Four à Pizza : lequel choisir en 2021 ?

Le four à pizza a fait son apparition dans nos cuisines il y a peu de temps et commence à se populariser. Si vous aimez les pizzas faites maison, cet appareil apporte une vraie différence de cuisson par rapport à un four traditionnel.

Quel four à pizza choisir ?

Nous avons passé au crible différents appareils afin de vous proposer comparatif complet. Il vous aidera à trouver le modèle le plus adapté à vos besoins : électrique, à bois ou encore à gaz, il y en a pour tous les usages. L’avantage, c’est qu’il s’agit d’un achat qui reste raisonnable et qui peut s’adapter à tous les budgets.

Après avoir comparé les fours à pizza les plus intéressants du moment, nous avons jeté notre dévolu sur le G3 Ferrari si vous recherchez un modèle électrique et d’intérieur performant.

Dans le cas où vous avez envie d’un modèle d’extérieur et capable de faire de des pizzas au feu de bois avec une cuisson digne d’un pizzaïolo, c’est vers le Ooni Fyra que vous devez absolument vous tourner !

Destinés aux particuliers, les fours à pizza présentés sur cette page offrent tous un rapport qualité/prix intéressant. Ils peuvent également avoir des fonctionnalités différentes les uns des autres. Après la lecture de cet article, vous ne verrez plus la pizza maison comme avant. C’est parti !

Quel est le meilleur four à pizza ?

Voici un aperçu des caractéristiques techniques de nos modèles préférés. Nous avons sélectionné un excellent four compact et électrique que l’on peut utiliser dans la maison, mais aussi des modèles d’extérieur (au feu de bois ou au gaz). Vous pouvez retrouver tous les détails sur ces trois modèles un peu plus bas sur cette page. Bonne lecture !

Aperçu
Ariete 909 Four à Pizza, 400 Degrés, Cuit une Pizza en 4 minutes,...
Four à pizza - G3 Ferrari Pizza Express Delizia
BURNHARD Four à Pizza extérieur Nero en Acier Inoxydable avec Pelle...
Modèle
Ariete 909 Four à Pizza, 400 Degrés, Cuit une Pizza en 4 minutes,...
Four à pizza - G3 Ferrari Pizza Express Delizia
BURNHARD Four à Pizza extérieur Nero en Acier Inoxydable avec Pelle...
Alimentation
Électrique
Électrique
Pellets
Puissance
1200 Watts (température jusqu'à 400°C)
1200 Watts (température jusqu'à 390°C)
Température jusqu'à 500°C
Pierre réfractaire
Usage polyvalent
Utilisation en intérieur
Livraison
Prix
96,79 €
114,75 €
289,00 €
Aperçu
Ariete 909 Four à Pizza, 400 Degrés, Cuit une Pizza en 4 minutes,...
Modèle
Ariete 909 Four à Pizza, 400 Degrés, Cuit une Pizza en 4 minutes,...
Alimentation
Électrique
Puissance
1200 Watts (température jusqu'à 400°C)
Pierre réfractaire
Usage polyvalent
Utilisation en intérieur
Livraison
Prix
96,79 €
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Aperçu
Four à pizza - G3 Ferrari Pizza Express Delizia
Modèle
Four à pizza - G3 Ferrari Pizza Express Delizia
Alimentation
Électrique
Puissance
1200 Watts (température jusqu'à 390°C)
Pierre réfractaire
Usage polyvalent
Utilisation en intérieur
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Prix
114,75 €
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BURNHARD Four à Pizza extérieur Nero en Acier Inoxydable avec Pelle...
Modèle
BURNHARD Four à Pizza extérieur Nero en Acier Inoxydable avec Pelle...
Alimentation
Pellets
Puissance
Température jusqu'à 500°C
Pierre réfractaire
Usage polyvalent
Utilisation en intérieur
Livraison
Prix
289,00 €
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Pour information, nous avons classé tous les modèles intéressants en deux parties : les fours à pizza électriques & les fours à pizza d’extérieur.

Quels sont les avantages d’un four à pizza à la maison ?

S’il ne fait aucun doute qu’une pizza est toujours la bienvenue lors d’un repas en famille ou entre amis, encore faut-il qu’elle soit réussie. On peut évidemment aller l’acheter à la pizzéria du coin de la rue ou se la faire livrer, mais il est désormais possible de la réaliser soi-même facilement.

Les avantages d'un four à pizza à la maison

Posséder un four à pizza offre de nombreux avantages, à commencer par la qualité de cuisson de la pâte qui n’a rien à voir avec celle obtenue en utilisant un four traditionnel. Cela passe notamment par la température et certains modèles utilisables en intérieur sont capables de se rapprocher des 400°C.

Pourquoi c’est essentiel ? Tout simplement car pour être réussie, une pizza doit cuire rapidement afin que la pâte gonfle. Dans un four classique, il faut compter entre 15 et 20 minutes minimum car il atteindra difficilement les 250°C, ce qui est beaucoup trop long : la sauce tomate ou la crème vont avoir le temps d’imprégner la pâte, ce qui doit absolument être évité. Avec un four à pizza qui monte à haute température, cette durée est considérablement réduite.

Il faut ainsi compter entre 4 et 6 minutes pour obtenir une cuisson parfaite avec un modèle électrique et moins de 60 secondes avec un four extérieur capable d’atteindre les 500°C. C’est ce qui fait la vraie différence par rapport à la cuisson d’une pizza dans un four électrique qui est bien plus compliquée qu’on ne le pense pour obtenir un résultat (forcément) moins bon que dans un four à pizza.

Autre argument directement lié à la température de cuisson, la présence d’une pierre réfractaire (aussi appelée pierre à pizza) que l’on retrouve avec tous les appareils dignes de ce nom.. Elle permet d’accumuler la chaleur et de la restituer sur l’ensemble de sa surface afin d’obtenir une pâte croustillante sur le dessous et sur les bords, tout en restant moelleuse à l’intérieur.


Notre sélection de fours à pizza électriques

Voici notre sélection complète de fours à pizza électriques et qui peuvent être utilisés en intérieur. Ces modèles ont des caractéristiques techniques ou des fonctionnalités intéressantes. Il y en a aussi pour tous les usages, puisque la plupart sont polyvalents et permettent de faire aussi bien des pizzas que des pains ou tartes. Si vous souhaitez ensuite tout connaitre en détails sur un ou plusieurs appareils, n’hésitez pas à consulter les articles détaillés.

G3Ferrari Pizza Express Delizia

❤️ Si vous aimez les bonnes pizzas (mais pas que), alors ce four à pizza électrique devrait vous combler. Il s’agit d’ailleurs de notre modèle coup de coeur. Il se distingue notamment par une fabrication et des matériaux éprouvés, mais aussi par une excellente qualité de cuisson.

Il dispose en effet d’une puissance de 1200 Watts que l’on peut ajuster selon les besoins à l’aide d’un thermostat réglable. Une fois bien chaud, il peut atteindre une température de 400°C, ce qui est idéal pour la cuisson des pizzas.

De plus, ce modèle dispose d’une pierre réfractaire avec un diamètre de 31 cm. C’est ce qui permet, lorsqu’elle est soumise à haute température, d’obtenir une pâte croustillante et digne d’une véritable pizzéria. Et le résultat est au rendez-vous : chaque pizza est parfaitement cuite en 6 à 7 minutes seulement.

Enfin, il s’agit d’un appareil polyvalent puisqu’il est possible de l’utiliser pour la cuisson de pains ou de tartes, par exemple.

Avantages :

  • Un modèle électrique qui monte à haute température
  • La qualité d’une cuisson sur pierre
  • Utilisable pour d’autres cuissons (pain, tartes…)
  • Possible de régler la température selon les aliments à cuire

Inconvénients :

  • Pas de fenêtre pour garder un oeil sur la pizza qui cuit

Lire notre article détaillé sur le G3Ferrari Express Delizia


Ariete 909

C’est un modèle particulièrement prisé par les amateurs de pizzas faites maison et il est souvent recommandé sur des forums spécialisés : le Ariete 909. Grâce à sa puissance de 1200 Watts et sa pierre réfractaire de 33 cm, il est capable d’atteindre une température de 400°C. De quoi réussir facilement une authentique pizza napolitaine en 4 minutes.

Autre avantage : la présence d’un thermostat réglable. S’il est recommandé de le mettre au maximum pour les pizzas, il est possible de d’en servir pour tout un tas d’autres cuissons. On pense notamment aux pains ou aux tartes. En le réglant sur la température la plus basse, on peut s’en servir pour réchauffer la plupart des aliments. Bref, un appareil multifonctions qui est capable de vite trouver sa place dans n’importe quelle cuisine.

Si vous recherchez un modèle pas cher, il est assez intéressant et devrait vous satisfaire pleinement.

Avantages :

  • Thermostat réglable et facile à utiliser
  • Bonne montée en température
  • Pierre réfractaire de qualité
  • Bon rapport qualité/prix

Inconvénients :

  • Pas de fenêtre surveiller la cuisson, c’est un coup de main à prendre

Bestron DLD9070

Ce modèle est un très bon choix si vous recherchez un appareil compétitif, aussi bien concernant son tarif que ses performances. Il dispose en effet d’une puissance de 1000 Watts et peut atteindre une température élevée.

Ce four à pizza maison est équipé d’une pierre réfractaire de 31 cm afin d’optimiser la cuisson de la pâte à pizza. Les deux résistances chauffantes, situées au dessus et en dessous de la pierre, peuvent être allumées indépendamment l’une de l’autre afin de l’adapter à tous les types de cuissons.

Par rapport aux autres modèles présentés, il se différencie notamment par son petit hublot qui permet de surveiller la pizza dans avoir à l’ouvrir et interrompre la cuisson. Un vrai plus.

Avantages :

  • Petit hublot pour surveiller l’évolution de la cuisson
  • Puissance au rendez-vous
  • Les poignées de chaque côté pour le déplacer facilement
  • Présence d’une pierre réfractaire

Inconvénients :

  • Thermostat pas facile à prendre en main dès les premières utilisations (il faudra un peu d’entrainement)

Voir notre article du four à pizza Bestron


Notre sélection de fours à pizza d’extérieur (bois, gaz…)

Dans cette section, nous avons regroupé les modèles qui fonctionnent en extérieur. Ainsi, ils présentent tous l’avantage de pouvoir atteindre des températures très élevées en raison de leur mode de combustible (bois, charbon, gaz…).

Nero de chez BURNHARD

Avec l’arrivé des beaux jours et en plein été, l’envie de faire une soirée pizzas en extérieur est toujours prenante. Ce four à pizza d’extérieur Nero proposé par la marque Burnhard propose de nombreux atouts, à commencer par un fonctionnement aux pellets de bois ou avec du charbon, des bûches ou des briquettes. Vous pouvez faire comme bon vous semble. Cela permet notamment de retrouver ce goût typique de la pizza cuite au feu de bois et que l’on aime déguster dans les meilleures pizzerias.

Une fois allumé, il faut compter une bonne dizaine de minutes afin qu’il atteigne la température idéale : entre 400 et 500°C par exemple pour une pizza napolitaine. Cela signifie que vous pourrez la cuire en quelques minutes, ce qui est parfait pour obtenir une pâte bien gonflée et croustillante.

Bien évidemment, ce modèle est équipé d’une pierre à pizza de 36 x 32 cm en cordiérite, ce qui permet d’accumuler la chaleur et mieux la restituer pour une cuisson optimale de la pâte.

Du côté des autres points positifs, on retrouve les choses suivantes :

  • un thermostat présent sur la porte de l’appareil afin de savoir en un coup d’oeil la température et mieux gérer les cuissons ;
  • une poignée en bois au niveau du compartiment à combustibles pour en rajouter plus facilement au fur et à mesure ;
  • revêtement en acier inoxydable et panneaux de laine pour mieux maintenir la chaleur à l’intérieur

Comme la plupart de ces modèles qui sont très chauds, le plus difficile au début reste de bien maîtriser la température. C’est d’ailleurs ce que mettent en avant les utilisateurs.

Avantages :

  • Mode d’alimentation qui permet de faire de supers pizzas au feu de bois
  • Capable de monter à très haute température (+ de 400°C donc idéal pour les pizzas)
  • Dimensions adaptées à de grandes pizzas
  • Thermostat présent sur la face pour enfourner quand c’est suffisamment chaud

Inconvénients :

  • Prise en main un peu compliquée au début pour avoir une cuisson parfaite

Ooni Koda

Proposé par la même marque que le modèle précédent, le Ooni Koda se distingue par son design moderne et très soigné. Il s’utilise également en extérieur mais a la particularité de fonctionner au gaz.

Facile à installer (il suffit de déplier ses pieds) et à mettre en route grâce à son brûleur gaz intégré, il peut ensuite atteindre la température de 500°C en quinze minutes environ.

Là encore, la cuisson des pizzas à une température aussi haute est idéale pour avoir un résultat digne des meilleures pizzerias de quartier. En moins d’une minute, la pâte est parfaitement cuite, a eu le temps de gonfler juste comme il faut et la garniture est dorée à souhait.

Voir notre article dédié au Ooni Koda


Ooni Fyra (nouvelle version du Ooni 3)

À la différence de certains autres modèles présentés, le Ooni 3 (anciennement appelé Uuni 3) s’utilise en extérieur et fonctionne comme un four à bois.

Il est en effet alimenté par la combustion de granulés de bois (hêtre, de préférence) et dispose d’une pierre réfractaire pour obtenir une cuisson optimale de la pâte. Cela lui permet de conserver une texture moelleuse et de bien la colorer sur le dessous. La température peut atteindre les 500°C et 1 minute suffit pour cuire entièrement une pizza. Évidemment, cela permet aussi de retrouver le goût typique d’un four à bois.

On peut aussi l’utiliser pour cuire d’autres aliments : viandes, poissons, légumes, pains… Il s’agit d’un appareil qui peut remplacer un barbecue sans aucun problème.

Accéder à notre article complet du four Ooni 3


Four à pizza : notre guide pour faire le bon choix

Vous souhaitez acheter un four à pizza mais vous vous posez de nombreuses questions ? Voici des éléments de réponses pour vous aider à faire le bon choix.

À savoir avant de se lancer

À quoi sert vraiment un four à pizza ?

Le principal avantage concerne la température que le four à pizza est capable d’atteindre : elle peut monter entre 400 et 500°C selon les modèles, ce qui est idéal pour obtenir une cuisson parfaite de la pâte. N’hésitez pas à consulter tous les avantages pour en savoir plus.

Quel est le prix d’un four à pizza ?

Cela va dépendre du type de four que vous choisissez. En général, un four à pizza électrique et compact coûte entre 50 et 150 euros selon les fonctionnalités, la qualité des matériaux et la température qu’il est capable d’atteindre.

A contrario, pour un four à pizza d’extérieur (à bois, gaz…) à installer chez vous, le prix sera évidemment plus élevé. Il faut compter au minimum 250 euros pour avoir un appareil suffisamment efficace et durable.

Ce type de four peut-il faire cuire autre chose que des pizzas ?

Oui et beaucoup d’autres choses ! Grâce à température élevée à l’intérieur du four, il est possible de faire cuire sans problème du pain, des tartes, voire même des viandes ou poissons selon le type de four. En optant pour un four à pizza, vous aurez un appareil de cuisson multifonctions et utile tous les jours.

Où trouver une recette de pâte à pizza ?

Vous pouvez consulter nos différentes recettes disponibles sur le site : 

La pierre réfractaire a des tâches noires, est-ce normal ?

Oui ! Cela va forcément arriver et les tâches ne partiront pas. C’est normal à cause de la température du four et de la cuisson de la pâte directement sur la pierre réfractaire.

Inutile d’insister trop sur le nettoyage de la plaque car vous risqueriez de l’endommager. Après chaque utilisation, lavez la soigneusement afin d’en enlever le maximum. Dites vous que c’est une façon pour la pierre de vivre au rythme de vos pizzas et que cela n’a aucune conséquence sur le bon fonctionnement de l’appareil ! 😉

Quelle température peut-il atteindre ?

En ce qui concerne les fours électriques, elle est généralement entre 350 et 400°C. Même si c’est moins élevé qu’un four à bois ou un four professionnel, cela suffit à faire cuire correctement la pâte à pizza. Gardez en tête qu’un four a pizza doit être capable de chauffer à une température suffisamment élevée pour que la cuisson se fasse en quelques minutes seulement. Cela permet d’avoir un résultat optimal car la pâte n’est pas détrempée par la garniture. Elle peut donc gonfler et devenir croustillante juste comme il faut.

Pour un appareil qui fonctionne en extérieur et qui est alimenté par du bois ou du gaz, il est même possible d’atteindre les 500°C. Cette température plus élevée est rendue possible par le type de combustible utilisé. En effet, en intérieur, des normes empêchent les appareils électriques de chauffer davantage pour des raisons de sécurité.

Dernière mise à jour sur les produits (prix, disponibilité...) le 06/09/2021.