La yaourtière est-elle vraiment économique ?

Parmi tous les arguments mis en avant par les fabricants de yaourtières, celui du budget est probablement l’un des plus fréquents. Mais est-ce vraiment rentable de faire ses yaourts soi-même ? Entre l’achat de la yaourtière et les ingrédients indispensables pour les fabriquer, ce n’est pas toujours évident de savoir.

Pour vous aider à y voir plus clair, nous avons fait tout un tas de petits calculs afin de savoir si les yaourts maison sont vraiment plus économiques. Et vous allez voir que cela dépend de beaucoup de critères…

Quel est le coût d’un yaourt acheté dans le commerce ?

D’abord, attardons-nous au budget à consacrer pour acheter des yaourts déjà prêts et que l’on peut trouver dans le commerce. Pour que ce soit plus représentatif selon les habitudes de consommation de chacun(e) d’entre-vous, nous allons réaliser ce petit calcul pour plusieurs types de yaourts (premier prix, classique, bio…).

  • Pour un yaourt nature premier prix d’une marque distributeur, on tourne autour de 10 à 12 centimes le yaourt. Il faut bien l’avouer, ce n’est pas cher du tout.
  • Concernant un yaourt nature que l’on va qualifier de classique et fabriqué par une grande marque, il faut compter entre 18 et 25 centimes par pot.
  • Pour un yaourt nature bio, c’est entre 30 et 40 centimes le pot.

Bien évidemment nous avons basé ces estimations en recoupant les prix pratiqués par plusieurs marques et en faisant une moyenne. En effet, vous pourrez donc toujours les trouver à un prix plus ou moins élevé selon la boutique ou la

Il est aussi possible de regarder du côté des yaourts aromatisés, aux fruits ou avec de la confiture au fond du pot. Dans ce cas, on peut observer que le budget tourne autour des 40 centimes par pot.

Enfin, si vous optez pour des yaourts de fabrication artisanale (comme ça pourrait être le cas en les faisant vous-même), on est plutôt autour de 50 centimes par pot

coût yaourt fait maison

Comme vous pouvez le constater il faut prendre en compte le type de yaourt que vous avez l’habitude de consommer et son mode de fabrication. Plutôt que de prendre en compte un prix moyen autour des 20 centimes par pot, regardez plutôt combien coûtent les yaourts que vous achetez fréquemment et faites ensuite ce calcul :

  • prix du lot divisé par nombre de yaourts dans le lot.

C’est comme cela que vous aurez une idée précise des économies que vous pourrez réaliser par la suite et en comparant avec le prix d’un yaourt maison.

Voici un tableau récapitulatif :

Type de yaourtPrix moyen par pot
yaourt nature, premier prix0,11€
yaourt nature, de grande marque0,21€
yaourt nature bio0,35€
yaourt nature artisanal0,50€
yaourt « cuisiné » (aux fruits, aromatisé, avec de la confiture)0,40€
Prix moyens selon nos constatations, peut fortement varier selon les marques, commerces…

Quel est le coût d’un yaourt fait maison ?

Dans cette partie, nous allons nous attarder sur le prix moyen d’un yaourt fait maison. Cela va nous permettre de voir s’il est vraiment rentable de les faire soi-même.

Cet article pourrait vous intéresser : notre guide complet sur la yaourtière (modèles intéressants, utilisation, fonctionnalités…)

Pour faire ses propres yaourts, plusieurs ingrédients sont indispensables et doivent être pris en compte dans le calcul :

  • Le lait : 0,70€ par litre.
  • Les ferments lactiques : on peut utiliser un sachet avec des ferments (0,60€) ou 1 yaourt issu du commerce (0,11€ en prenant un yaourt premier prix).
  • L’électricité consommée par l’appareil : 6 centimes par heure de fonctionnement, que l’on va laisser fonctionner 8 heures soit 0,48€ par préparation.
  • Facultatif : vous pouvez aussi prendre en compte le coût de l’appareil, mais dans ce cas c’est un calcul sur le long terme.

Petite précision concernant le yaourt qui remplace le sachets de ferments lactiques, le premier doit être issu du commerce car il en contient davantage. Ensuite, vous pouvez utiliser un yaourt fait-maison pour les 3 ou 4 productions suivantes. Au-delà, les nouveaux yaourts produits ne contiennent plus assez de ferments.

Combien coûte un yaourt maison ?

D’une manière générale, on peut préparer environ 8 yaourts de 140ml avec 1 litre de lait. Le calcul est donc la suivant :

0,70 (lait) + 0,11 (yaourt du commerce) + 0,48 (électricité utilisée) = 1,29€ pour 8 yaourts (7 que l’on va manger + 1 que l’on gardera pour la prochaine préparation). Si on divise par le nombre de yaourts préparés, on obtient un coût de 16 centimes par yaourt fait maison.

Là où ce sera encore plus avantageux, c’est si vous décidez de mettre par exemple de la confiture au fond du pot. Ils coûtent généralement le double par rapport à un yaourt nature. En revanche, ajouter une simple cuillère à café de confiture (environ 15 grammes pour un pot de 350 grammes à 1,5 euro) revient à 5 ou 6 centimes…

À noter que pour réaliser ce calcul nous n’avons pas pris en compte le coût de la yaourtière. Tout simplement car ce n’est pas l’objectif premier de la « rentabiliser ». Également parce qu’il est possible de les préparer sans machine comme l’explique très bien la vidéo ci-dessous :

Préparer des yaourts sans machine

Si vous souhaitez tout de même prendre en compte la machine dans la calcul, c’est simple. Prenez la différence de prix entre un yaourt maison et un yaourt du commerce (par exemple : 5 centimes pour un yaourt classique). Divisez ensuite ce chiffre par la coût de la yaourtière (par exemple : 50 euros / 5 centimes = 1000 yaourts à préparer avant de l’amortir).

Pourquoi ce n’est pas représentatif selon-nous ? Car vous allez probablement faire des yaourts variés en ajoutant des arômes ou des confitures. Ainsi, cela change à chaque fois l’économie réalisée. Il serait donc difficile de prévoir avec précision la durée pour amortir l’achat de la machine.

Conclusion : est-ce rentable de faire ses yaourts ?

Oui ! D’une manière générale vous allez réaliser des économies si vous mangez des yaourts natures de marque : un pot de yaourt fait-maison coûte autour de 16 centimes, tandis qu’un yaourt acheté dans le commerce autour de 21 centimes.

Attention, si vous aviez l’habitude d’acheter uniquement des yaourts premier prix, cela vous reviendra plus cher de les faire par vous-même !

On peut fréquemment lire que faire ses yaourts représente une économie de 50% en moyenne. C’est un peu trop optimiste selon-nous, mais l’économie est d’au moins 30% si on se base sur nos propres calculs.

Type de yaourt maisonprix par potÉconomie réalisée
lait classique et yaourt premier prix comme ferment0,16€5 centimes / pot
lait bio et yaourt bio comme ferment0,21€14 centimes par pot
lait classique, yaourt premier prix comme ferment et cuillère confiture (15 grammes)0,22€18 centimes par pot

L’économie ne paraît pas énorme comme cela, mais il faut savoir que certaines personnes en mangent 2 à 3 par jours. Et il faut multiplier ça par chaque membre de la famille. Sur une année entière, cela représente un véritable budget et les faire soi-même est bien plus rentable.

Dans tous les cas, cela vous permet de contrôler exactement la composition de vos yaourts et de les préparer comme vous les aimez.

Nos conseils :

  • Utilisez un yaourt plutôt que des ferments en sachet, c’est beaucoup moins cher. Mais vous pouvez toujours avoir une boîte de sachet dans votre placard dans le cas où vous auriez mangé le dernier yaourt restant sans faire exprès !
  • Ne réutilisez pas plus de 4 fois un yaourt maison comme ferment afin que le résultat soit toujours au rendez-vous.
  • Jouez sur le temps de fermentation pour avoir des yaourts plus ou moins fluides. Plus vous augmentez la durée, plus ils deviendront fermes (et indirectement, cela joue sur le prix par pot par rapport à l’électricité utilisée).

Questions / réponses sur la préparation des yaourts

Pourquoi est-ce avantageux de préparer ses propres yaourts ?

Préparer ses propres yaourts permet de savoir exactement ce que l’on met dedans. On peut aussi les aromatiser selon les envies ou ajouter des coulis, confitures… Et comme expliqué dans l’article, c’est souvent bien plus économique que de les acheter tout prêts.

Quel est le coût d’un yaourt fait-maison ?

Nous avons calculé le coût d’un yaourt fait-maison en prenant de nombreux critères afin que ce soit représentatif pour la plupart des personnes. Vous pouvez retrouver les résultats ici.

Quel est le coût moyen d’un yaourt acheté dans le commerce ?

Cela dépend évidemment du type de yaourt, mais pour un yaourt nature classique on tourne autour des 20 centimes. Et comme vous pourrez le découvrir ici, faire ses yaourts peut se révéler assez économique…

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