Parmi tous les arguments mis en avant par les fabricants de yaourtières, celui du budget est probablement l’un des plus fréquents. Mais est-ce vraiment rentable de faire ses yaourts soi-même ? Entre l’achat de la yaourtière et les ingrédients indispensables pour les fabriquer, ce n’est pas toujours évident de savoir.
Pour vous aider à y voir plus clair, nous avons fait tout un tas de petits calculs afin de savoir si les yaourts maison sont vraiment plus économiques. Et vous allez voir que cela dépend de beaucoup de critères…
Pour en savoir plus sur la yaourtière
Nous vous proposons un article complet dédié à la yaourtière et accessible via ce lien. Vous y trouverez :
- De nombreux conseils pour choisir un modèle adapté à vos besoins.
- Une énumération de tous ses avantages ou inconvénients.
- Et plein d’autres astuces…
Quel est le coût d’un yaourt acheté dans le commerce ?
D’abord, attardons-nous au budget à consacrer pour acheter des yaourts déjà prêts et que l’on peut trouver dans le commerce. Pour que ce soit plus représentatif selon les habitudes de consommation de chacun(e) d’entre-vous, nous allons réaliser ce petit calcul pour plusieurs types de yaourts (premier prix, classique, bio…).
- Pour un yaourt nature premier prix d’une marque distributeur, on tourne autour de 10 à 12 centimes le yaourt. Il faut bien l’avouer, ce n’est pas cher du tout.
- Concernant un yaourt nature que l’on va qualifier de classique et fabriqué par une grande marque, il faut compter entre 18 et 25 centimes par pot.
- Pour un yaourt nature bio, c’est entre 30 et 40 centimes le pot.
Bien évidemment nous avons basé ces estimations en recoupant les prix pratiqués par plusieurs marques et en faisant une moyenne. En effet, vous pourrez donc toujours les trouver à un prix plus ou moins élevé selon la boutique ou la
Il est aussi possible de regarder du côté des yaourts aromatisés, aux fruits ou avec de la confiture au fond du pot. Dans ce cas, on peut observer que le budget tourne autour des 40 centimes par pot.
Enfin, si vous optez pour des yaourts de fabrication artisanale (comme ça pourrait être le cas en les faisant vous-même), on est plutôt autour de 50 centimes par pot…
Comme vous pouvez le constater il faut prendre en compte le type de yaourt que vous avez l’habitude de consommer et son mode de fabrication. Plutôt que de prendre en compte un prix moyen autour des 20 centimes par pot, regardez plutôt combien coûtent les yaourts que vous achetez fréquemment et faites ensuite ce calcul :
- prix du lot divisé par nombre de yaourts dans le lot.
C’est comme cela que vous aurez une idée précise des économies que vous pourrez réaliser par la suite et en comparant avec le prix d’un yaourt maison.
Voici un tableau récapitulatif :
Type de yaourt | Prix moyen par pot |
yaourt nature, premier prix | 0,11€ |
yaourt nature, de grande marque | 0,21€ |
yaourt nature bio | 0,35€ |
yaourt nature artisanal | 0,50€ |
yaourt « cuisiné » (aux fruits, aromatisé, avec de la confiture) | 0,40€ |
Quelques modèles à recommander
Si vous recherchez la meilleure yaourtière, voici 2 modèles que nous vous recommandons. Elles vous permettront de faire de bons yaourts (et des économies) très facilement :
Quel est le coût d’un yaourt fait maison ?
Dans cette partie, nous allons nous attarder sur le prix moyen d’un yaourt fait maison. Cela va nous permettre de voir s’il est vraiment rentable de les faire soi-même.
Pour faire ses propres yaourts, plusieurs ingrédients sont indispensables et doivent être pris en compte dans le calcul :
- Le lait : 0,70€ par litre.
- Les ferments lactiques : on peut utiliser un sachet avec des ferments (0,60€) ou 1 yaourt issu du commerce (0,11€ en prenant un yaourt premier prix).
- L’électricité consommée par l’appareil : 6 centimes par heure de fonctionnement, que l’on va laisser fonctionner 8 heures soit 0,48€ par préparation.
- Facultatif : vous pouvez aussi prendre en compte le coût de l’appareil, mais dans ce cas c’est un calcul sur le long terme.
- Facultatif : si vous ajoutez du lait en poudre, de la présure ou de la fleur de maïs pour épaissir des yaourts trop liquides, vous pouvez ajouter également ce coût.
Petite précision concernant le yaourt qui remplace le sachets de ferments lactiques, le premier doit être issu du commerce car il en contient davantage. Ensuite, vous pouvez utiliser un yaourt fait-maison pour les 3 ou 4 productions suivantes. Au-delà, les nouveaux yaourts produits ne contiennent plus assez de ferments.
D’une manière générale, on peut préparer environ 8 yaourts de 140ml avec 1 litre de lait. Le calcul est donc la suivant :
0,70 (lait) + 0,11 (yaourt du commerce) + 0,48 (électricité utilisée) = 1,29€ pour 8 yaourts (7 que l’on va manger + 1 que l’on gardera pour la prochaine préparation). Si on divise par le nombre de yaourts préparés, on obtient un coût de 16 centimes par yaourt fait maison.
Là où ce sera encore plus avantageux, c’est si vous décidez de mettre par exemple de la confiture au fond du pot. Ils coûtent généralement le double par rapport à un yaourt nature. En revanche, ajouter une simple cuillère à café de confiture (environ 15 grammes pour un pot de 350 grammes à 1,5 euro) revient à 5 ou 6 centimes…
À noter que pour réaliser ce calcul nous n’avons pas pris en compte le coût de la yaourtière. Tout simplement car ce n’est pas l’objectif premier de la « rentabiliser ». Également parce qu’il est possible de les préparer sans machine comme l’explique très bien la vidéo ci-dessous :
Si vous souhaitez tout de même prendre en compte la machine dans la calcul, c’est simple. Prenez la différence de prix entre un yaourt maison et un yaourt du commerce (par exemple : 5 centimes pour un yaourt classique). Divisez ensuite ce chiffre par la coût de la yaourtière (par exemple : 50 euros / 5 centimes = 1000 yaourts à préparer avant de l’amortir).
Pourquoi ce n’est pas représentatif selon-nous ? Car vous allez probablement faire des yaourts variés en ajoutant des arômes ou des confitures. Ainsi, cela change à chaque fois l’économie réalisée. Il serait donc difficile de prévoir avec précision la durée pour amortir l’achat de la machine.
Une yaourtière à moins de 50 euros ?
Si le coût d’une yaourtière est un critère important pour vous, il existe des modèles à moins de 50 euros qui font très bien l’affaire :
Conclusion : est-ce rentable de faire ses yaourts ?
Oui ! D’une manière générale vous allez réaliser des économies si vous mangez des yaourts natures de marque : un pot de yaourt fait-maison coûte autour de 16 centimes, tandis qu’un yaourt acheté dans le commerce autour de 21 centimes.
Attention, si vous aviez l’habitude d’acheter uniquement des yaourts premier prix, cela vous reviendra plus cher de les faire par vous-même !
On peut fréquemment lire que faire ses yaourts représente une économie de 50% en moyenne. C’est un peu trop optimiste selon-nous, mais l’économie est d’au moins 30% si on se base sur nos propres calculs.
Type de yaourt maison | prix par pot | Économie réalisée |
lait classique et yaourt premier prix comme ferment | 0,16€ | 5 centimes / pot |
lait bio et yaourt bio comme ferment | 0,21€ | 14 centimes par pot |
lait classique, yaourt premier prix comme ferment et cuillère confiture (15 grammes) | 0,22€ | 18 centimes par pot |
L’économie ne paraît pas énorme comme cela, mais il faut savoir que certaines personnes en mangent 2 à 3 par jours. Et il faut multiplier ça par chaque membre de la famille. Sur une année entière, cela représente un véritable budget et les faire soi-même est bien plus rentable.
Dans tous les cas, cela vous permet de contrôler exactement la composition de vos yaourts et de les préparer comme vous les aimez.
Nos conseils :
- Utilisez un yaourt plutôt que des ferments en sachet, c’est beaucoup moins cher. Mais vous pouvez toujours avoir une boîte de sachet dans votre placard dans le cas où vous auriez mangé le dernier yaourt restant sans faire exprès !
- Ne réutilisez pas plus de 4 fois un yaourt maison comme ferment afin que le résultat soit toujours au rendez-vous.
- Jouez sur le temps de fermentation pour avoir des yaourts plus ou moins fluides. Plus vous augmentez la durée, plus ils deviendront fermes (et indirectement, cela joue sur le prix par pot par rapport à l’électricité utilisée).
L’appareil indispensable pour réussir vos yaourts
La yaourtière est clairement un appareil indispensable et pratique pour faire des yaourts sans prise de tête. Si vous recherchez un bon modèle, voici 2 recommandations :
Questions / réponses sur la préparation des yaourts
Préparer ses propres yaourts permet de savoir exactement ce que l’on met dedans. On peut aussi les aromatiser selon les envies ou ajouter des coulis, confitures… Et comme expliqué dans l’article, c’est souvent bien plus économique que de les acheter tout prêts.
Nous avons calculé le coût d’un yaourt fait-maison en prenant de nombreux critères afin que ce soit représentatif pour la plupart des personnes. Vous pouvez retrouver les résultats ici.
Cela dépend évidemment du type de yaourt, mais pour un yaourt nature classique on tourne autour des 20 centimes. Et comme vous pourrez le découvrir ici, faire ses yaourts peut se révéler assez économique…
on a aussi la possibilité de le faire sans yahourtière ce qui reduit encore le prix faire chauffer l’eau et garder la cocotte au soleil bien sur cela ne marche que l’été mais quand même
L’hiver, mettre la cocotte prés d’une source de chaleur
Le même temps qu’avec une yaourtière ? Je fais tourner la cheminée l’hiver ,ça irait ?
meme tarif ,
regime , j’ai regarder tout les yahourt en grande surface
c’est 4-6gr de sucre au pot de 100/120gr ….
donc passage a la fabrication maison ,
pour eliminé le sucre ….
donc nullement part question economique
Malheureusement, il est possible que vous parlez du sucre qui est contenu dans le lait, vous ne pourrez pas l’éliminer même en le faisant à la maison.
Pour avoir fait mon propre comparatif (le prix de l’électricité à augmenté) avec une Seb Yaourtière 12 pots, j’arrive au prix suivant:
– Lait demi écrémé bio 1,8l à 1,15 € (de marque U) soit 2,7€
– Ferments lactique à 3,32 € (de marque ALSA) pour 32 pots soit 1,10 € pour 12 pots (je le coupe en 3)
– Cuisson : 6h (cuisson rapide sur la machine en 4h mais on dira plutot 6h pour être plus ferme). Puissance 600W soit 3600Wh soit 3,6 KWh à 18 centimes le kWh cela revient à 0,65 centimes
Soit un cout total de 4,45 € les 12 pots soit 37 centimes le pot (ou 30 centimes si on réutilise un yaourt comme ferment). Pour ma part le pack de 12 yaourt bio nature est de 2,40 euros alors on est sur du 12x125g ce qui revient à un équivalent de 2,88 euros les 12x150g (soit 24 centimes le pot).
Le cout du fait maison est 25% plus cher que le pot acheté en magasin.
Cependant l’achat peut être intéressant dans le cas ou on ne fait ses course qu’1 à 2 fois dans le mois, en effet c’est très pratique de pouvoir faire des yaourts minute avec des produit qui se conservent très longtemps (lait stérilisé) contrairement au pot acheté dans le commerce. si. Ensuite c’est sur que le plaisir de faire sois même et d’acheter des produit initiaux de qualité n’est pas à oublier quand même