Soirée pizza, salée sucrée

Une soirée pizza se profile à l’horizon ? Il n’y a rien de mieux qu’une pizza pour rassembler famille et amis, le temps d’une soirée. Simple et rapide à préparer, une pizza moelleuse et savoureuse à souhait fera passer à vos invités une soirée conviviale et gourmande. Il y en a pour tous les goûts, la pizza est en effet personnalisable à volonté. Salée ou sucrée ? Ronde ou rectangulaire ? À pâte épaisse ou à pâte fine ? Vous avez l’embarras du choix pour faire saliver et faire passer un bon moment à vos invités. À vous y compris, car durant une soirée pizza, chacun peut mettre la main à la pâte.

Se faire livrer des pizzas ou opter pour des pizzas maison ?

Cette question pourrait déterminer la réussite de votre soirée pizza. S’il est facile de lire la carte et de faire son choix parmi la liste de pizzas proposées, il faut que les pizzas plaisent à tout le monde. Or, pas toujours facile de se mettre d’accord sur la garniture. Les goûts des uns ne correspondent pas forcément aux goûts des autres. Si certains préfèrent une garniture riche en fruits de mer par exemple, d’autres raffolent davantage de pizzas généreuses en fromage et en viande.

Et si vous souhaitez réaliser une soirée « tout pizza », y compris la gourmandise pour clore le repas, concoctez une pizza sucrée pour le dessert, en effet peu de pizzerias en proposent dans leur carte. De ce fait, pour ravir les papilles de tous vos invités durant une soirée pizza, il sera plus raisonnable d’opter pour des pizzas maison. Juste un conseil, pour mettre vos invités à contribution, disposez tous les ingrédients nécessaires sur une table. Chacun, selon ses goûts, confectionnera sa pizza. De quoi instaurer une ambiance décontractée durant toute la soirée.

Pizza chocolat et fraises

Quels ingrédients pour des pizzas maison dignes de ce nom ?

Voici quelques idées d’ingrédients à incorporer à votre pizza.

Pour une pizza salée

Concernant la pâte à pizza, vous pouvez la préparer vous-même. Toutefois, il est préférable de la préparer plusieurs jours avant la soirée si vous ne voulez pas vous laisser déborder le jour J. Autrement, pour vous faciliter la vie et préparer vos pizzas en un temps record, achetez des pâtes à pizza déjà déjà prêtes. Pour ce qui est de la base, de la sauce tomate ou de la crème fraîche épaisse étalée de façon raisonnable sur la pâte fera très bien l’affaire. Néanmoins, pour permettre aux rebords de gonfler lors de la cuisson, n’étalez pas la base sur l’intégralité de la pâte. Sur la pizza, vous mettrez à cuire par exemple :

  • les lardons,
  • les merguez,
  • les fruits de mer,
  • le chorizo,
  • la viande,
  • les pommes de terre,
  • les champignons,
  • les poivrons,
  • les aubergines.

Recouvrez le tout avec de la mozzarella. Lors de la cuisson, la mozzarella, plus que les autres fromages, conserve son goût et fond à merveille sur la pâte. Vous pouvez la disposer soit en tranches épaisses, soit en petits cubes. Le plus important est de recouvrir l’ensemble de la pizza. Après la cuisson, vous pouvez ajouter d’autres ingrédients pour garnir comme il se doit votre pizza. Parsemez par exemple votre pizza d’olives, de basilic, d’huile d’olive, de jambon et de pousses d’épinards pour plus de saveurs. Si ces derniers ne sont ajoutés qu’en fin de cuisson, c’est parce qu’ils cuisent rapidement (retrouvez ici tous nos conseils pour bien garnir une pizza). Si vous les mettez à l’avance, ils risquent en effet de brûler.

Pour une pizza sucrée

Authentiques et savoureuses, des pizzas sucrées, à servir en fin de soirée, feront le régal de toute la famille. Une généreuse base crémeuse à base de chocolat à tartiner ou de crème fraîche, quelques fruits de saison ou des marshmallows grillés, le tout parsemé d’un peu de sirop, d’amandes effilées ou de pistaches et le tour est joué pour égayer votre soirée pizza.

Quelques idées de recettes de pizzas salées et sucrées

Voici notre sélection de pizzas salées et sucrées qui réveilleront à coup sûr les papilles gustatives de vos convives.

Pizzas salées

Pour une succulente pizza Margherita, vous aurez besoin de :

  • sauce tomate,
  • tomates en rondelles,
  • basilic,
  • ail, sel, poivre,
  • mozzarella en morceaux assez fins,
  • origan.

Pour préparer une pizza aux sardines et aux olives, les ingrédients essentiels à sa préparation sont :

  • des sardines fraîches,
  • des olives noires dénoyautées,
  • du cumin en graines,
  • de l’oignon,
  • des tomates,
  • du sel, du poivre et du thym,
  • de l’huile d’olive.

Pizzas sucrées

Pour un dessert gourmand et original, misez sur la pizza délice aux fruits rouges. Pour la réaliser, il vous faut :

  • des fraises des bois,
  • du coulis de framboises,
  • des framboises,
  • des groseilles,
  • du mascarpone,
  • du sucre en poudre,
  • de la menthe fraîche.

Un conseil, dès sa sortie du four, ajoutez du miel ou du sucre d’érable sur votre pizza. À présent pour faire une pizza trésor gourmand, généreuse en saveurs exotiques, les ingrédients indispensables sont :

  • une orange pour en faire du jus,
  • des mangues à trancher en quartiers suivant la longueur,
  • du fromage blanc pour napper la pâte,
  • de la cannelle et quelques graines de vanille,
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux.
Pizzas et boissons

Avec quelle boisson accompagner votre pizza ?

Il est inconcevable de déguster une pizza sans l’accompagner d’une boisson. Pour relever le goût de la pizza, il convient de bien choisir votre breuvage. Et pour cause, toutes les boissons ne s’accordent pas forcément avec le goût d’une pizza.

Pizza et vin : un grand classique

Rouge, rosé ou blanc ? Le choix du vin doit se faire en fonction de la base et des ingrédients qui composent la pizza. Ainsi, pour une pizza à base de fruits de mer par exemple, privilégiez le vin rosé. Dans le cas d’une pizza Margherita ou 4 fromages, préférez le vin blanc. Sinon, pour sublimer les ingrédients comme la tomate ou équilibrer le côté gras apporté par le fromage, optez pour du vin rouge aux arômes fruités.

Pizza et boissons gazeuses : très approprié

Pour accompagner une pizza, vous pouvez également opter pour des boissons gazeuses telles que des eaux gazeuses ou des sodas. Certaines eaux gazeuses permettraient d’ailleurs de mieux digérer les aliments de nature très grasse.

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