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Recette de pommes de terre et saucisses au Cookeo

Envie d’un plat facile et rapide à préparer et qui devrait plaire à toute la famille ? C’est une recette classique mais à laquelle on ne pense pas souvent : les pommes de terre et saucisses au Cookeo.

Pour cette recette, l’idée est de faire confire un peu les pommes de terre avant de servir. Elles seront hyper fondantes et accompagneront à merveille les saucisses fumées.

C’est parti pour la recette ! Lisez bien jusqu’au bout car on vous propose une petite astuce qui rendra la préparation encore plus gourmande !

Les ingrédients nécessaires

Pour faire des patates et saucisses au Cookeo, vous avez besoin d’ingrédients assez classiques. Voici la liste pour 4 personnes :

  • 800 grammes à 1 kilo de pommes de terre (selon l’appétit de vos convives)
  • 4 saucisses fumées
  • 200 grammes de feuilles d’épinard
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 1 échalote (facultatif)
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni (facultatif)
  • 20 cl de vin blanc de cuisine
  • 20 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Si vous n’avez pas d’échalote, d’ail ou de bouquet garni rien de grave, la recette sera tout de même très bonne sans.

Pour le choix des saucisses fumées, vous avez plusieurs possibilités qui fonctionnent très bien avec cette recette :

  • la saucisse de Montbéliard (notre préférée)
  • la saucisse de Morteau
  • les saucisses fumées sans appellation particulière et que vous pouvez trouver chez le boucher

Si vous n’aimez pas les saucisses fumées, pas de problème ! Vous pouvez faire cette recette avec des saucisses de Toulouse, par exemple.

Vous avez tout sous la main, alors c’est le moment de se lancer dans la recette.

Une recette de pommes de terre saucisses Au cookeo facile & rapide

En préparant cette recette à l’aide d’un autocuiseur Cookeo, le repas est prêt en moins de 25 minutes (préparation et cuisson comprises).


18 avril 2024 14 h 45 min

La préparation des pommes de terre et saucisses au Cookeo

Première étape, vous éplucher et émincer assez finement l’ail, l’échalote et l’oignon.

Sur une planche à découper et un couteau bien tranchant, découpez ensuite les saucisses en rondelles. Vous pouvez les faire plus ou moins épaisses selon vos préférences. L’idéal, c’est des rondelles de saucisses d’environ 0,5 cm d’épaisseur.

Si vous préférez, vous pouvez aussi garder les saucisses entières.

préparation patates saucisses au cookeo

Versez l’équivalent d’une cuillère à café d’huile d’olive dans la cuve du Cookeo.

Ajoutez ensuite dans la cuve les ingrédients suivants :

  • saucisses coupées
  • oignon et échalote émincés

Faites revenir tout ça en utilisant le mode dorer du Cookeo pendant 5 minutes. Pensez simplement à remuer régulièrement. Il faut que les rondelles de saucisses soient bien dorées des deux côtés.

Pendant ce temps, épluchez et découpez les pommes de terre en gros dés ou en tranches assez épaisses, c’est comme vous préférez.

Ajoutez les patates, les feuilles d’épinard et l’ail dans la cuve. Salez et poivrez selon vos goûts. Faites de nouveau revenir la préparation avec le mode dorer pendant 5 minutes supplémentaires.

Terminez en ajoutant le reste des ingrédients dans la cuve, c’est à dire :

  • les 20 cl de vin blanc
  • les 20 cl d’eau
  • le cube de bouillon
  • le bouquet garni

Il ne vous reste plus qu’à faire cuire tout ça. Lancez le Cookeo en mode cuisson sous pression pour 12 minutes. Si vous possédez le nouveau Cookeo Touch, vous pouvez utiliser son mode plus rapide et réduire la durée de quelques minutes.

Une fois le temps écoulé, ouvrez le couvercle et plantez un couteau dans les morceaux de pommes de terre les plus gros. Les patates doivent être bien fondantes. Si ce n’est pas le cas, relancez la cuisson sous pression pour quelques minutes.

Astuce : faire dorer les pommes de terre et les saucisses avec l’extra crisp

Pourquoi utiliser le couvercle extra crisp qui se rajoute au Cookeo avec cette recette ?

Grâce à lui, les patates seront bien croustillantes à l’extérieur tout en étant ultra-fondantes à l’intérieur. Un vrai régal. De même pour les saucisses qui seront dorées juste comme il faut !


18 avril 2024 14 h 31 min

Voici comment réaliser la recette de pommes de terres saucisses à l’extra crisp :

  1. Épluchez et émincez l’oignon, l’échalote, l’ail.
  2. Épluchez et découpez les patates en gros cubes.
  3. Découpez les saucisses en tranches de 0,5mm d’épaisseur.
  4. Ajoutez l’intégralité des ingrédients de la liste dans la cuve.
  5. Lancer le Cookeo en mode cuisson sous pression pendant 10 minutes.
  6. Mettez en place l’extra crisp sur le Cookeo.
  7. Réglez l’accessoire en mode dorer pendant 15 minutes (c’est un peu le même principe que pour faire des frites au Cookeo).
pommes de terre saucisses cuites à l'extra crisp

Goûtez pour rectifier l’assaisonnement (sel, poivre). Et voilà ! Bon appétit 🙂

pomme de terre saucisse au cookeo

Pommes de terre et saucisses au Cookeo

La Cuisine Ensemble
Une recette de patates et saucisses bien dorées à réaliser au Cookeo. Préparation et cuisson rapides.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 22 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4

Ingrédients
  

  • 800 grammes de pommes de terre
  • 4 saucisses fumées ou non
  • 200 grammes de feuilles d'épinards
  • 1 gousse d'ail facultatif
  • 1 échalote facultatif
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni facultatif
  • 20 cl d'eau
  • 20 cl de vin blanc de cuisine
  • 1 cube de bouillon
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

Instructions
 

Réalisation de la recette de pommes de terre saucisses au Cookeo

  • Éplucher et émincer l'oignon, l'échalote et l'ail.
  • Garder les saucisses entières ou les couper en rondelles de 0,5mm d'épaisseur.
  • Avec un peu d'huile d'olive, faire revenir l'oignon, l'échalote et les saucisses dans la cuve du Cookeo (mode dorer pendant 5 minutes).
  • Éplucher et couper en gros cubes les patates.
  • Ajouter les pommes de terre, l'ail et les feuilles d'épinard dans la cuve. Faire dorer 5 minutes de plus.
  • Ajouter les ingrédients restants : eau, vin blanc, cube de bouillon, bouquet garni. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Cuire sous pression pendant 12 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien fondantes.

Faire dorer les pommes de terre et saucisses avec l'extra crisp

  • Ajouter tous les ingrédients déjà préparés dans la cuve du Cookeo.
  • Faire cuire sous pression 10 minutes.
  • Installer l'extra crisp et lancer le mode dorer pendant 15 minutes.

Notes

Vous pouvez remplacer les feuilles d’épinard par des carottes coupées en petits cubes.
Keyword Pommes de terre, Saucisses

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