Vous adorez manger des cookies et vous recherchez une recette plus healthy ? Bonne nouvelle, il existe un ingrédient magique qui permet de supprimer le beurre de la recette !
Je ne vais pas garder le suspense plus longtemps : il suffit d’utiliser de l’huile de coco.
Voici ma recette de cookies à l’huile de coco, à la fois moelleux et terriblement gourmands.
De l’huile de coco pour faire des cookies, vraiment ?
Depuis quelques temps, l’huile de coco a gagné en popularité dans le monde de la cuisine. On en trouve dans beaucoup de boutiques ou épiceries spécialisées dans le bio.
Et pour cause, c’est une matière grasse qui de nombreux avantages gustatifs et nutritionnels. Sans oublier que vous allez pouvoir l’utiliser dans beaucoup de recettes. Y compris pour les cookies !
- Texture et consistance : l’huile de coco est solide à température ambiante, ce qui permet d’obtenir une texture similaire à celle procurée par le beurre dans les cookies.
- Une saveur agréable : l’huile de coco peut apporter un goût différent à vos cookies et qui se marie très bien avec les pépites de chocolat. Et rassurez-vous, les notes de coco restent très légères.
- Une matière grasse végétale et naturelle : en faisant attention aux autres ingrédients, et notamment le chocolat, les cookies peuvent être vegan !
Quelle huile de coco utiliser pour les cookies ?
Je vous conseille d’utiliser de l’huile de coco vierge et non raffinée afin de retrouver un goût de coco bien savoureux dans vos cookies.
Si vous souhaitez simplement remplacer le beurre dans la recette et éviter d’avoir un goût de coco trop prononcé, alors je vous recommande plutôt la version raffinée. La technique permet en effet d’éliminer grandement ses saveurs.
Les ingrédients nécessaires pour une dizaine de cookies
- 50 grammes d’huile de coco légèrement chauffée, elle doit avoir une texture à du beurre pommade
- 100 grammes de pépites de chocolat noir ou lait
- 160 grammes de farine
- 100 grammes de sucre cassonade
- quelques gouttes d’extrait de vanille
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (environ 5 grammes)
- 1 grosse pincée de sel
Étapes et astuces de préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, ajoutez l’huile de coco, le sucre et battez avec un fouet.
- Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille, puis mélangez.
- Tamisez par dessus la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte à cookie crue à la texture homogène.
- Incorporez les pépites de chocolat à la pâte.
- Répartissez la pâte en une dizaine de boules et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
- Appuyez légèrement sur chaque boule de pâte avec le dos d’une cuillère.
- Faites cuire 10 à 12 minutes lorsque le four est bien chaud.
Conseils pour conserver les cookies à l’huile de coco plus longtemps
Après cuisson, déposez vos cookies à l’huile de coco sur une grille pour ne pas qu’ils soient collés au plan de travail et qu’ils ne ramollissent.
Ensuite, vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique ou en métal afin qu’ils gardent leur moelleux.
N’hésitez pas à les faire réchauffer quelques secondes au micro-ondes avant de les déguster pour encore plus de gourmandise !
Cookies à l’huile de coco
Ingrédients
- 50 grammes d’huile de coco texture beurre pommade
- 100 grammes de pépites de chocolat
- 160 grammes de farine
- 100 grammes de sucre cassonade
- extrait de vanille
- 1 oeuf
- 5 grammes de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Instructions
- Mélanger l’huile de coco et le sucre. Battre avec un fouet.
- Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille. Mélanger.
- Ajouter la farine tamisée, le bicarbonate de soude et le sol. Mélanger la pâte.
- Ajouter les pépites de chocolat à la pâte.
- Répartir la pâte en 10 boules et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
- Appuyer légèrement sur chaque boule avec une cuillère.
- Faire cuire 10 à 12 minutes dans un four bien chaud.