Four à pizza FlameOven : que vaut-il vraiment ?

Les fours à pizza au feu de bois disponibles sur le marché se font de plus en plus nombreux. Parmi eux, on trouve le four à pizza FlameOven, une marque française qui compte bien se démarquer avec un modèle capable d’accueillir de véritables buches de bois et monter (très ?) rapidement à 500°C.

Voici notre avis sur le four à pizza FlameOven que nous avons eu l’occasion de tester à plusieurs reprises. Et pour vous donner envie d’en savoir plus, voici deux photos : à gauche une pizza cuite dans le FlameOven, à droite une pizza cuite sur pierre dans un four de maison.

Deux pizzas et deux modes de cuissons différents

La différence visuelle est plutôt impressionnante, non ? Et bien au goût ça n’a également rien à voir.

Présentation du four à pizza FlameOven

Le FlameOven est conçu en acier inoxydable et possède un design qui lui est propre. On voit que la marque a le soucis du détail avec un acier brossé qui lui donne une allure élégante et un côté haut de gamme.

Le nom de la marque est discrètement (mais efficacement) inscrit sur la face avant. On trouve également un logo de flamme sur la porte du four.

En bref, nous sommes assez emballés par l’esthétique de ce modèle qui reste sobre et moderne sans tirer vers le côté futuriste.

Voici ce qu’il faut retenir concernant les dimensions et le poids :

  • Dimensions globales : 52 x 40 x 15,5 cm
  • Poids : 16Kg
  • Pierre : 33 x 33 cm et 1,4 cm d’épaisseur
  • Foyer pour le bois : 31 x 13 x 6 cm, ce qui permet de mettre une quantité importante de bois pour une montée en température rapide.
À voir également : notre comparatif complet sur les meilleurs fours à pizza.

Déballage et montage

Le four à pizza FlameOven est livré dans un carton bien protégé. Il est constitué des éléments suivants :

  • le corps du four
  • la pierre
  • la cheminée
  • la porte du panier à bois
  • la porte du four située à l’avant
  • 2 poignées à fixer, une pour chaque petite porte
Sous le four a pizza FlameOven

Point positif, le montage est simple et le manuel d’utilisation très clair. La première fois, en prenant le temps de suivre les instructions, comptez 10 petites minutes pour que tout soit en place.

  1. Déplier les 3 pieds et de les fixer avec des petites épingles fournies.
  2. Placer le panier à bois au fond du four.
  3. Glisser la pierre à l’intérieur.
  4. Visser les poignées sur les 2 petites portes (pour le panier à bois et pour l’avant).
  5. Clipser la cheminée.

Ce sera encore plus rapide les fois suivantes si vous avez besoin de le démonter et le remonter afin de le transporter. La promesse d’un four à pizza portatif est bien tenue et on peut l’emmener facilement chez des amis pour une soirée pizzas. À noter tout de même qu’il pèse autour des 16Kg, ce qui ne fait pas de lui le modèle le plus léger parmi tous ceux disponibles.

Concernant les accessoires, on apprécié avoir une housse de protection fournie et une pelle à pizza (sur laquelle nous reviendrons un peu plus tard dans ce test).

Allumage du four à pizza FlameOven

Plutôt pratique, le four FlameOven peut être utilisé avec différents combustibles : du bois, des granulés de bois ou du charbon.

Mais on ne va pas tourner autour du pot, tout l’intérêt de ce four à pizza repose sur la possibilité d’utiliser des petites bûches de bois. Non seulement elles apportent un vrai goût de pizza au feu de bois, mais en plus il s’agit d’un combustible beaucoup qui permet une plus grande précision dans la gestion de la température.

Les dimensions d’ouverture du panier à bois permettent d’utiliser des bûches de 20 cm de long et de 5 cm de section. On peut en trouver facilement en supermarché, jardinerie ou même sur le site de la marque qui propose un bois spécialement taillé pour ce four.

Panier a bois flameoven

L’allumage est très simple :

  1. On place 2 allumes-feu au fond du panier à bois.
  2. Il faut ensuite ajouter 3 ou 4 petites bûches. Il n’est pas utile de remplir tout le réservoir d’un coup car cela étoufferait les flammes.
  3. On allume les allumes-feu à l’aide d’un briquet. La taille du réservoir permet de passer la main sans problème et il n’est donc pas nécessaire d’avoir des allumettes longues.
  4. On patiente un peu et on ajoute des bûches au fur et à mesure pour une montée progressive en température.

Plutôt pratique, la porte du panier à bois dispose d’une poignée en bois complètement isolée de la chaleur. Il n’est donc pas nécessaire d’utiliser de gant pour la soulever à chaque fois qu’il faut ajouter du bois.

Concrètement, il atteint la température idéale pour un four à pizza après environ 25 minutes. Le thermomètre a dépassé les 400°C ce qui permet de débuter la cuisson. Notons qu’il peut même atteindre 500°C en patientant un peu plus longtemps, à vous de voir à quelle température vous préférez cuire vos pizzas.

Température four à pizza à bois FlameOven

Cuisson des pizzas avec le FlameOven

Pour nos premiers essais, nous avons utilisé deux types de pâtes :

Que vaut la pierre fournie avec ?

La pierre à pizza en cordiérite fournie avec le FlameOven mesure 33 x 33 cm. Cela veut dire que l’on peut réaliser des pizzas de 30 cm de diamètre sans aucune difficulté. C’est une taille idéale pour un four qui se veut portatif.

En ce qui concerne son épaisseur, nous avons mesuré environ 1,4 cm. Là encore, c’est suffisant avec une température aussi élevée à l’intérieur du four. La pierre va rapidement emmagasiner suffisamment de chaleur pour la restituer une fois la pizza posée dessus.

Que vaut la pelle fournie avec ?

C’est un accessoire rarement fourni avec les différents fours à pizza proposés sur le marché. FlameOven se démarque en ajoutant une pelle en acier à l’intérieur du carton.

Globalement, nous l’avons trouvée assez pratique à utiliser car la partie qui se prend en main est suffisamment grande par rapport à celle où l’on fait glisser la pizza. En utilisant uniquement la pelle fournie avec, il n’y a eu aucun raté (que ce soit au moment de faire glisser la pizza sur la pelle une fois garnie, au moment de la déposer à l’intérieur du four ou encore pour la tourner durant la cuisson).

On regrette simplement l’absence de véritable manche qui aurait offert une meilleure prise en main. La pelle n’est pas des plus légères et on commence à sentir son poids dans le poignet au bout de 5 ou 6 pizzas.

Que vaut la cuisson d’une pizza au FlameOven (photos)

Une fois la pizza déposée sur la pierre, tout va très vite. C’est normal compte-tenu de la température très élevée à l’intérieur du four, alors il ne faut pas s’éloigner.

Au bout de 25 à 30 secondes, on constate que la pâte déjà bien commencé à gonfler au niveau des bords. La partie de la pizza située au plus près des flammes commence même a être bien colorée : il est temps tourner la pizza d’un quart de tour et patienter de nouveau 30 petites secondes.

On répète l’opération jusqu’à avoir réalisé un tour complet. Le résultat est à la hauteur de nos espérances concernant la pizza napolitaine : les bords sont parfaitement gonflés et bien alvéolés. La garniture a eu le temps de cuire et le fromage est bien doré. Quant au dessous de la pâte, on a le droit à un résultat bien coloré et croustillant. En bref, c’est une pizza au feu bois cuite en moins de 2 minutes qui a tout pour plaire.

Pour la pizza fine, on a également droit à une pâte très croustillante à l’extérieur et une mie qui reste moelleuse juste comme il faut.

Pizza chorizo au flameoven

Notre conseil : veillez à ce que les bords de ne pizza ne touchent pas le le panier à bois quand vous enfournez votre pizza ou que vous la tournez. Cela évitera en effet de brûler croûte en quelques secondes.

Tenue et gestion de la température

Généralement, on prévoit de faire plusieurs pizzas quand on utilise ce type de four. Une fois les 400°C atteints, il est donc essentiel d’avoir une bonne tenue en température sur la durée.

Nous avons été satisfaits de ce point puisque la gestion de la température à l’intérieur du four s’est faite très facilement :

  • Quelques minutes avant chaque nouvelle pizza, il suffit d’ajouter une petite bûche (ça pourrait vous intéresser : pourquoi il ne faut pas préparer une pizza à l’avance).
  • Si vous n’enfournez pas les pizzas à la suite, par exemple pour aller manger la pizza tout juste sortie du four, rajoutez une petite bûche en fin de cuisson.

En faisant cela, la température reste stable à l’intérieur du four. L’isolation est effectivement excellente grâce à une couche en fibre de céramique de 3 cm d’épaisseur. Durant l’un de nos essais, nous avons cuit 8 pizzas sur une durée d’environ 1h30. Résultat : nous n’avons eu aucune baisse de température importante, même en gardant la porte avant ouverte lors de certaines cuissons.

Pizza qui cuit au four pizza feu de bois flameoven

Est-il possible de faire cuire autre chose que des pizzas ?

Si vous hésitez à acquérir ce type de four « juste pour faire des pizzas », sachez que son utilité va beaucoup plus loin.

Tout d’abord, il est possible de faire cuire du pain et obtenir une très jolie coloration. Pour les baguettes, pas de difficulté particulière si ce n’est qu’il faut évidemment respecter les dimensions de la pierre (max 30 cm de long). Pour les pains ronds, attention à ne pas dépasser 9 cm de hauteur, ce qui correspond à l’ouverture de la porte.

En utilisant un plat à four en inox, le FlameOven peut également s’utiliser pour cuire de la viande, du poisson ou encore des légumes.

Comment l’entretenir ?

S’agissant d’un four à pizza qui fonctionne avec du bois, des pellets ou du charbon, il y a forcément un peu de nettoyage à faire pour enlever les cendres. Rassurez-vous, ça ne demande que quelques minutes et c’est facile.

La première chose à faire, c’est évidemment de laisser l’appareil refroidir.

Ensuite, il faut enlever la pierre réfractaire. Il y a un petit trou situé au centre sous le four qui permet de la pousser légèrement vers le haut avec un doigt afin de la faciliter son retrait. À l’aide d’un chiffon sec, enlevez les cendres présentes dessus.

Notre conseil : La texture poreuse de la pierre va conduire à ce qu’elle noircisse au fil des utilisations. C’est tout à fait normal. En revanche, si des ingrédients ont été renversés dessus (fromage, charcuterie…), vous pouvez utiliser une petite spatule en bois pour gratter en surface.

Après avoir retiré la pierre, vous pouvez accéder au réservoir à bois afin de le vider de ses cendres.

Si vous remarquez qu’il reste des cendres à l’intérieur du four, soufflez par les grilles situées à l’arrière pour les faire sortir.

Terminez pas un coup de chiffon humide sur la partie extérieur du FlameOven.

Conclusion : notre avis sur le four à pizza FlameOven

Le four à pizza FlameOven tient ses promesses : il permet de réaliser d’excellentes pizzas cuites au feu de bois en moins de 2 minutes. Si vous appréciez tout particulièrement les pizzas napolitaines, alors c’est l’appareil qu’il vous faut pour avoir un résultat incomparable.

Même si on peut l’utiliser avec des pellets ou du charbon, on vous conseille l’utilisation de bûches pour obtenir ce goût si caractéristique de la pizza au feu de bois et qui se fait de plus en plus rare dans les pizzerias.

Avis four a pizza flameoven

La consommation en bois n’est pas trop importante, aussi bien pour la montée en température que pour maintenir une chaleur suffisante à l’intérieur du four.

La présence d’une porte à l’avant est un plus qu’on ne trouve pas sur tous les modèles concurrents (même si on aurait aimé qu’elle soit fixée avec des charnières pour que ce soit plus simple).

Avantages :

  • Un modèle au design soigné et authentique
  • Température de 400°C atteinte rapidement
  • Bonne isolation globale du four
  • Un mode de cuisson parfait pour la pizza napolitaine ou le goût authentique de la pizza au feu de bois
  • Des poignées isolées de la chaleur pour le couvercle à bois et la porte avant
  • Tous les accessoires indispensables sont fournis : pierre, housse de protection et pelle
  • Facile à prendre en main
  • La possibilité d’utiliser différents combustibles

Les inconvénients :

  • La pelle fournie avec qui ne possède pas de vrai manche
  • La porte avant mériterait d’être fixée avec des charnières pour l’ouvrir et la fermer plus facilement sans avoir à la poser quelque part à côté

Pour en savoir plus : notre article dédié au four à pizza d’extérieur. Vous y retrouverez ses avantages, les modes de combustibles qui existent, une sélection de modèles incontournables et de nombreuses astuces.

3 réflexions au sujet de “Four à pizza FlameOven : que vaut-il vraiment ?”

  1. Merci pour ce test très complet de notre four. Notre objectif est de permettre à tous d’avoir leur propre petite pizzeria dans leur espace exterieur pour cuisiner des pizzas authentiques, au goût incomparable, à partager avec famille et amis.

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  2. Une fois la pizza enfournée, faut-il refermer systématiquement la porte du four pour garder une chaleur constante et ne l’ouvrir que pour la tourner , ou peut-on garder le four ouvert pour surveiller progressivement la cuisson..

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    • Bonjour,

      Nous avons tenté les deux lors de notre test :

      – garder la porte du four fermée permet de mieux conserver la chaleur à l’intérieur du four. La pizza va cuire un peu plus vite, vous allez économiser un peu en bois, mais vous ne pourrez pas garder un oeil permanente dessus. Dans tous les cas il faudra l’ouvrir toutes les 20 à 30 secondes pour vérifier et tourner la pizza d’un quart de tour.

      – si vous laissez la porte ouverte, ajoutez une plus grosse grosse buche quelques minutes avant d’enfourner votre pizza et la température sera suffisamment élevée pour que la cuisson soit réussie.

      De notre côté, on a préféré consommer un peu plus de bois et garder la porte ouverte durant la cuisson. Comme ça pas de risque de pizza brûlée et elle était toujours tournée pile au bon moment 🙂

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