Pizza alsacienne (façon flammekueche)

Loin de la classique (mais très bonne) pizza reine, je vous propose aujourd’hui une variante tout aussi intéressante et savoureuse : la pizza alsacienne façon flammekueche.

Les ingrédients

  • 1 pâte à pizza toute prête ou faite maison
  • 1 oignon jaune (de bon calibre)
  • 100 grammes d’allumettes ou de lardons fumés
  • 1 petit pot de crème épaisse (15%)
  • du vin blanc
  • de l’emmental râpé

La préparation

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min

Prenez l’oignon jaune et émincez-le. Si comme moi vous êtes sensible et vous pleurez à chaudes larmes dès que vous coupez un oignon, vous pouvez le placer au congélateur dix minutes avant de vous en servir. Normalement cela devrait vous aider à moins pleurer.

Faites préchauffer une petite poêle, ajoutez-y un peu de matière grasse (de l’huile neutre ou du beurre, comme vous préférez) et faites revenir les oignons dedans.

Au bout de 5-10 minutes, quand les oignons commencent à devenir plus souples, ajoutez les lardons fumés. Mélangez et laissez tout ça revenir jusqu’à ce que les lardons commencent à griller. Si vous le souhaitez, vous pouvez déglacer la préparation avec un peu de vin blanc. Ça apporte un léger goût acide pas trop mal 🙂

Pendant que la préparation avec les oignons et les lardons cuit, étalez la crème fraiche épaisse sur la pâte à pizza. N’hésitez pas à un mettre une bonne petite couche car elle va forcément sécher un peu pendant la cuisson.

Faites préchauffer votre four traditionnel à 180°C.

Répartissez les oignons et les lardons de façon uniforme sur la pizza. Ajoutez un peu d’emmental sur le dessus (attention à ne pas trop en mettre, avec le crème cela pourrait devenir indigeste).

Si vous le souhaitez, vous pouvez pimper un peu votre pizza façon flammkueche en y ajoutant des olives noires, de l’origan, des échalottes… C’est à vous de voir ce qui vous fait envie sur le moment et il n’y a pas de règle.

Il ne vous reste plus qu’à débuter la cuisson de la pizza en utilisant par exemple un four à pizza électrique. Comptez entre 20 et 25min grand maximum (cela dépend de l’épaisseur de votre pâte, de votre four…).

Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte et cela vous fera un délicieux repas. Facile et rapide à faire, c’est idéal pour le dimanche soir par exemple.

Bonne dégustation !

Ami(e)s puristes de la flammekueche, non il ne s’agit pas de la recette authentique ! Celle-ci est une adaptation pour pizza et je reviendrai prochainement sur la vraie recette de la tarte flambée.

Crédit photo d’illustration : felix_w

Laisser un commentaire