucisse
Lavez les courgettes puis découpez-les en 2 dans le sens de la longueur. Creusez-les ensuite en prenant soin de garder un peu de chair.
Épluchez et émincez finement : l’oignon, la gousse d’ail et l’échalote.
Dans une poêle suffisamment grande, faites chauffer un filet d’huile d’olive et ajoutez-y les ingrédients suivants :
- l’oignon émincé
- la chair des courgette enlevée au début de la recette
Faites revenir tout ça une dizaine de minutes en remuant de façon régulière. Ensuite, ajoutez ces ingrédients :
- l’ail et l’échalote émincés
- le persil ciselé
- les tomates cuisinées ou concassées
- la chair à saucisse
Laissez ensuite mijoter tout ça une bonne dizaine de minutes à feu moyen. Ça commence à sentir très bon et pour cause : vous venez de préparer une délicieuse farce que vous pourrez utiliser pour vos courgettes ou d’autres légumes.
Déposez ensuite cette face sur vos courgettes coupées en deux (ou à l’intérieur des courgettes vidées si elles sont rondes).
Placez les courgettes dans un grand plat puis saupoudrez-les généreusement de chapelure. Ça va apporter un côté croustillant et un goût très sympathiques à la recette.
Enfournez ensuite 35 à 40 min à 200°C.
Courgettes farcies aux légumes
Pour cette troisième variante, c’est une délicieuse recette de courgettes farcies sans viande puisque l’on utilisera uniquement des légumes qui vous est proposée. Un bon moyen de réaliser un plat végétarien avec beaucoup de saveurs.
Les ingrédients
Toujours pour 4 personnes, voici la liste des ingrédients pour préparer des courgettes farcies végétariennes :
- 4 courgettes normales ou rondes
- 2 jolies tomate rouges charnues
- 1 tomate jaune charnue
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- sel, poivre
- huile d’olive
- herbes de provence
La préparation des courgettes farcies aux légumes
Coupez en deux les courgettes dans le sens de la longueur. Enlevez ensuite un peu de chair pour faire tenir la farce et conservez-là.
Découpez en petits cubes les légumes suivants : tomates, poivrons et aubergine. Petite astuce : pouvez utiliser une mandoline de cuisine pour gagner du temps sur ces découpes !
Pour gagner du temps sur les découpes de légumes
Vous pouvez utiliser une mandoline de cuisine pour découper vite et bien tous vos légumes. Notamment les modèles multifonctions qui permettent d’émincer, couper en petits cubes, etc.
12 octobre 2024 16 h 00 min
Émincez ensuite assez finement l’oignon et les 2 gousses d’ail.
Prenez une grande poêle, ajoutez-y 2 généreuses cuillère à soupe d’huile d’olive et faites chauffer. Ajoutez-y l’oignon et faites-le revenir 5 bonnes minutes.
Versez ensuite tous les légumes dans la poêle, la chair des courgettes et l’ail émincé, puis faites mijoter cette préparation à feu moyen pendant 20 à 25 minutes.
Vers la fin, faites pré-chauffer votre four à 200°C.
Déposez de la farce sur chaque moitié de courgette de façon à bien les garnir. Enfournez ensuite pour 30 minutes environ.
Courgettes farcies au thon
Autre recette facile à faire et rapide : les courgettes farcies au thon. Vous avez une petite boite de thon, des courgettes et du fromage frais dans votre garde-manger ? Bonne nouvelle vous pouvez préparer un plat froid toute la famille appréciera.
Vous avez 2 possibilités :
- Soit faire gratiner les courgettes farcies au thon avec un peu de fromage.
- Soit farcir les courgettes avec le mélange qui reste froid (il faudra bien faire cuire les courgettes au four avant).
Les ingrédients nécessaires
Cette liste d’ingrédients est donnée pour 4 personnes :
- 4 courgettes
- 1 boite de 250 à 300 grammes de thon
- 200 grammes de fromage frais
- 2 échalotes
- quelques brins de ciboulette
- du parmesan
- sel
- poivre
- huile d’olive
La préparation des courgettes farcies au thon
Tout comme pour les précédentes recettes, commencez par découper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur. Enlevez ensuite les graines au centre.
Déposez ensuite les courgettes dans un plat avec un peu d’eau, puis faites-les cuire 15 à 20 minutes à 180°C. Il faut qu’elles soient bien fondantes. Laissez ensuite refroidir.
Pour cette idée recette, nous vous conseillons de ne pas enlever de chair car nous n’allons pas pouvoir la ré-utiliser pour la farce. La garniture sera donc déposée dessus de façon légèrement bombée.
Émincez ensuite les deux échalotes.
Dans un saladier de taille moyenne, ajoutez le thon égoutté, les échalotes émincées, la ciboulette ciselée et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis mélangez bien à l’aide d’une fourchette.
Ajoutez ensuite le fromage frais et mélangez. Déposez ensuite cette préparation sur chaque courgette puis saupoudrez un peu de parmesan. C’est prêt !
Variante : si vous préférez réaliser des courgettes farcies au thon en plat chaud, c’est très simple. Remplacez le fromage frais par 200 grammes de sauce tomate. Après avoir mélangé tous les ingrédients, garnissez les courgettes puis saupoudrez un peu de panure ou de parmesan. Enfournez 30 minutes à 200°C.
Courgettes farcies au riz
Si vous souhaitez manger des courgettes tout en intégrant un féculent, les courgettes farcies au riz sont un incontournable.
Voici comment les préparer :
Les ingrédients nécessaires
- 4 courgettes rondes
- 200 grammes de riz
- 1 boîte de tomates pelées
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- un cube de bouillon
- 400 ml d’eau
La préparation des courgettes farcies au riz
Tout d’abord, coupez les courgettes rondes de façon à ôter leur petit chapeau. Ensuite, videz-les à l’aide d’une cuillère et conserver la chair.
Comme pour les autres idées de recettes de courgettes farcies, faites pré-cuire les courgettes au four avec un peu d’eau au fond d’un plat. Il faut compter une dizaine de minutes à 180°C.
Pendant ce temps, émincez les oignons, l’échalote et l’ail.
Délayez également le cube de bouillon dans les 400ml d’eau chaude.
Faites ensuite chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Puis ajoutez les ingrédients suivants :
- oignons
- échalote
- tomates pelées (conservez le jus !)
Faites revenir ce petit mélange pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite le riz, le bouillon, l’ail et le jus des tomates pelées. Faites mijoter à feu doux en couvrant jusqu’à ce que le riz soit bien cuit et fondant. De cette manière, il sera bien parfumé !
Utilisez cette préparation pour farcir les courgettes, puis faites cuire au four 30 minutes à 200°C.
Courgettes farcies : 5 recettes faciles
Ingrédients
Courgettes farcies à la viande hachée
- 4 courgettes
- 400 grammes de viande hachée
- 250 grammes de tomates concassées
- 1 oignon
- ciboulette et persil
- 2 gousses d'ail
- fromage râpé
- sel, poivre
Courgettes farcies à la chair à saucisse
- 4 courgettes
- 400 grammes de chair à saucisse
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 branche de persil
- 1 boite de tomates cuisinées
- chapelure
- sel, poivre
Courgettes farcies aux légumes
- 4 courgettes
- 2 tomates charnues rouges
- 1 tomate charnue jaune
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- huile d'olive
- herbes de provence
Courgettes farcies au thon
- 4 courgettes
- 1 grande boite de thon
- 200 grammes de fromage frais
- 2 échalotes
- ciboulette
- parmesan
- sel, poivre
- huile d'olive
Courgettes farcies au riz
- 4 courgettes rondes
- 200 grammes de riz
- 1 boite de tomates pelées
- 1 oignons
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon
- 400 ml d'eau
Instructions
Préparation des courgettes farcies à la viande
- Découper les courgettes en 2 et les creuser pour enlever un peu de chair.
- Dans une grande poêle avec de l'huile d'olive, ajouter : oignon et chair des courgettes. Faire revenir.
- Ajouter la viande, les tomates concassées, l'ail émincé et la ciboulette. Laisser mijoter.
- Garnir les courgettes avec cette farce.
- Enfourner 35 à 40min à 200°C
Préparation des courgettes farcies à la chair à saucisse
- Couper les courgettes en deux et les creuser pour récupérer de la chair.
- Dans une poêle avec de l'huile d'olive faire revenir l'oignon émincé et la chair des courgettes.
- Ajouter ensuite l'ail et l'échalote, le persil, les tomates cuisinées ou concassées, la chair à saucisse. Faire mijoter une dizaine de minutes.
- Garnir les courgettes avec cette préparation et recouvrir d'un peu de panure.
- Enfourner 35 à 40min à 200°C.
Préparation des courgettes farcies aux légumes
- Découper les courgettes en deux et les creuser. Garder la chair des courgettes.
- Découper tous les autres légumes en petits cubes : tomates, poivrons, aubergine.
- Dans une poêle avec de l'huile d'olive, faire revenir l'oignon et la chair des courgettes 5 min.
- Ajouter tous les légumes et l'ail. Laisser mijoter.
- Garnir les courgettes avec la prépration, puis enfourner 30 min à 200°C.
Préparation des courgettes farcies au thon
- Couper les courgettes en 2. Les mettre dans un plat avec un peu d'eau puis les faire cuire 20min à 180°C. Les laisser refroidir.
- Dans un saladier ajouter : le thon égouté, les échalotes émincées, la ciboulette et assaisonner de sel et poivre. Mélanger.
- Ajouter le fromage frais puis mélanger.
- Garnir les courgettes avec cette préparation et saupoudrer un peu de parmesan dessus.
Préparation des courgettes farcies au riz
- Ôter le chapeau des courgettes rondes et les faire précuire.
- Émincer les oignons, l'échalote et l'ail.
- Faire revenir les oignons, l'échalote et les tomates pelées 5 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Délayer le cube de bouillon dans les 400ml d'eau chaude.
- Ajouter le riz, le bouillon et l'ail dans la poêle.
- Faire mijoter à feu doux en couvrant jusqu'à ce que le riz ait complètement absorbé l'eau.
- Farcir les courgettes avec cette préparation.
- Faire cuire 30 minutes à 200°C
Je n’aurais jamais pensé que les courgettes auraient si bon goût. J’ai adoré la recette. Merci.