Quelle température pour un four à pizza ?

Vous le savez sûrement, une pizza réussie est une pizza cuite à la perfection. S’il est possible d’aller à la pizzeria de quartier que vous adorez tant, il est parfois sympathique de les réaliser soi-même. Dans ce cas, quelle doit être la température du four à pizza pour que la cuisson soit réussie ?

Si la température joue un rôle important pour que la cuisson d’une pizza soit réussie, il existe un accessoire tout simple et que nous vous recommandons vivement : une pierre réfractaire comme celle-ci. Ce type de pierre permet d’obtenir une pâte beaucoup mieux cuite grâce à la chaleur accumulée lors du pré-chauffage et restituée sur la pizza.

À quelle température cuire une pizza ?

Pour une pizza maison, la température du four à pizza doit être de 250°C minimum. S’il est possible de faire monter le four encore plus haut, il ne faut pas hésiter et le mettre au maximum. On vous explique pourquoi.

Avez-vous déjà eu la chance de manger une authentique pizza italienne ? Vous savez, celle que l’on nomme pizza napolitaine et qui est réputée dans le monde entier. Pour la réaliser, il faut un véritable savoir-faire, mais aussi le bon matériel.

Et non, l’authentique pizza napolitaine ne se cuit pas au four traditionnel. Si elle a autant de succès c’est bien qu’elle bénéficie d’un traitement de faveur particulier.

À voir aussi : notre guide sur le four à pizza.

En général, un four traditionnel que l’on trouve dans une cuisine peut atteindre les 270°C. Cela vous paraissait élevé au moment de l’achat ? Ça l’est pour une cuisine de tous les jours. Il est même fort probable que vous ne l’utilisiez que (très) rarement à cette température car la majorité des plats peuvent cuire à 180-200°C en moyenne.

Pourtant, pour une pizza à la cuisson parfaite, ce n’est pas suffisant. Si l’on reprend l’exemple de la fameuse pizza napolitaine, sachez qu’elle est placée dans un four qui tourne autour des 400 à 480°C. Presque le double de ce que vous pouvez faire dans votre cuisine !

La cuisson d'une pizza faite maison

Pourquoi est-ce si important ? Tout simplement car le secret d’une pâte à pizza bien cuite réside dans deux éléments :

  • Elle doit cuire suffisamment vite pour que la garniture de base de la pizza (sauce tomate ou crème) reste en surface et ne détrempe pas la pâte. C’est ce qui permet de la rendre croustillante.
  • En parallèle d’une cuisson rapide, il est nécessaire que la chaleur soit très forte pour que la pâte puisse gonfler.

Quelles solutions pour bien cuire une pizza à la maison ?

Vous pourrez le remarquer dans notre guide : tous les modèles présentés affichent une température bien supérieure à celle d’un four classique. Pour optimiser la cuisson, il est donc nécessaire de s’équiper en conséquence.

Avec un four traditionnel

Si vous n’en faites que rarement et que vous ne souhaitez pas investir dans un appareil dédié, il est possible de suivre ces quelques astuces :

  • Mettre votre four au maximum de sa puissance et en utilisant uniquement la sole du bas pour que la chaleur arrive par le dessous et soit dirigée vers la pâte. Dans ce cas, il faut compter 12 à 15 minutes de cuisson s’il est bien chaud au moment où vous enfournez.
  • Placer un petit récipient d’eau dans la four afin d’humidifier légèrement la pâte durant la cuisson. Comme elle est plus longue, cela évitera que votre pizza ne devienne trop sèche.

Il est également recommandé d’acquérir une pierre à pizza. C’est un accessoire très abordable qui permet d’accumuler toute la chaleur et de la restituer sur l’ensemble de sa surface pour un meilleur résultat. La pâte sera davantage gonflée et croustillante et sa coloration mieux réussie :

Vous retrouverez sur cette autre page toutes nos astuces pour optimiser la cuisson dans un four électrique.

Avec un four spécifique aux pizzas

En revanche, si vous souhaitez passer à la vitesse supérieure, il existe de nombreux appareils prévus pour. Par exemple, le four à pizza G3Ferrari Express Delizia peut atteindre les 390°C. On se rapproche des fameux 400°C nécessaires à une cuisson parfaite pour une pizza napolitaine, mais il faut savoir qu’il est difficile de monter plus haut sur les appareils électriques à cause des normes de sécurité.

Astuces pour une pizza bien cuite

Si vous souhaitez vraiment obtenir une cuisson parfaite, il faut se tourner vers des modèles que l’on peut utiliser en extérieur et qui ont un mode d’alimentation tout autre :

  • Le Ooni 3 permet d’atteindre les 500°C en 20 à 25 minutes. Sa particularité est d’utiliser les pellets comme combustible. Il offre donc tous les avantages d’une cuisson au feu de bois (goût, rapidité et qualité).
  • Le Ooni Koda est un modèle proposé par la même marque mais qui a un fonctionnement radicalement différent. En effet, il utilise le gaz comme combustible, ce qui permet de gagner en simplicité au niveau de la mise en route et du fonctionnement. Là encore, il peut atteindre sans difficulté les 500°C en 15 minutes environ.

Avec ces deux modèles, la cuisson se fait en 60 secondes seulement. C’est d’ailleurs la durée recommandée pour un résultat idéal. C’est d’autant plus important d’avoir un four qui cuit vite avec une pâte à pizza fine.

Les solutions pour obtenir une cuisson comme à la pizzeria du coin

Vous l’aurez compris à la lecture de cet article, ce n’est pas pour rien que le four a pizza professionnel doit remplir de nombreux critères afin de cuire des pizzas correctement. La garniture et la pâte sont évidemment importants, mais cela ne fait pas tout.

Ainsi, ce type de modèle doit toujours être équipé d’une pierre réfractaire afin de concentrer la chaleur et la restituer. C’est le secret du pizzaïolo afin d’obtenir une pâte bien cuite et savoureuse. Il en est de même pour la température qui doit non seulement être suffisamment (au minimum 300°C et idéalement autour de 450°C) , mais aussi contrôlée au degré près pour que la pâte ait le temps de gonfler comme il le faut tout en cuisant les ingrédients disposés dessus. Cela peut sembler être un détail, mais un thermostat réglable peut réellement faire la différence sur le goût final de la pizza. C’est d’ailleurs pour cela que les modèles pros les plus sophistiqués permettent un contrôle très précis.

Enfin, pensez à jeter un oeil à l’isolation du four puisque c’est aussi là que tout se joue : elle permet non seulement une bonne montée en température, mais aussi de conserver une chaleur constante.

Et voilà ! Vous avez toutes les cartes en main pour réaliser une pizza parfaite.

Dernière mise à jour sur les produits (prix, disponibilité...) le 25/06/2021.

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