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Recette du rougail saucisses à la réunionnaise

Recette

Pour cette recette, on vous emmène tout droit dans l’océan indien. Originaire de l’île de la Réunion ou de l’île Maurice, le rougail saucisses est un plat populaire, abordable, facile à préparer et qui peut s’accompagner avec de nombreux ingrédients différents (féculents, légumes…).

La base de ce plat, ce sont évidemment les saucisses que l’on va faire mijoter dans une bonne sauce tomate. Et si elle est si savoureuse, c’est qu’il faut assaisonner le tout avec un mélange d’épices dont on vous donnera le secret dans la recette disponible sur cette page.

Ce qui est bien avec ce plat, c’est qu’il est possible de le réaliser avec plusieurs types de saucisses. À vous de voir ce que vous avez dans votre garde-manger : saucisses fumées élaborées à base de porc, diots, saucisses de Montbéliard, saucisses de Morteaux, etc.

Selon la façon de le préparer et les goûts de chacun(e), le rougail saucisses peut être plus ou moins épicé. Dans sa version originale, on utilise un la plupart du temps le piment oiseau. Il est classé 8/10 sur l’échelle de Scoville qui permet de mesurer la force des piments. Donc autant vous dire qu’il faut en mettre avec parcimonie !

Les ingrédients nécessaires

Pour faire un rougail saucisses pour 4 personnes, voici les ingrédients nécessaires :

  • 4 saucisses de votre choix (1 par personne, mais vous pouvez doubler la quantité si nécessaire).
  • 6 tomates fraîches
  • 2 gros oignons jaunes ou blancs
  • 4 petites gousses d’ail
  • 1 ou 2 piment(s) « oiseau » selon vos préférences (attention, il s’agit de piments assez forts, si vous n’aimez pas la cuisine trop épicée n’hésitez pas à les remplacer par des piments plus doux).
  • 4 cuillères à café gingembre en poudre ou frais que vous pourrez hacher.
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • Huile d’olive
  • Sel
  • poivre

Si vous avez tout, on peut se lancer dans la préparation. En ce qui concerne l’accompagnement, on vous donne quelques idées en fin d’article.

La préparation du rougail saucisses

La première étape de cette recette consiste à faire cuire les saucisses :

  1. Remplissez d’eau une casserole suffisamment grande pour y faire tenir les saucisses
  2. Portez l’eau à ébullition
  3. Ajoutez les saucisses, puis réduisez le feu pour que l’eau soit frémissante.
  4. Laissez cuire 8 à 10 minutes selon la taille des saucisses.
  5. Videz l’eau de la casserole afin d’égoutter les saucisses.

Prenez ensuite une planche à découper, puis coupez les saucisses en rondelles de 1 à 2 cm d’épaisseur. Réservez.

Épluchez les oignons et émincez-les finement. Prenez ensuite une poêle, ajoutez-y un peu d’huile d’olive et faites chauffer. Quand la poêle est bien chaude, ajoutez les oignons pour les faire revenir. Pensez à remuer régulièrement pour éviter qu’ils ne brunissent trop.

Pendant ce temps, munissez-vous d’un mortier et d’un pilon, puis ajoutez-y les ingrédients suivants :

  • piments découpés en petits morceaux
  • gousses d’ail épluchées et émincées
  • gingembre
  • curcuma
  • une pincée de sel
  • un filet d’huile d’olive

Pilez ce qui se trouve dans le mortier jusqu’à obtenir une pâte assez grossière. Vous pouvez aussi utiliser un mini-hachoir et vous arrêter avant que le mélange ne devienne trop lisse.

Dans la poêle, ajoutez les morceaux de saucisses à feu moyen/vif de façon à les faire griller un peu. Pensez à remuer souvent pour éviter qu’ils ne brulent.

Pendant ce temps, découpez les tomates fraîches en petits morceaux. Ajoutez-les dans la poêle, puis mélangez bien.

Versez ensuite le mélange d’épices précédemment pilé dans la préparation et mélangez. Dès que possible, pensez à goûter pour ajouter davantage de piments si nécessaire ou pour rectifier l’assaisonnement (sel, poivre…).

Une fois arrivé(e) à cette étape vous devriez avoir tous vos ingrédients réunis : oignons, saucisses, épices, tomates.

Il ne vous reste plus qu’à laisser mijoter à feu moyen cette préparation pendant 20 à 25 minutes en couvrant. Les tomates vont rendre beaucoup de jus mais il va réduire et se concentrer en saveurs tout au long de la cuisson.

Si à la fin la sauce ne vous parait pas assez épaisse, vous pouvez augmenter le feu quelques minutes sans couvercle ou lire nos astuce pour épaissir une sauce.

la sauce tomate pour rougail saucisses

L’idée, c’est que la sauce tomate soit assez épaisse et vienne napper les morceaux de saucisses.

Quel accompagnement pour un rougail saucisses ?

L’avantage de cette recette de rougail saucisses, c’est qu’elle peut s’accompagner avec de nombreux ingrédients différents. Voici quelques idées à récupérer selon vos envies du moment ou ce que vous avez dans le garde-manger :

  • du riz blanc, idéal pour n’importe quel plat en sauce comme celui-ci et c’est d’ailleurs de cette façon qu’il est le plus souvent consommé (en savoir plus sur le cuiseur à riz).
  • des petits pois
  • des lentilles vertes
  • lentilles corail
  • Des pommes de terre cuites à l’eau
  • Des pâtes
  • haricots rouges
  • etc.

Quel vin servir avec du rougail saucisses ?

Le rougail saucisses est un plat mijoté qui peut s’apparenter à un ragoût. Il est donc conseillé de le déguster avec un vin rouge assez fruité et qui n’est pas trop porté sur les tanins.

Munissez-vous d’un tire-bouchon de qualité et optez par exemple pour un vin rouge du Languedoc, un pinot noir ou un vin du beaujolais.

Quelle bière avec un rougail saucisses ?

Autre possibilité de boisson pour accompagner le rougail saucisses, la bière. Avec un plat en sauce comme celui-ci, il est recommandé de déguster une bière IPA.

recette rougail saucisses

Recette typique du rougail saucisses

La Cuisine Ensemble
Le rougail saucisses est un plat mijoté emblématique de l'île de la Réunion. Il est facile et rapide à préparer.
4.88 from 8 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 saucisses fumées
  • 6 tomates fraîches
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 piments oiseau
  • 4 c. à café de gingembre en poudre
  • 2 c. à café de curcuma
  • huilde d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole. Y ajouter les saucisses et laisser cuire 8 à 10 minutes dans l'eau frémissante. Sortir et égoutter les saucisses.
  • Découper les saucisses en rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur.
  • Émincer l'oignon puis le faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.
  • Pendant ce temps, ajouter dans un mortier toutes les épices : piments en morceaux, gousses d'ail émincées, gingembre, curcuma, sel, poivre. Lier avec un filet d'huile d'olive puis piler jusqu'à obtention d'une pâte grossière.
  • Ajouter les morceaux de saucisse dans la poêle avec les oignons et faire griller quelques minutes à feu vif.
  • Ajouter dans la poêle les tomates fraîches coupées en petits morceaux, puis la préparation avec les épices. Bien mélanger.
  • Laisser mijoter à feu moyen pendant 20 à 25 minutes avec un couvercle.
  • La sauce doit être assez épaisse.

Notes

Le rougail saucisses se déguste traditionnellement avec du riz blanc. Mais il est possible de le cuisiner avec des lentilles, haricots, pommes de terre…
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8 réflexions au sujet de “Recette du rougail saucisses à la réunionnaise”

  1. 5 stars
    Coucou !
    Bonne recette j’avais fait un voyage à la réunion il y a un moment et j’avais mangé le meilleur rougail saucisse de ma vie… j’ai réussi à retrouver le goût avec ta recette merci 🙂

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  2. 5 stars
    Excellente recette. Je l’ai faite avec des saucisses de Toulouse. J’ai juste rajouté une cuillère à café de Ras El Hanout. Je n’ai pas mis de sel, poivre et piment ( les invités le rajoutent, selon leur goût. Sachant que le safran du riz rehausse le goût ) Je l’ai servi avec du riz safrané et accompagné d’un Chateauneuf-Du-Pape. Les cépages Syrah et Grenache, de ce vin, s’accordent à merveille avec ce plat

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