Que faire avec de la viande hachée ?

Si vous avez de la viande hachée dans votre réfrigérateur à faire rapidement et manquez idées, alors vous êtes sur la bonne page ! Que faire avec de la viande hachée ? Beaucoup de bonnes choses, rassurez-vous.

Dans cet article, nous allons vous donner quelques recettes à la fois faciles et rapides à faire. Fidèles à nos habitudes, nous avons mis de côté les recettes complexes et avec un temps de préparation assez long pour vous proposer des idées réalisables avec peu d’ingrédients et en un temps record.

Pour information, toutes les recettes sont données avec des ingrédients pour 3 à 4 personnes. Pensez donc à adapter si vous êtes plus ou moins à la maison.

Idée n°1 : du chili con carne

C’est une recette on ne peut plus simple et qui plaît généralement à toute la famille. Avec les épices, le goût est au rendez-vous et on peut l’accompagner soit de riz, de pâtes ou même de tortillas de blé (les fameux wraps). Voici une version courte mais si vous la souhaitez en entier vous pouvez consulter notre recette de chili con carne ici.

recette chili con carne facile

Pour la réaliser, c’est très simple

Ingrédients

  • 300 à 500 grammes de viande hachée
  • 1 boite de sauce tomate
  • 1 sachet d’épices à chili
  • 1 boite de haricots rouges
  • 1 oignon
  • 1 pincée de sel

Préparation

Première étape : s’occuper de l’oignon. Il suffit de l’émincer en utilisant une mandoline de cuisine ou un couteau. Ensuite, faites pré-chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive afin d’y faire revenir l’oignon.

Quand il est suffisamment cuit, ajoutez la viande hachée dans la poêle. Il est nécessaire qu’elle soit bien chaude afin de saisir la viande.

Rapidement après, ajoutez la sauce tomate, les haricots rouges égouttés, le sel et les épices à chili.

Laissez ce joli mélange mijoter pendant quelques minutes à feu moyen.

Et voilà, c’est déjà prêt ! Vous pouvez servir avec l’accompagnement de votre choix.

Idée n°2 : des pâtes à la bolognaise

C’est également un grand classique que l’on ne présente plus : les pâtes à la bolognaise. Là encore, il s’agit d’une recette que l’on peut réaliser rapidement quand on n’a pas d’idée et un reste de viande hachée dans le réfrigérateur.

Pâtes à la bolognaise

Les ingrédients

  • Au moins 400 grammes de viande hachée
  • 2 gros oignons
  • 1 boite de sauce tomate
  • 1 pincée de sucre
  • 1 gousse d’ail
  • sel
  • huile d’olive
  • des herbes aromatiques : du persil ou de la ciboulette, par exemple
  • vin blanc de cuisine

La préparation

Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. En attendant que ça chauffe, prenez les 2 oignons et émincez-les finement.

Ajoutez les oignons dans la poêle lorsqu’elle est bien chaude, et faites les dorer. Pensez à remuer presque en continu afin d’éviter qu’ils ne brûlent.

Lorsque les oignons sont cuits, ajoutez la viande hachée et faites la saisir à feu vif. Salez une première fois la préparation, ouvrez le vin blanc à l’aide d’un tire bouchon puis déglacez lorsque le jus rendu par la viande se sera évaporé.

Laissez réduire, ajoutez la sauce tomate, les herbes aromatiques, une pincée de sucre pour enlever l’acidité et la gousse d’ail préalablement émincée. Laissez mijoter quelques minutes, goutez puis rectifiez l’assaisonnement.

Vous pourrez ensuite accompagner cette préparation à base de viande hachée avec les pâtes de votre choix et un peu de parmesan.

Idée n°3 : boulettes de viande à la mozzarella

Une recette un tout petit peu plus compliquée que les précédentes et qui conviendra bien si vous avez davantage de temps : les boulettes de viande hachée à la sauce tomate et à la mozza. La bonne nouvelle, c’est qu’une fois la préparation achevée on met le plat au four et il n’y a plus rien à faire.

Si vous le souhaitez, nous avons également une recette délicieuse de boulettes à la marocaine.

Les ingrédients

  • 400 grammes de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • un peu de persil
  • 1 oeuf
  • sel, poivre
  • 1 boite de sauce tomate
  • 150 grammes de mozzarella
  • farine ou chapelure

La préparation

La première étape consiste à émincer l’oignon et à le faire revenir une dizaine de minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Vers la fin, ajoutez l’ail et laissez encore 2 à 3 minutes sur le feu.

Dans un grand saladier, mettre l’oeuf entier, la viande, le persil haché, les oignons, l’ail, puis saler et poivrer la préparation. Mélangez le tout délicatement à l’aide d’une cuillère en bois.

Ensuite, formez les boulettes avec vos mains et enveloppez-les dans un peu de farine. Si vous en avez sous la main, vous pouvez utiliser de la chapelure avec d’avoir une texture plus croustillante.

Boulettes de viande hachée

Dans la poêle utilisée au début, faites de nouveau chauffer un filet d’huile d’olive puis déposez-y les boulettes afin de les saisir tout autour à feu vif. Ne les laissez pas trop longtemps, car elles termineront leur cuisson à coeur au four.

Pendant que vous faites revenir les boulettes, pré-chauffer le four à 200°C.

Placez les boulettes dans un plat, versez la sauce tomate et finissez avec une fine couche de mozzarella. Enfournez le tout pendant 10 à 15 minutes selon la taille de vos boulettes. Elles doivent vraiment être cuites à coeur donc n’hésitez pas à en coupez une afin de vérifier.

Idée n°4 : les empenadas à la viande hachée

Très populaires en Amérique latine, les empenadas sont de petits chaussons de pâte avec une farce à l’intérieur. On peut y mettre plein d’ingrédients différents, mais pour rester dans la thématique de cet article il s’agira de viande hachée.

Les ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte brisée pur beurre
  • 350 à 500 grammes de viande hachée
  • 1 pot de sauce tomate
  • 1 gros oignon
  • des épices de votre choix et que vous avez sous la main : cumin, épices à chili, paprika, origan…
  • 2 gousses d’ail
  • du persil haché
  • sel, poivre
  • 1 jaune d’oeuf

La préparation

Comme pour les autres recettes, émincez l’oignon et l’ail puis faites les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite la viande afin de la faire saisir, puis la sauce tomate, les épinces, et assaisonnez avec le sel et le poivre.

Empenadas à la viande hachée

Il faut éviter de trop faire cuire la viande car les empenadas vont ensuite passer au four. Donc laissez la poêle sur le feu seulement quelques minutes afin de faire colorer la viande hachée.

Si possible, laissez la préparation refroidir afin d’éviter qu’elle ne détrempe trop la pâte lors du montage des empenadas.

Faites pré-chauffer le four à 200°C le temps de préparer les chaussons.

Étalez les deux pâtes à tarte, puis faites un nombre pair de disques d’environ 10 cm de diamètre.

Déposez la farce au centre des disques, puis repliez de façon à obtenir des demi-cercles et soudez bien les bords de la pâte en appuyant avec les doigts.

Badigeonnez ensuite chaque chausson avec le jaune d’oeuf, c’est ce qui va permettre d’avoir une couleur bien dorée. Si vous n’en avez pas, ce n’est pas grave mais vos empenadas seront pales.

Faites les cuire sur une feuille de papier sulfurisé pendant 20 minutes. Si possible, retournez-les à mi-cuisson afin de les faire dorer des deux côtés.

Idée n°5 : burger minute

Pour terminer, voici une recette rapide de burger. Là encore, nous avons une super recette de cheeseburger maison à vous proposer si vous recherchez quelque chose de plus complet.

Les ingrédients (steaks de 160 grammes)

  • 640 grammes de viande hachée
  • sel, poivre, persil
  • 4 pains à burger
  • ketchup maison ou tout prêt
  • moutarde
  • 4 tranches de cheddar
  • huile d’olive

La préparation

Dans un grand saladier, ajoutez la viande hachée, le sel, le poivre et le persil haché. Ajoutez un filet d’huile d’olive puis mélangez le tout. Formez ensuite les steaks hachés tout simplement avec vos mains.

Faites pré-chauffer une grande poêle avec un filet d’huile d’olive. Déposez-y les steaks et faites les cuire à coeur.

Quand leur cuisson est presque terminée, ajoutez sur chaque steak une tranche de cheddar afin de profiter de la chaleur pour le faire fondre.

Passez les pains à burger 2 à 3 minutes au four à 200°C, puis badigeonnez chaque pain avec un peu de ketchup et de moutarde. Vous pouvez utiliser une sauce burger si vous préférez.

Il ne vous reste plus qu’à ajoutez le steak entre les tranches de pain !

Comment faire de la viande hachée ?

À l’heure où le fait maison a de plus en plus d’importance, il n’est pas surprenant de vouloir faire soi-même sa propre viande hachée. Plus facile à dire qu’à faire ? Pas vraiment ! Nous allons vous expliquer comment la préparer.

Tout d’abord, sachez que vous devez hacher votre viande au dernier moment, pour des raisons de sécurité alimentaire.

Selon les morceaux choisis, il est probable que vous ayez à les dégraisser un peu ou les dénerver afin que le résultat soit meilleur une fois la viande hachée. Pour cela, utilisez simplement un couteau fin et enlevez soigneusement l’excédent de gras morceau par morceau.

En ce qui concerne la taille des morceaux, découpez-les de façon à ce qu’ils fassent 3 à 4 cm maximum de longueur et de largeur.

Utilisez de préférence un hachoir à viande : placez la viande sur le plateau, puis poussez-là dans le tube plus ou moins lentement selon la puissance de votre appareil. Pensez au préalable à sélectionner le disque avec le diamètre souhaité (par exemple, moyen pour des steaks hachés).

Sachez qu’il est aussi possible d’utiliser un robot mixeur. Le résultat ne sera pas du tout le même mais cela fonctionne tout de même. Avec cette méthode, la viande aura davantage un aspect « broyé ». Pour éviter que cet aspect ne soit trop prononcé, faites fonctionner votre mixeur par petits coups et en vérifiant régulièrement jusqu’à avoir un résultat qui vous convient.

Que faire avec de la viande hachée ?

5 recettes inratables avec de la viande hachée

La Cuisine Ensemble
Voici un bref récapitulatif de nos 5 recettes pour savoir quoi faire avec de la viande hachée.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 grammes de viande hachée
  • 1 pot de sauce tomate
  • 2 oignons
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Les ingrédients restants indiqués dans les recettes

Instructions
 

Recette 1 : Chili con carne

  • Faire cuire les oignons, la viande puis ajouter la sauce tomate, les épices et les haricots rouges.
  • Voir plus haut sur la page pour le détail de la recette.

Recette 2 : pâtes à la bolognaise

  • Faire revenir l'oignon, la viande hachée et ajouter de la sauce tomate et des herbes aromatiques en fin de cuisson.
  • Voir plus haut sur la page pour le détail de la recette.

Recette 3 : boulettes de viande

  • Former les boulettes en utilisant les oignons cuits, la viande hachée, un oeuf, les herbes et l'assaisonnement.
  • Les enrouler de farine ou de chapelure et les faire dorer à la poêle.
  • Disposer les boulettes dans un plat avec de la sauce tomate et de la mozzarella puis faire cuire.
  • Voir plus haut sur la page pour le détail de la recette.

Recette 4 : empenadas à la viande hachée

  • Faire cuire la viande hachée avec les oignons, ajouter de la sauce tomate et des épices.
  • Disposer la préparation dans des disques de pâte brisée de 10 cm de diamètre. Refermer.
  • Faire cuire au four en ayant badigeonné les chaussons avec un jaune d'oeuf.
  • Voir plus haut sur la page pour le détail de la recette.

Recette 5 : burger

  • Former les steaks hachés en mélangeant la viande hachée, sel, poivre, huile d'olive et persil.
  • Les faire cuire dans une grande poêle puis monter les burgers avec les pains.
  • Voir plus haut sur la page pour le détail de la recette.

Notes

Toutes ces recettes sont assez faciles si vous ne savez pas quoi faire avec de la viande hachée : elles prennent environ 15 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson.
Keyword Viandes

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