Riz aux légumes : une recette facile et délicieuse

Il n’y a rien de plus populaire que le riz. Et lorsqu’il est bien préparé comme c’est le cas avec cette recette de riz aux légumes, on peut obtenir un plat gourmand et facile à faire. Surtout, il permet de manger (et faire manger aux enfants) de nombreux légumes différents en une seule fois.

Les ingrédients pour le riz aux légumes

Pour préparer cette recette de riz aux légumes, il est nécessaire d’avoir beaucoup d’ingrédients sous la main. Pas de panique si vous ne trouvez pas tout puisque certains légumes peuvent être remplacés par d’autres sans aucun problème. Et comme il y en a beaucoup, ce n’est pas trop gênant si vous en enlevez certains ! 🙂

Pour 4 personnes, il vous faut donc :

  • 350 grammes de riz basmati
  • 4 tomates rouges
  • 2 tomates jaunes
  • 1 tomate verte
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • des graines de sésame
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Vous avez tout ? Super ! Si jamais vous souhaitez réaliser cette recette en hiver, vous pouvez par exemple remplacer les tomates par du brocolis. Ça fonctionne aussi très bien et c’est tout aussi délicieux.

La préparation

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Dans un premier temps, nous allons faire cuire le riz. Pour cela, portez à ébullition 2 volumes d’eau pour 1 volume de riz, puis versez-le dans la casserole avec un peu de sel au fond. Laissez ensuite cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Idéalement, vous pouvez utiliser un cuiseur à riz afin d’avoir une cuisson parfaite et surtout gagner du temps (vous pourrez le laisser en mode maintien au chaud en attendant de l’utiliser pour la recette).

Une fois que le riz est prêt, égouttez-le et refroidissez-le pour éviter qu’il ne colle puisque nous allons l’utiliser un peu plus tard.

Nous allons maintenant nous attaquer à la partie la plus longue : découper tous les légumes. N’hésitez pas à utiliser une mandoline si vous en possédez une afin de gagner là encore un peu de temps.

  • Découpez les 4 tomates rouges, les 2 tomates jaunes et la tomate verte. Essayez d’enlever les pépins sans trop enlever le coeur des tomates puisque c’est lui qui va permettre de faire du jus à la cuisson et donner du goût.
  • Épluchez l’aubergine, puis coupez-là en petits cubes à l’aide d’un couteau.
  • Prenez les poivrons, puis découpez-les en lamelles un peu grossières.
  • Enfin, émincez les gousses d’ail finement, l’échalote et l’oignon.

Une fois que vous avez réalisé toutes ces découpes, le plus pénible a été fait.

Prenez un fait-tout ou une sauteuse, puis versez généreusement de l’huile d’olive au fond. Lorsque c’est bien chaud, ajoutez l’oignon, l’aubergine et les poivrons. Faites-les rissoler longuement jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants et que la peau des poivrons ne soit plus dérangeante à la dégustation (s’ils ne sont pas assez cuits, on peut la sentir un peu et ce n’est pas le meilleur).

Terminez ensuite en ajoutant les tomates qui vont venir compoter un peu dans ce beau mélange de légumes. Une fois que tous les légumes sont presque cuits, ajoutez l’ail et l’échalote. Goûtez afin de saler et poivrer selon vos goûts.

Mettez tous les légumes dans un grand plat, puis ajoutez un peu de beurre au fond de votre sauteuse. Versez maintenant le riz puis faites le griller à feu vif. L’idée est d’avoir un riz sauté fondant à l’intérieur et légèrement croustillant à l’extérieur.

Une fois qu’il est assez frit, vous pouvez de nouveau ajouter les légumes et mélanger le tout. N’hésitez à goûter de nouveau pour rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Et voilà ! Vous pouvez passer à table et nous dire ce que vous en avez pensé. Si vous avez changé certains légumes ou ajouté d’autres, dites-le en commentaire afin que l’on puisse avoir de bonnes idées à partager par la suite.

À bientôt pour une nouvelle recette ! 🙂

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