Comment cuire correctement une pizza dans un four électrique ?

La cuisson d’une pizza est un art exigeant qu’il n’est pas toujours simple de réussir avec un four électrique traditionnel. Garniture trop cuite sur le dessus, pâte trop molle ou qui n’a pas eu le temps de gonfler : les déconvenues peuvent être nombreuses pour un plat qui a l’air si simple à préparer, car les apparences sont souvent trompeuses ! 😉

Dans cet article, nous allons vous donner quelques conseils pour réussir à tous les coups la cuisson d’une pizza au four électrique et vous montrer qu’il existe un accessoire idéal pour améliorer la cuisson… C’est parti ! 🍕

Cuisson pizza au four : réglage de la température

Pour qu’une cuisson soit réussie, il est nécessaire que la chaleur soit la plus forte possible. Ainsi, nous vous conseillons de régler votre four électrique au maximum.

Généralement, la plupart des modèles destinés aux particuliers peuvent atteindre une température comprise entre 230 et 250°C. Certains ont la possibilité de monter jusqu’à 270°C, mais c’est plus rare.

Pour cuire efficacement votre pizza au four électrique, rappelez-vous d’une chose : la pâte doit pouvoir gonfler en quelques minutes seulement. Si la cuisson dure trop longtemps, la sauce tomate (ou la crème, selon la base choisie) va imprégner et humidifier la pâte à pizza, ce qui l’empêchera de devenir croustillante.

La durée de cuisson se situe entre 12 à 15 minutes une fois votre four bien chaud et réglé sur sa température maximale. Si vous utilisez une pierre réfractaire comme nous l’expliquons dans la suite de l’article, cette durée peut être réduite et le résultat encore un cran au dessus.

La pierre réfractaire : pour un résultat encore meilleur

Il existe ce que l’on appelle une pierre réfractaire et que l’on retrouve sur chaque four à pizza digne de ce nom. Sa spécificité, c’est de pouvoir naturellement absorber la chaleur et la restituer sur l’ensemble de sa surface. On combine son usage aux autres conseils données dans cet article (température, humidité…).

En déposant votre pizza sur une pierre, vous allez avoir un résultat encore meilleur concernant la cuisson de la pâte : elle sera croustillante juste comme il faut et révèlera toutes ses saveurs.

Grâce à sa forte chaleur emmagasinée, cela va également contribuer à mieux faire gonfler la pizza, chose quasi-impossible avec un four traditionnel.

L’avantage, c’est que ce type de pierre ne représente pas un budget important. Il est possible d’en trouver pour quelques dizaines d’euros et vous aurez ensuite la possibilité de l’utiliser pour da cuisson d’autres aliments (pain, tartes…).

Recette pizza maison au four

Pour vous donner une idée, chaque four à pizza de qualité utilise ce type de pierre et que l’on recommande sont par exemple :

Si vous essayez la cuisson sur pierre réfractaire, il y a fort à parier que vous ne puissiez plus vous en passer par la suite. Il y a une vraie différence concernant la qualité de cuisson, mais également le goût.

Chaleur tournante ou statique : que faut-il choisir ?

Sur ce point, deux façons de faire s’affrontent. Pour nous, le meilleur moyen de cuire une pizza au four électrique c’est d’opter pour de la chaleur statique. Mieux encore, utiliser uniquement la sole du bas si votre appareil vous le permet. Pourquoi ? Tout simplement car la chaleur va, comme dans un four spécifique, se concentrer sur la pâte.

La garniture ne sera pas délaissée pour autant et le fromage pourra tout de même fondre et dorer en même temps. Pour que la garniture soit bien dorée, utilisez la sole du haut durant les 3 dernières minutes.

Ce conseil est valable uniquement pour les pizzas fraîches. Si vous souhaitez faire cuire une pizza surgelée, il vaut mieux utiliser la chaleur tournante. Elle permettra cette fois-ci de décongeler la pizza à coeur en 15 à 20 minutes.

Si vous en avez la possibilité, ne placez pas la pizza sur une plaque de cuisson pleine et privilégiez une plaque avec des trous. La chaleur pourra tout simplement mieux circuler.

Humidifier l’air présent dans le four : une bonne idée ?

On l’a vu, une pizza doit rester au minimum dix à douze minutes dans un four traditionnel pour que la pâte soit bien cuite. C’est pour cela que la température d’un four à pizza doit être correctement réglée. En la laissant autant de temps, il y a un risque pour qu’elle s’assèche, surtout si vous optez pour une garniture de pizza avec des ingrédients qui ne contiennent peu ou pas d’eau (salami, poulet, pommes de terre…).

Dans ce cas, il existe une solution toute simple : placer un petit récipient d’eau dans le four. Il faut le faire dès les premières minutes de pré-chauffage afin que l’air présent soit déjà humidifié au moment d’enfourner la pizza.

Inutile de trop en mettre, un petit bol avec 10 cl suffit amplement.

Recette pizza maison au four

Pizza maison au four : recette facile & conseils

La Cuisine Ensemble
Pour qu’une pizza maison au four soit réussie, il faut combiner plusieurs ingrédients : la préparation d’une pâte adaptée, le réglage de la température, l’utilisation des bons accessoires et évidemment une super garniture. C’est parti !
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
Temps de repos 6 h
Temps total 6 h 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 1 boule de pâte

Ingrédients
  

  • 150 grammes de farine
  • 90 grammes d'eau soit 90cl
  • 4,5 grammes de sel
  • 1 gramme de levure de boulanger sèche

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • La première étape, et il faut s’y prendre à l’avance, consiste à préparer la pâte pour la pizza. Les quantités donnés permettent de préparer une boule de 250 grammes avec une pâte fine.
  • Verser dans un grand saladier l’eau et le sel, puis mélanger quelques instants afin de dissoudre le sel dans l’eau.
  • Ajouter environ 15 grammes de de farine, puis mélangez de nouveau. Cette étape est très importante puisqu’elle va permettre de créer un « intermédiaire » entre le sel et la levure que nous allons ajouter dans l’étape suivante. En effet, si le sel est directement mis en contact avec la levur, il va l’attaquer et elle n’aura plus l’effet escompté.
  • Ajoutez donc la levure de boulanger déshydratée. Nous avons opté pour celle-ci dans la recette puisque c’est la plus facile à trouver et à avoir en permanence dans un placard. Si jamais vous avez sous la main de la levure de boulanger fraîches sachez qu’il faudra augmenter légèrement sa quantité à 2 grammes.
  • Ajoutez enfin le reste de farine, puis commencez à mélanger la pâte avec une cuillère en bois. Ce type de pâte est toujours assez collante alors allez-y progressivement jusqu’à ce qu’elle puisse être pétrie à la main (elle commence à former un seul bloc) . Si vous en avez la possibilité utilisez un robot pour le pétrissage vous gagnerez en temps et ce sera beaucoup plus simple.
  • Enlevez la pâte du saladier et déposez-là sur un plan de travail fariné.
  • Pétrissez ensuite la pâte pendant 10 à 15 minutes afin de permettre au gluten de se développer. Pour savoir quand elle est prête, il suffit de voir des petites bulles d’air apparaître en surface et avoir une bonne élasticité quand vous enfoncez légèrement votre doigt. 
  • Placez la boule dans un saladier avec de l’huile d’olive au fond et sur les bords, puis badigeonnez-là également afin d’éviter qu’elle ne sèche. Recouvrez d’un torchon légèrement humide puis laissez pousser à température ambiante (20 degrés) pendant au moins 6h.
  • De préférence, préparez la pâte la veille pour le lendemain car la pâte sera encore plus aérée. Après les 6h, placez la au réfrigérateur une nuit entière avec un film plastique sur le dessus du saladier, puis sortez-là environ 2h avant de l’utiliser
  • Lorsque vient le moment de préparer la pizza, déposez la boule sur un plan de travail farine et étalez-là finement avec les mains en la faisant tourner sur elle même et en poussant vers les bords (n’utilisez surtout pas de rouleau à pâtisserie car cela détruirait les bulles d’air).

Préparation de la garniture 

  • Versez la sauce tomate au centre de la pizza puis étalez-là délicatement avec une cuillère en bois. Laissez environ 2cm sur bords sans sauce tomate afin d’avoir une jolie croûte croustillante et gonflée.
  • Déposez la garniture de votre choix : origan, saucisse piquante, champignons, jambon, oeuf, etc. Ajoutez un trait d’huile d’olive.
  • Parsemez la pizza avec du fromage râpé ou de la mozzarella. C’est part, il ne reste plus qu’à enfourner 

Cuisson au four électrique

  • Faites préchauffer votre four à sa température maximal, puis attendez qu’il soit bien chaud (certains fours ont un voyant pour l’indiquer).
  • Déposez la pizza sur une plaque ou une pierre réfractaire qui était déjà présente dans le four, puis laissez cuire entre 12 et 15 minutes.

Notes

Pour une cuisson encore meilleure, suivez tous nos autres conseils expliqués dans cet article (mode pour le four, humidification de l’air chaud…)
Keyword Pizza

Cuisson d’une pizza au four électrique : questions & réponses

Nous avons résumé sous forme de questions/réponses les quelques astuces données sur cette page.

Quelle température pour cuire une pizza au four électrique ?

Pour que la cuisson de la pizza soit réussie, il est impératif de pousser votre four électrique dans ses retranchements. Cela veut dire de le régler sur la température la plus élevée possible ! On vous explique pourquoi la température est importante ici.

Utiliser une pierre réfractaire pour cuire une pizza au four électrique : oui ou non ?

L’utilisation d’une pierre réfractaire pour cuire une pizza permet d’avoir un résultat bien meilleur. Pourquoi ? Tout simplement car elle concentre la chaleur pour mieux la répartir sur l’ensemble de sa surface. Retrouvez toutes les explications ici.

Sur quel mode faut-il régler le four durant la cuisson de la pizza ?

Un débat oppose deux camps : chaleur tournante ou chaleur statique. Après de nombreux essais à la rédaction, nous avons fait notre choix et on vous en explique les raisons dans cette partie de l’article.

Comment humidifier l’air lors de la cuisson ?

Humidifier l’air lors de la cuisson d’une pizza au four électrique permet d’éviter qu’elle ne devienne trop sèche. C’est facile à faire et ça marche à tous les coups.

Dernière mise à jour sur les produits (prix, disponibilité...) le 14/04/2021.

2 réflexions au sujet de “Comment cuire correctement une pizza dans un four électrique ?”

  1. Bonsoir merci de vos conseils je nes que le four électrique qui monte a 270 il ne me manque plus que la pierre réfractaire
    Doit on la placer sur la plaque du four tout en bas ??
    Merci encore de vos renseignements

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    • Bonjour,

      merci pour votre commentaire. Il existe plusieurs façons d’utiliser la pierre réfractaire : en la positionnant tout en bas, au milieu sur une grille ou à l’étage de plus élevé. Cela dépend surtout de votre four et de la façon dont il cuit donc nous vous conseillons de faire vos essais avec la pierre. De notre côté, nous avons eu de meilleurs résultats en la plaçant le plus haut possible.
      Dans tous les cas, vous devriez voir la différence en cuisant la pizza sur la pierre et notamment au niveau de la coloration de la pâte.

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