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Riz aux légumes : une recette facile et délicieuse

Recette

Il n’y a rien de plus populaire que le riz. C’est un ingrédient simple, que l’on a tout le temps dans les placards et qui se cuit en quelques minutes. Et lorsqu’il est bien préparé comme c’est le cas avec cette recette de riz aux légumes, on peut obtenir un plat gourmand et facile à faire.

Surtout, vous allez voir qu’il permet de manger (et faire manger aux enfants) de nombreux légumes différents en une seule fois. N’hésitez d’ailleurs pas à en faire davantage et prévoir de garder un petit reste, c’est encore meilleur réchauffé.

Les ingrédients pour le riz aux légumes

Pour préparer cette recette de riz aux légumes, il est nécessaire d’avoir beaucoup d’ingrédients sous la main. Pas de panique si vous ne trouvez pas tout puisque certains légumes peuvent être remplacés par d’autres sans aucun problème. Et comme il y en a beaucoup, ce n’est pas trop gênant si vous en enlevez certains ! 🙂

Pour préparer un riz aux légumes pour 4 personnes, il vous faut donc :

  • 350 grammes de riz basmati
  • 4 tomates rouges
  • 2 tomates jaunes
  • 1 tomate verte
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • des graines de sésame
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Vous avez tout ? Super ! N’hésitez pas non plus à adapter les légumes selon la saison. Par exemple, si jamais vous souhaitez réaliser cette recette en hiver, vous pouvez remplacer les tomates par du brocolis et les poivrons par des carottes finement coupées. Ça fonctionne très bien et c’est tout aussi délicieux.

Cet article pourrait aussi vous intéresser : quelle quantité de riz prévoir par personne ? Comme vous l’avez sûrement remarqué, on en prépare davantage volontairement afin d’avoir un reste. En le réchauffant le lendemain, les légumes vont confire davantage et ce sera encore plus savoureux.

La préparation du riz aux petits légumes

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes

Dans un premier temps, nous allons faire cuire le riz. Pour cela, portez à ébullition 2 volumes d’eau pour 1 volume de riz, puis versez-le dans la casserole avec un peu de sel au fond. Laissez ensuite cuire selon le temps indiqué sur le paquet.

Idéalement, on vous conseille de cuire le riz dans un cuiseur riz afin d’avoir une cuisson parfaite et surtout gagner du temps (vous pourrez le laisser en mode maintien au chaud en attendant de l’utiliser pour la recette).

Une fois que le riz est prêt, égouttez-le et refroidissez-le pour éviter qu’il ne colle puisque nous allons l’utiliser un peu plus tard.

Nous allons maintenant nous attaquer à la partie la plus longue : découper tous les légumes. N’hésitez pas à utiliser une mandoline de cuisine si vous en possédez une afin de gagner là encore un peu de temps.

  • Découpez les 4 tomates rouges, les 2 tomates jaunes et la tomate verte. Essayez d’enlever les pépins sans trop enlever le coeur des tomates puisque c’est lui qui va permettre de faire du jus à la cuisson et donner du goût.
  • Épluchez l’aubergine, puis coupez-là en petits cubes à l’aide d’un couteau.
  • Prenez les poivrons, puis découpez-les en lamelles un peu grossières.
  • Enfin, émincez les gousses d’ail finement, l’échalote et l’oignon.

Une fois que vous avez réalisé toutes ces découpes, le plus pénible a été fait. Ça prend toujours un peu de temps quand il y a beaucoup de légumes, mais c’est clairement ce qui fait le succès de la recette.

Prenez un fait-tout ou une sauteuse, puis versez généreusement de l’huile d’olive au fond. Lorsque c’est bien chaud, ajoutez l’oignon, l’aubergine et les poivrons. Faites-les rissoler longuement jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants et que la peau des poivrons ne soit plus dérangeante à la dégustation (s’ils ne sont pas assez cuits, on peut la sentir un peu et ce n’est pas le meilleur).

Terminez ensuite en ajoutant les tomates, l’ail et l’échalote qui vont venir compoter un peu dans ce beau mélange de légumes. Une fois que tous les légumes sont presque cuits, goûtez afin de saler et poivrer selon vos goûts.

Mettez tous les légumes dans un grand plat, puis ajoutez un peu de beurre au fond de votre sauteuse. Versez maintenant le riz puis faites le griller à feu vif. L’idée est d’avoir un riz sauté fondant à l’intérieur et légèrement croustillant à l’extérieur.

Une fois qu’il est assez frit, vous pouvez de nouveau ajouter les légumes et mélanger le tout. N’hésitez à goûter de nouveau pour rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Et voilà ! Vous pouvez passer à table et nous dire ce que vous en avez pensé. Si vous avez changé certains légumes ou ajouté d’autres, dites-le en commentaire afin que l’on puisse avoir de bonnes idées à partager par la suite.

À bientôt pour une nouvelle recette ! 🙂

Riz aux légumes

Riz cuisiné aux légumes de saison

La Cuisine Ensemble
Le riz se cuisine facilement et s'accomode avec de nombreux autres ingrédients. Pour cette recette, nous allons prendre différents légumes qui vont confire lors de la cuisson.
5 from 3 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 350 grammes de riz basmati
  • 4 tomates rouges
  • 2 tomates jaunes
  • 1 tomate verte
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • graines de sésame
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Préparation du riz

  • Faire chauffer de l'eau salée dans une casserole.
  • À ébullition, ajouter le riz, remuer avec une cuillère puis laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.
  • Égoutter le riz et le rincer à l'eau froide pour éviter qu'il ne colle.
  • Réservez.

Préparation des légumes

  • Découper toutes les tomates en petites morceaux (rouges, jaunes et vertes) en enlevant les pépins et en conservant le coeur pour avoir un maximum de jus à la cuisson.
  • Éplucher l'aubergine et découper en petits morceaux.
  • Découper les poivrons en lamelles et en prenant soin de bien enlever les graines à l'intérieur.
  • Émincer le plus finement possible l'ail, l'échalote et l'oignon.

Cuisson des légumes

  • Dans un grande sauteuse, ajouter un peu d'huile d'olive et faire chauffer.
  • Faire revenir dans un premier temps l'oignon, l'aubergine et les poivrons pendant 10 à 15 minutes.
  • Ajouter les tomates, l'ail et l'échalote et laisser mijoter 30 minutes.
  • Réserver les légumes dans un plat.
  • Dans la sauteuse, ajouter le riz et le faire revenir à feu vif pour qu'il soit sauté.
  • Après quelques minutes, ajouter de nouveau les légumes et mélanger.
  • C'est prêt !

Notes

Certains légumes peuvent être remplacés en hiver par du brocolis, des carottes…
Keyword riz

3 réflexions au sujet de “Riz aux légumes : une recette facile et délicieuse”

  1. 5 stars
    Coucou … j’adore cette recette, elle demande un peu de préparation pour faire tous les légumes mais le goût est vraiment génial. Moi qui aime manger du riz c’est une de mes versions préférées 🙂

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