Four à pizza G3Ferrari Delizia : puissant et compact

Si vous aimez préparer vos propres pizzas à la maison et que vous en mangez régulièrement, alors le four à pizza G3Ferrari Delizia G10006 est un modèle sur lequel il convient de s’attarder.

Fonctionnalités, performances, qualité de cuisson, avantages ou encore inconvénients : voici notre test du four à pizza électrique G3 Ferrari. Vous allez voir que ce petit appareil a retenu toute notre attention lors des différents essais.

Sans trop vous en dire d’un coup, il s’agit même du coup de coeur de la rédaction dans sa catégorie. ❤️

Vous allez également voir qu’il existe plusieurs couleurs. Nous avons eu l’occasion de le tester en bleu, mais sa version originale et emblématique reste le rouge (dans le milieu des amateurs de pizzas maison, on l’appelle le petit rouge). Libre à vous de choisir celle qui vous plaît le plus.

Présentation et caractéristiques techniques

Tout d’abord, il faut savoir que ce four à pizza se décline en plusieurs coloris : rouge, noir, bleu, vert, jaune…. Toutes ces couleurs sont agréables et l’appareil en lui-même a un design agréable à l’oeil. À vous de voir ce qui ira le mieux dans votre cuisine, car tout l’intérêt de cet appareil est de le laisser sorti en permanence compte tenu de la quantité de choses qu’il est capable de faire.

On voit immédiatement que c’est un appareil avec une excellente qualité de fabrication : les finitions sont précises et une impression globale de solidité en ressort.

Sur le dessus, on retrouve deux boutons réglable : le premier permet de contrôler la température et le second est un minuteur. Au centre, un témoin lumineux indique que le four est en fonctionnement.

Le thermostat réglable et le minuteur du four à pizza G3Ferrari
À gauche le thermostat, à droite le minuteur

À l’intérieur, on peut noter la présence d’une pierre réfractaire. Nous y reviendrons un peu plus loin dans cet article, mais elle joue un rôle important lors de la cuisson et c’est aussi ce qui permet à ce modèle de se démarquer face à d’autres marques.

Le diamètre de cette pierre est de 31 cm. Il faut cependant noter qu’avec les bords de l’appareil, la taille de la pizza en elle-même sera légèrement plus petite car il faut laisser un peu de marge sur les bords pour la pâte qui gonfle. Rassurez-vous, on est dans la moyenne de ce que l’on retrouve dans une majorité de restaurants.

Du côté de la puissance, elle est de 1200 Watts. C’est élevé et cela permet au four de préchauffer vite, mais aussi de cuire les pizzas à haute température en quelques minutes seulement.

Les demi-lames fournies avec ce four à pizza
Les demi-lames permettent de placer et enlever facilement la pizza du four

Voici un tableau récapitulatif des caractéristiques techniques de l’appareil :

Puissance1200 Watts
ThermostatRéglable
MinuteurOui
Températurejusqu’à 390°C (et 400°C pour la version EVO)
Diamètre de la pierre réfractaire31 cm
Accessoires2 demi-lames
Poids6,1 Kg
Dimensions33.5 x 20 x 35 cm

Pourquoi acheter le G3Ferrari Express Delizia ?

Ce modèle possède un certain nombre d’atouts qui contribuent à en faire notre coup de coeur. On vous explique tout cela en détails.

Mise en route et utilisation

Ce modèle dispose d’un thermostat réglable : on peut donc adapter la température selon les besoins (pizza fraîche ou surgelée, tarte…).

Cependant, il n’affiche pas clairement les températures disponibles, il faut choisir selon 4 positions. C’est le le principal reproche que l’on peut faire à cet appareil, il manque de clarté sur ce point et demande à être utilisé plusieurs fois avant de bien comprendre le fonctionnement de son thermostat.

Toujours est-il qu’avec sa puissance de 1200 Watts, le préchauffage est rapide : environ 10 minutes et le four est opérationnel et prêt à recevoir sa première pizza. On la glisse sur la pierre réfractaire à l’aide des demi-spatules, on ferme le couvercle (attention à ce que la pâte ne dépasse pas des bords) et on lance le minuteur.

Il est à la fois simple et pratique à utiliser. Et c’est la première chose que l’on recherche chez un appareil destiné à de la cuisine conviviale et rapide.

La taille des pizzas qu’il est possible de réaliser est classique, mais il faudra en prévoir une par adulte. Si vous êtes plusieurs à la maison, l’idéal est de bien le laisser préchauffer et vous pourrez enchainer les fournées sans trop attendre. Vous pouvez parfaitement l’utiliser lors de soirées entre amis en laissant à chacun la possibilité de choisir sa garniture. Ça fait toujours son petit effet et c’est super convivial.

Puissance et qualité de cuisson

La position la plus élevée du thermostat permet de le régler sur 390°C (ou 400°C pour la version EVO). Il faut donc compter entre 4 et 5 minutes pour cuire entièrement une pizza.

La cuisson d'une pizza dans le four G3Ferrari Delizia

Résultat : la pâte est croustillante sur les bords et moelleuse à l’intérieur. La couleur est semblable à ce qu’on obtient avec un four en pierre. Les garnitures sont quant à elles cuites juste comme il faut et l’ensemble est digne d’une bonne pizzeria de quartier. Pour un résultat idéal, n’hésitez pas à consulter notre recette de pâte à pizza.

Grâce à la pierre réfractaire, on se rapproche de cette odeur et du goût typique des pizzas italiennes cuites dans un four napolitain (ou grâce à un four à pizza d’extérieur pour un résultat encore plus marqué). C’est d’ailleurs ce que promet la marque, et les avis utilisateurs vont en ce sens.

Voici quelques photos de ce que vous pourrez obtenir :

On regrette simplement l’absence d’une petite fenêtre afin de pouvoir surveiller l’évolution de la cuisson.

La polyvalence de ce four à pizza express

Bien que sa fonction première soit la réalisation de pizzas, le four G3Ferrari peut aussi être utilisé pour de nombreuses autres préparations. Sa pierre à pizza permet en effet une cuisson particulière et que l’on ne retrouve pas avec un four traditionnel dont il serait dommage de se priver.

Ainsi, il est possible de faire cuire des tartes flambées, des tartes sucrées ou salées, des piadines, des châtaignes, des gâteaux ou encore des pains pétris par vos soins.

Il y en a vraiment pour tous les goûts et l’idée reste de profiter de sa température de cuisson élevée. Si vous vous laissez tenter, on ne peut que vous recommander de lui trouver une place sur le plan de travail de la cuisine afin de le laisser sorti en permanence. C’est comme ça que vous aurez envie de l’utiliser le plus souvent possible et pas uniquement pour des pizzas ! 😉

Les différences avec la version G10006 Evo

La marque a également proposé une version améliorée du four à pizza G3 Ferrari Express Delizia : le G10006 Evo. Sa particularité est de posséder un réglage supplémentaire au niveau du thermostat afin d’atteindre la température de 400°C. Il s’agit de l’un des modèles électriques à se rapprocher le plus de la température recommandée pour un four à pizza.

Si vous décidez d’acquérir cet appareil, nous vous conseillons vivement de vérifier qu’il possède la mention Evo et qu’il atteint bien cette température. Ça a l’air de rien, mais 10°C peuvent avoir un vrai impact sur la qualité de cuisson d’une pizza.

Nettoyage et entretien

L’entretien est assez simple. Il faut juste veiller à ne pas faire dépasser la pizza sur les bords pour ne pas que la garniture colle au couvercle.

La pierre réfractaire de ce four à pizza G3Ferrari

La pierre du G3 Ferrari se tâchera au fil des utilisations, mais c’est normal lors de cuissons à haute température. Il ne sera donc pas possible de la garder blanche en permanence, même si vous prenez soin de bien la nettoyer après chaque utilisation.

Ce que les clients en pensent

Peu à peu, la marque s’est imposée comme l’une des plus réputées dans le petit monde des fours à pizzas électriques. Son appareil dispose de très bons retours de la part des consommateurs. Ils mettent notamment en avant la qualité de cuisson, semblable à ce que l’on peut trouver dans des pizzerias, et la rapidité (environ 5 minutes par pizza).

Les amateurs de véritable pizza napolitaine auraient apprécié une température encore plus haute (comme sur le Ooni Koda), mais ce sont les normes de fabrication qui empêchent cela. Dans sa catégorie, c’est lui qui ressort comme le plus efficace.

Nos astuces pour réussir la cuisson des pizzas avec le G3 Ferrari

La première chose à savoir avec ce genre d’appareil, c’est qu’il faut apprendre à le prendre en main. Lors de votre toute première utilisation, vous n’obtiendrez peut-être pas le résultat que vous imaginiez. C’est normal. Après deux ou trois essais, vous aurez appréhendé la façon dont il chauffe de façon à cuire vos pizzas à la perfection.

Voici la toute règle de base le concernant : lorsque le témoin lumineux s’éteint, c’est que la résistance du haut a arrêté de chauffé car elle est arrivée à son maximum. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, il ne faut pas enfourner de pizza quand le témoin lumineux s’éteint. Pourquoi ? Tout simplement parce que vous risquez d’avoir une pâte trop cuite en dessous à cause de la pierre très chaude et une pizza pâle dessus (car la résistance ne chauffe plus).

Le four G3 ferrari Pizza Delizia en fonctionnement

Pour vous y aider, voici un mini-guide d’utilisation du four à pizza G3 Delizia :

  1. Faites pré-chauffer le four pendant 10 minutes montre en main afin que la pierre soit bien chaude.
  2. Si le témoin lumineux est toujours allumé, c’est que la résistance est en train de chauffer et c’est donc le moment idéal pour enfourner (vous verrez qu’elle est bien rouge quand elle chauffe).
  3. Faites glisser la pizza sur la pierre à l’aide des deux spatules fournies.
  4. Entre deux pizzas, réduisez le thermostat à 2. Cela va permettre à la résistance de refroidir un petit peu. Juste avant d’enfourner une nouvelle pizza (environ 1 minute avant), réglez le thermostat au maximum de façon à bien faire chauffer la résistance du dessus. C’est avec cette technique que vous aurez une pâte bien colorée sur le dessus et cuite à la perfection en dessous.

Si le témoin lumineux est éteint, ouvrez le couvercle du four et réduisez le thermostat quelques instants de façon à faire refroidir la résistance. Augmentez-là de nouveau au maximum juste avant d’enfourner la pizza et le témoin lumineux devrait s’allumer à nouveau !

D’une manière générale, si vous enfournez une pizza quand la résistance présente dans le couvercle est encore bien rouge, vous devriez réussir la cuisson de votre pizza. Si elle est noire, c’est qu’elle a arrêté de chauffer et la pizza ne va pas suffisamment dorer.

Notre avis sur le four à pizza G3 Ferrari

Si vous aimez faire régulièrement des pizzas, le G3Ferrari va probablement vous changer la vie. C’est un petit investissement mais qui sera très vite rentabilisé et le résultat n’a rien de comparable avec un four traditionnel.

Test du four à pizza G3Ferrari Delizia

Les avis s’accordent à dire que la qualité est au rendez-vous, aussi bien dans la fabrication de l’appareil que dans ses capacités de cuisson.

Quelques minutes suffisent pour une pizza grâce à sa température élevée. Il s’agit d’un modèle qui fait parti des plus performants et qui offre la cuisson la plus uniforme selon nous.

Points forts :

  • Le goût donné par la cuisson sur pierre
  • L’entretien facile
  • La température élevée qu’il est capable d’atteindre
  • Le côté polyvalent (pizzas, tartes, pains…)
  • Le thermostat réglable pour l’adapter à ce que l’on cuisine

Points faibles :

  • Le thermostat qui n’est pas très clair au départ
  • Pas de fenêtre pour surveiller la cuisson de la pizza

Que faut-il en retenir ? (questions/réponses)

Quels sont les avantages du four à pizza G3 Ferrari ?

Il s’agit d’un four à pizza d’intérieur compact et facile à utiliser. Son principal atout concerne la puissance de chauffe et la présence du pierre réfractaire afin de cuire efficacement des

Quelle température le four à pizza G3 Ferrari peut-il atteindre ?

Le G3 Ferrari Pizza Express Delizia peut atteindre les 390°C. Cela lui permet de faire partie des modèles les plus populaires sur les forums de discussion pour réussir des pizzas napolitaines à la maison.

Retrouvez tous les détails et des conseils pour optimiser sa puissance de chauffe dans notre article.

S’agit-il d’un appareil polyvalent ?

Oui ! Il dispose d’un thermostat réglable afin d’adapter la température à tous les types de préparations. On peut donc l’utiliser (et profiter des avantages de sa pierre réfractaire) pour la cuisson de tartes, pains, etc.

Ce sujet pourrait aussi vous intéresser : comment cuire une pizza dans un four électrique ?

Présentation en vidéo du G1006

2 réflexions au sujet de “Four à pizza G3Ferrari Delizia : puissant et compact”

  1. Excellent article, très explicite et complet
    Une petite précision : pour garder la pierre propre, il suffit d’intercaler une feuille de papier cuisson entre la pierre et la pâte.
    Ca ne nuit pour ainsi dire pas à la cuisson et c’est très efficace …

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