Recette de Moussaka

Le temps se rafraîchit et l’envie de gratins me reprends, un classique pour commencer : la moussaka. Alors je sais le nom ne fait pas envie (mais c’est tellement bon !) donc avant de froncer le nez essayez ! La préparation est un peu longue mais cela n’en vaut pas peine.

Les ingrédients

Pour la béchamel :

  • 500ml de lait demi-écrémé
  • 60g de farine
  •  40g de beurre
  • Noix de muscade râpée
  • Sel

Pour la moussaka en tant que telle :

  • 2 aubergines
  • 1 pot de sauce tomate neutre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Coriandre
  • Gruyère râpé

La préparation

Généralement je commence par faire ma béchamel puis je la réserve le temps de préparer le gratin. 

Il faut faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine d’un coup. On mélange ensuite jusqu’à ce que la farine ait absorbé tout le beurre puis on ajoute le lait, le sel et la noix de muscade râpée, lorsque le lait bout on retire la casserole du feu et on ajoute la farine d’un coup. Il faut ensuite remettre la casserole sur feu moyen et mélanger jusqu’à ce que le mélangé épaississe. Ensuite on met de côté et on s’attaque à la deuxième préparation.

Avant de commencer, mettez une poêle à chauffer avec le fond recouvert d’huile d’olive. 

Pendant que cela chauffe, coupez les aubergines en petits morceaux à l’aide d’une mandoline multifonctions (sans enlever la peau) puis faites les revenir dans la poêle à feu vif, saler et poivrer. 

Lorsque les aubergines deviennent transparentes et sont presque cuites, ajouter l’ail et réserver. 

Couper l’oignon en petits morceaux, faites le revenir dans une poêle à feu vif, lorsqu’il devient transparent ajouter la viande hachée, saler et poivrer. Ajouter la sauce tomate avec un fond d’eau et laisser cuire 5 minutes. 

Pendant ce temps mettez votre four à préchauffer à 180°C, chaleur tournante. 

Il ne vous reste plus qu’à monter le gratin en alternant les couches de viande hachée, d’aubergine et de béchamel. Finissez par une couche de béchamel, saupoudrez de coriandre et de gruyère. 

Faites cuire pendant 40 minutes et dégustez bien chaud !

Petite astuce : si comme moi vous vivez avec un ogre, vous pouvez ajouter quelques plaques de lasagne (sèche) dans la moussaka. Dans ce cas faites un montage : viande, aubergines, pâte, béchamel et monter le gratin en finissant par une plaque de lasagne, de la béchamel et le gruyère. Le temps de cuisson reste le même.

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