Le saumon est un aliment bien adapté à la cuisson sous vide : il est possible de le cuire délicatement et avec précision pour ne pas altérer sa chair.
Voici une recette de saumon en cuisson sous vide avec toutes les indications nécessaires pour qu’il soit parfait : assaisonnement, découpes, temps de cuisson, accompagnement…
Saison idéale pour cette recette
Toute l’année
Coût des ingrédients (approximatif)
Environ 5 euros par personne
Niveau de difficulté
Moyen
Durée de préparation
Moins de 10 minutes
Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Comment réussir un saumon en cuisson sous vide ?
La recette demande des ingrédients simples, mais la technique de cuisson nécessite de la précision. Voici tous nos conseils de préparation et de cuisson pour un résultat à la hauteur de ce qu’attendent vos papilles !
Les ingrédients nécessaires
- Filets de saumon, entre 140 et 160 grammes par pièce
- Herbes aromatiques : l’idéal pour le saumon, c’est l’aneth. Mais vous pouvez aussi utiliser du thym, du romarin…
- Un filet d’huile d’olive
- Sel, poivre
La cuisson sous vide est une technique de cuisson lente. C’est pour cela qu’il faut privilégier des pavés de saumon de petite taille (maximum 160 grammes) afin qu’elle ne dure pas trop longtemps.
Préparation et cuisson du saumon cuit sous vide
Faites préchauffer votre bain-marie à la température idéale pour le saumon : 55°C. Pour une précision au degré près et qui se maintient durant toute la durée de cuisson, on vous conseille vivement d’utiliser un thermoplongeur.
Pendant ce temps, préparez les filets de saumon :
- enlevez les arêtes si cela n’a pas été fait par votre poissonnier ;
- tamponnez-les avec un peu de papier absorbant pour enlever l’humidité ;
- assaisonnez-les avec du sel, du poivre, les herbes aromatiques de votre choix.
Vous pouvez aussi utiliser d’autres épices en fonction de vos goûts. Voici quelques suggestions qui se marient très bien avec le saumon :
- épices cajun ;
- mélange d’épices tex-mex ;
- gingembre ;
- citronnelle ;
- paprika fumé ;
- baies roses ;
- etc.
Placez les filets de saumon préparés dans des sacs sous vide. N’hésitez pas à ajouter aussi un filet d’huile d’olive pour donner davantage de goût au poisson.
À l’aide d’une machine sous vide, scellez hermétiquement les sacs. Assurez-vous qu’il n’y ait plus du tout d’air à l’intérieur du sac avant de continuer…
Placez les sacs sous vide dans le récipient d’eau une fois que celui-ci a atteint les 55°C.
Petite astuce : évitez que les sacs sous vide ne touchent le fond du récipient afin d’avoir une cuisson du saumon encore plus précise et uniforme. Pour cela, vous pouvez utiliser une grille perforée sur pieds.
Laissez cuire le saumon pendant 30 minutes à 55°C. Si vos pavés de saumon font entre 140 et 160 grammes, ils devraient être cuits juste comme il faut à coeur.
Une fois la cuisson sous vide terminée, retirez les sacs du bain-marie et passez-les sous l’eau froide afin de stopper la cuisson.
Ouvrez ensuite les sachets hermétiques en faisant attention à la vapeur chaude qui s’en dégage.
Servez le saumon immédiatement avec l’accompagnement de votre choix : des légumes sautés, du riz… Vous pouvez également préparer une sauce pour aller avec le poisson.
Quelques idées pour améliorer cette recette de saumon cuit sous vide
La cuisson sous vide, c’est bien, mais ça ne permet pas de jouer sur les textures. La petite astuce, c’est de réduire légèrement le temps de cuisson sous vide (25 minutes au lieu de 30) et de la terminer à la poêle.
Pour cela, ajoutez un peu d’huile d’olive dans une poêle bien chaude, puis faites saisir les pavés de saumon tout juste cuits sous vide. Pas plus de 2 minutes de chaque côté, l’idée étant simplement de les faire griller pour avoir une texture plus croustillante sur la partie extérieure du poisson, tout en conservant le côté très fondant à l’intérieur.
Saumon en cuisson sous vide (basse température)
Ingrédients
- 1 pavé de saumon 140-160 grammes
- huile d'olive
- sel
- poivre
- herbes aromatiques ou épices
Instructions
- Faire préchauffer la cuve à 55°C à l'aide d'un thermoplongeur.
- Pendant ce temps : préparer le poisson (le découper en pavés et enlever les arêtes).
- Assaisonner le poisson (sel, poivre, épices, herbes aromatiques…).
- Mettre les sachets sous vide à l'aide d'une machine.
- Plonger les sacs avec les pavés de saumon dans la cuve. Laisser cuire 30 minutes.
- Sortir les sacs hermétiques, les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Ouvrir les sachets hermétiques et servir le saumon cuit sous vide immédiatement.
- Pour terminer la cuisson à la poêle et avoir un poisson croustillant à l'extérieur, réduire le temps de cuisson sous vide à 25 minutes et faire saisir 2 minutes de chaque côté.
Je vous remercie pour les temps de cuisson donnés du saumon sous vide, ils étaient bien adaptés.
Surtout en faisant saisir le saumon à la fin