Four à Pizza : lequel choisir en 2020 ?

Le four à pizza a fait son apparition dans nos cuisines il y a peu de temps et commence à se populariser. Si vous aimez les pizzas faites maison, cet appareil apporte une vraie différence de cuisson par rapport à un four traditionnel.

Quel four à pizza choisir ?

Nous avons passé au crible différents appareils afin de vous proposer comparatif complet. Il vous aidera à trouver le modèle le plus adapté à vos besoins : électrique, à bois ou encore à gaz, il y en a pour tous les usages. L’avantage, c’est qu’il s’agit d’un achat qui reste raisonnable et qui peut s’adapter à tous les budgets.

Destinés aux particuliers, les fours à pizza présentés sur cette page offrent tous un rapport qualité/prix intéressant. Ils peuvent également avoir des fonctionnalités différentes les uns des autres. Après la lecture de cet article, vous ne verrez plus la pizza maison comme avant. C’est parti !

Quel est le meilleur four à pizza ?

Voici un aperçu des caractéristiques techniques de nos modèles préférés. Nous avons sélectionné un excellent four compact et électrique que l’on peut utiliser dans la maison, mais aussi des modèles d’extérieur (au feu de bois ou au gaz). Vous pouvez retrouver tous les détails sur ces deux modèles un peu plus bas sur cette page. Bonne lecture !

Aperçu
Coup de coeur
Ariete 909 Four à Pizza, 400 degrés, Cuit Une Pizza en 4 Minutes,...
Four à pizza - G3 Ferrari Pizza Express Delizia
Four a pizza à gaz Ooni Koda - four pizza portatif Ooni - four à...
Modèle
Ariete 909 Four à Pizza, 400 degrés, Cuit Une Pizza en 4 Minutes,...
Four à pizza - G3 Ferrari Pizza Express Delizia
Four a pizza à gaz Ooni Koda - four pizza portatif Ooni - four à...
Alimentation
Électrique
Électrique
Gaz
Puissance
1200 Watts (température jusqu'à 400°C)
1200 Watts (température jusqu'à 390°C)
Température jusqu'à 500°C
Pierre réfractaire
Usage polyvalent
Utilisation en intérieur
Livraison
-
-
Prix
99,90 €
Prix indisponible
Prix indisponible
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Ariete 909 Four à Pizza, 400 degrés, Cuit Une Pizza en 4 Minutes,...
Modèle
Ariete 909 Four à Pizza, 400 degrés, Cuit Une Pizza en 4 Minutes,...
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Électrique
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1200 Watts (température jusqu'à 400°C)
Pierre réfractaire
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Four à pizza - G3 Ferrari Pizza Express Delizia
Modèle
Four à pizza - G3 Ferrari Pizza Express Delizia
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Électrique
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1200 Watts (température jusqu'à 390°C)
Pierre réfractaire
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Four a pizza à gaz Ooni Koda - four pizza portatif Ooni - four à...
Modèle
Four a pizza à gaz Ooni Koda - four pizza portatif Ooni - four à...
Alimentation
Gaz
Puissance
Température jusqu'à 500°C
Pierre réfractaire
Usage polyvalent
Utilisation en intérieur
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-
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Quels sont les avantages d’un four à pizza à la maison ?

S’il ne fait aucun doute qu’une pizza est toujours la bienvenue lors d’un repas en famille ou entre amis, encore faut-il qu’elle soit réussie. On peut évidemment aller l’acheter à la pizzéria du coin de la rue ou se la faire livrer, mais il est désormais possible de la réaliser soi-même facilement.

Les avantages d'un four à pizza à la maison

Posséder un four à pizza offre de nombreux avantages, à commencer par la qualité de cuisson de la pâte qui n’a rien à voir avec celle obtenue en utilisant un four traditionnel. Cela passe notamment par la température et certains modèles utilisables en intérieur sont capables de se rapprocher des 400°C.

Pourquoi c’est essentiel ? Tout simplement car pour être réussie, une pizza doit cuire rapidement afin que la pâte gonfle. Dans un four classique, il faut compter entre 15 et 20 minutes minimum car il atteindra difficilement les 250°C, ce qui est beaucoup trop long : la sauce tomate ou la crème vont avoir le temps d’imprégner la pâte, ce qui doit absolument être évité. Avec un four à pizza qui monte à haute température, cette durée est considérablement réduite.

Il faut ainsi compter entre 4 et 6 minutes pour obtenir une cuisson parfaite avec un modèle électrique et moins de 60 secondes avec un four extérieur capable d’atteindre les 500°C.

Autre argument directement lié à la température de cuisson, la présence d’une pierre réfractaire que l’on retrouve avec tous les appareils dignes de ce nom.. Elle permet d’accumuler la chaleur et de la restituer sur l’ensemble de sa surface afin d’obtenir une pâte croustillante sur le dessous et sur les bords, tout en restant moelleuse à l’intérieur.

Notre sélection de fours à pizza

Voici notre sélection complète de fours à pizza avec de nombreux modèles qui ont des caractéristiques techniques ou des fonctionnalités intéressantes. Il y en a aussi pour tous les usages (intérieur, extérieur, polyvalent…). Si vous souhaitez ensuite tout connaitre en détails sur un ou plusieurs appareils, n’hésitez pas à consulter les articles détaillés.

G3Ferrari Pizza Express Delizia

❤️ Si vous aimez les bonnes pizzas (mais pas que), alors ce four à pizza électrique devrait vous combler. Il s’agit d’ailleurs de notre modèle coup de coeur. Il se distingue notamment par une fabrication et des matériaux éprouvés, mais aussi par une excellente qualité de cuisson.

Il dispose en effet d’une puissance de 1200 Watts que l’on peut ajuster selon les besoins à l’aide d’un thermostat réglable. Une fois bien chaud, il peut atteindre une température de 400°C, ce qui est idéal pour la cuisson des pizzas.

De plus, ce modèle dispose d’une pierre réfractaire avec un diamètre de 31 cm. C’est ce qui permet, lorsqu’elle est soumise à haute température, d’obtenir une pâte croustillante et digne d’une véritable pizzéria. Et le résultat est au rendez-vous : chaque pizza est parfaitement cuite en 6 à 7 minutes seulement.

Enfin, il s’agit d’un appareil polyvalent puisqu’il est possible de l’utiliser pour la cuisson de pains ou de tartes, par exemple.

Lire notre article détaillé sur le G3Ferrari Express Delizia

Ooni 3

À la différence des autres modèles présentés, le Ooni 3 (anciennement appelé Uuni 3) s’utilise en extérieur et fonctionne comme un four à bois.

Il est en effet alimenté par la combustion de granulés de bois (hêtre, de préférence) et dispose d’une pierre réfractaire pour obtenir une cuisson optimale de la pâte. Cela lui permet de conserver une texture moelleuse et de bien la colorer sur le dessous. La température peut atteindre les 500°C et 1 minute suffit pour cuire entièrement une pizza. Évidemment, cela permet aussi de retrouver le goût typique d’un four à bois.

On peut aussi l’utiliser pour cuire d’autres aliments : viandes, poissons, légumes, pains… Il s’agit d’un appareil qui peut remplacer un barbecue sans aucun problème.

Accéder à notre article complet du four Ooni 3

Ooni Koda

Proposé par la même marque que le modèle précédent, le Ooni Koda se distingue par son design moderne et très soigné. Il s’utilise également en extérieur mais a la particularité de fonctionner au gaz.

Facile à installer (il suffit de déplier ses pieds) et à mettre en route grâce à son brûleur gaz intégré, il peut ensuite atteindre la température de 500°C en quinze minutes environ.

Là encore, la cuisson des pizzas à une température aussi haute est idéale pour avoir un résultat digne des meilleures pizzerias de quartier. En moins d’une minute, la pâte est parfaitement cuite, a eu le temps de gonfler juste comme il faut et la garniture est dorée à souhait.

Voir notre article dédié au Ooni Koda

Bestron DLD9070

Ce modèle est un très bon choix si vous recherchez un appareil compétitif, aussi bien concernant son tarif que ses performances. Il dispose en effet d’une puissance de 1000 Watts et peut atteindre une température élevée.

Ce four à pizza maison est équipé d’une pierre réfractaire de 31 cm afin d’optimiser la cuisson de la pâte à pizza. Les deux résistances chauffantes, situées au dessus et en dessous de la pierre, peuvent être allumées indépendamment l’une de l’autre afin de l’adapter à tous les types de cuissons.

Par rapport aux autres modèles présentés, il se différencie notamment par son petit hublot qui permet de surveiller la pizza dans avoir à l’ouvrir et interrompre la cuisson. Un vrai plus.

Voir notre article du four à pizza Bestron

Peppo

Si vous recherchez un modèle pas cher, le Peppo de la marque Springlane Kitchen est assez intéressant. Avec sa puissance de 1200 Watts, cet appareil est capable d’atteindre une température de 350°C. Un peu moins de 10 minutes suffisent donc à cuire la pizza sur la plaque en céramique qui permet une bonne diffusion de la chaleur.

Avec sa puissance de 1200 Watts, il est capable d’atteindre une température de 350°C. Un peu moins de 10 minutes suffisent donc à cuire la pizza sur la plaque en céramique qui permet une bonne diffusion de la chaleur.

Ce qui est également intéressant avec ce modèle, c’est son côté multifonctions avec les accessoires fournis. La petite poêle permet par exemple de réaliser des omelletes, des tortillas ou des légumes. Parfait si vous souhaitez acquérir un seul appareil pour plusieurs utilisations. Pour l’utiliser, il suffit d’enlever la plaque en céramique et le tour est joué.

Enfin, il dispose d’un petit hublot pour voir où en est la cuisson. C’est pratique et bien pensé étant donné qu’il est important de ne pas ouvrir ce genre d’appareil au milieu de la cuisson pour ne pas perdre la chaleur.

Four à pizza : notre guide pour faire le bon choix

Vous souhaitez acheter un four à pizza mais vous vous posez de nombreuses questions ? Voici des éléments de réponses pour vous aider à faire le bon choix.

Où trouver une recette de pâte à pizza ?

Vous pouvez consulter notre recette de pâte à pizza disponible dans la partie blog du site.

Quel est le prix d’un four à pizza ?

Cela va dépendre du type de four que vous choisissez. En général, un modèle classique et compact coûte entre 50 et 150 euros selon les fonctionnalités, la qualité des matériaux et la température qu’il est capable d’atteindre.

A contrario, pour un four à bois à installer chez vous, le prix sera évidemment plus élevé. Il faut compter au minimum 250 euros pour avoir un appareil suffisamment efficace et durable.

La pierre réfractaire a des tâches noires, est-ce normal ?

Oui ! Cela va forcément arriver et les tâches ne partiront pas. C’est normal à cause de la température du four et de la cuisson de la pâte directement sur la pierre réfractaire.

Inutile d’insister trop sur le nettoyage de la plaque car vous risqueriez de l’endommager. Après chaque utilisation, lavez la soigneusement afin d’en enlever le maximum. Dites vous que c’est une façon pour la pierre de vivre au rythme de vos pizzas et que cela n’a aucune conséquence sur le bon fonctionnement de l’appareil ! 😉

Est-il possible de faire cuire autre chose que des pizzas ?

Oui et beaucoup d’autres choses ! Grâce à température élevée à l’intérieur du four, il est possible de faire cuire sans problème du pain, des tartes, voire même des viandes ou poissons selon le type de four. En optant pour un four à pizza, vous aurez un appareil de cuisson multifonctions et utile tous les jours.

Quelle température peut-il atteindre ?

En ce qui concerne les fours électriques, elle est généralement entre 350 et 400°C. Même si c’est moins élevé qu’un four à bois ou un four professionnel, cela suffit à faire cuire correctement la pâte à pizza.

Pour un appareil qui fonctionne en extérieur et qui est alimenté par du bois ou du gaz, il est même possible d’atteindre les 500°C.

Dernière mise à jour sur les produits (prix, disponibilité...) le 16/07/2020