La pizza crème fraîche est une recette incontournable qui se distingue par sa gourmandise et la texture crémeuse apportée à la pâte. En plus, elle peut se décliner de mille façons pour s’adapter à toutes les envies.
Voici comment faire une bonne pizza base crème fraîche et quelques idées de garnitures qui vont bien !
Pizza crème fraîche
Une pizza à base de crème fraîche qui régale et qui se marie à merveille avec de nombreuses garnitures différentes.
Equipment
- 1 pelle à pizza
- 1 four à pizza ou four de cuisine
Ingrédients
Base pizza crème fraîche
- 1 pâte à pizza maison ou toute prête
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 80 g de mozzarella facultatif
Garnitures possibles (à choisir selon vos envies)
- chorizo, origan
- lardons fumés, oignons
- champignons, oignons
- roquette, copeaux de parmesan, tomates séchées
- olives, tomates, basilic
Instructions
Préparation de la pizza base crème fraîche
- Préparez les différents éléments qui composeront la garniture de votre pizza crème fraîche. Par exemple : découper les oignons, les champignons, le chorizo, etc.
- Étalez votre pâte à pizza au dernier moment, c'est à dire quand tout est déjà prêt pour enfourner (garnitures à disposition, four chaud…).
- Déposez 2 cuillères à soupe de crème fraîche sur la pâte et étalez pour en avoir une quantité uniforme sur l'ensemble de la pizza.
- Salez et poivrez légèrement.
Ajout des garnitures
- Déposez ensuite sur votre pizza la garniture souhaitée et qui sera cuite. Par exemple : chorizo, champignons, lardons fumés, etc.
- Ajoutez la mozzarella pour pizza.
Cuisson de la pizza crème fraîche
- Méthode n°1 avec une cuisson de la pizza dans un four électrique de cuisine : faites pré-chauffer le four au maximum de sa température (entre 250 et 300°C) en utilisant la chaleur statique.
- Faites cuire 10 à 12 minutes et sortez la pizza quand elle est bien dorée.
- Méthode n°2 avec une cuisson dans un four à pizza : faites préchauffer le four et attendez que la température sur la pierre atteigne 400°C.
- Faites cuire la pizza crème fraîche entre 1 et 4 minutes selon le type de four. Pensez à la tourner régulièrement pour uniformiser la cuisson.
Garnitures après cuisson
- Une fois la pizza crème fraîche sortie du four, ajoutez les garnitures qui ne se cuisent pas. Par exemple : roquette, copeaux de parmesan, etc.
Notes
Utilisez de la crème fraîche épaisse avec au moins 15% de matière grasse pour une bonne tenue lors de la cuisson et un goût plus prononcé. Vous pouvez également faire un mélange 50% crème fraîche et 50% fromage blanc en ajoutant une cuillère à café de fécule de maïs.