Pizza au saumon (fumé ou frais)

Parmi toutes les recettes qui existent, la pizza au saumon est l’une des plus populaires. Aussi appelée pizza norvégienne dans les pizzerias, elle fait souvent office de pizza haut de gamme car le saumon est un produit noble et avec un tarif au kilo assez élevé.

Avec ses jolies tranches de saumon fumé ou ses généreux morceaux de saumon frais, sa crème fraîche et ses herbes aromatiques, il s’agit d’une pizza idéale à manger en été pour son côté plus léger.

Sans compter que la pizza au saumon n’a pas de règles concernant les ingrédients à mettre dessus. Selon vos envies, vous pourrez par exemple :

  • opter pour du saumon fumé ou du saumon frais qui va cuire
  • changer les herbes aromatiques (du basilic à la place de l’aneth) ;
  • ajouter des câpres ;
  • mettre des petits morceaux de tomates fraîches ;
  • réaliser une crème de ricotta pour apporter de la fraîcheur.

Dans cette recette de pizza au saumon, vous trouverez des conseils concernant la cuisson selon le type de saumon utilisé : fumé ou frais (les étapes ne sont pas exactement les mêmes).

Les ingrédients de la pizza au saumon

Voici la liste des ingrédients indispensables pour réaliser une délicieuse pizza au saumon :

  • une pâte à pizza faite maison
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse (15% de matière grasse)
  • 2 jolies tranches de saumon fumé ou 150 grammes de saumon frais
  • de l’aneth
  • 1 tomate
  • 1 citron frais
  • 50 grammes de ricotta
  • quelques feuilles d’épinard
  • une mozzarella di buffala
  • sel

Bien évidemment vous êtes libre d’enlever ou ajouter des ingrédients pour la garniture de la pizza. Si vous souhaitez la base de la base concernant la pizza norvégienne, il vous faudra tout de même : la pâte, le saumon, la crème fraîche et les herbes aromatiques. Le reste, c’est destiné à donner davantage de goût et créer une pizza plus élaborée !

La préparation de la pizza au saumon

Pour cette recette de pizza au saumon, plusieurs possibilités s’offrent à vous concernant la pâte. Vous pouvez utiliser une pâte à pizza fine ou une pâte à pizza type napolitaine avec des bords bien gonflés.

N’hésitez pas à consulter nos différentes recettes via les liens ci-dessus, elles sont détaillées étape par étape. Le plus important, c’est de s’y prendre à l’avance car elles doivent être préparées la veille. Au besoin, vous pouvez toujours en préparer plusieurs pâtons à l’avance car la pâte à pizza se conserve très bien au congélateur.

Prenez un bol, puis ajoutez-y 50 grammes de ricotta et 50 grammes de crème fraîche épaisse. Assaisonnez avec un peu de sel (pas beaucoup) et mélangez. Vous allez voir que la ricotta devient très crémeuse, c’est le but recherché. Goûtez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Gardez ensuite cette crème de ricotta au frais.

Lavez puis découpez la tomate en petits cubes. Essayez d’enlever au maximum les pépins.

Ensuite, et seulement lorsque vous êtes à quelques minutes de l’enfourner, étalez votre pâte à pizza (voir : préparer une pizza à l’avance).

étaler la pâte pour une pizza au saumon

Déposez une couche généreuse de crème fraîche épaisse sur le disque de pâte, puis étalez-là. Si vous souhaitez avoir des jolis bords qui vont gonfler lors de la cuisson, pensez à laisser 1 à 2 cm de pâte sans crème au niveau des extrémités.

Salez la crème avec parcimonie. Il faut vraiment en mettre très peu pour lui enlever ce côté assez fade de base.

La suite de la recette dépend du type de saumon utilisé :

Pizza au saumon fumé

  1. Ajoutez sur le disque de pâte les morceaux de tomate fraîche.
  2. Saupoudrez de l’aneth sur le dessus
  3. Découpez votre mozzarella di buffala en petits morceaux et déposez-les sur la pizza.
  4. Enfournez votre pizza (voir un peu plus bas sur cette page pour les astuces de cuisson ou dans l’article suivant : comment bien cuire une pizza dans un four électrique ?)
  5. Une fois la pizza cuite, découpez les tranches de saumon fumé en petits morceaux et ajoutez-les dessus.
  6. Déposez quelques feuilles d’épinard.
  7. Arrosez la pizza d’un trait de jus de citron.
  8. Terminez en ajoutant avec une cuillère des petites quenelles de crème de ricotta sur la pizza.

Pizza au saumon frais

  1. Découpez votre saumon frais en morceaux puis déposez-les par dessus la crème fraîche. Les morceaux doivent être suffisamment petits pour être correctement cuits en même temps que la pizza, mais pas non plus pour ne pas être secs.
  2. Ajoutez également la tomate fraîche découpée.
  3. Saupoudrez avec un peu d’aneth.
  4. Disposez des morceaux de mozzarella di buffala de manière uniforme.
  5. Enfournez la pizza (voir un peu plus bas sur cette page pour les astuces de cuisson).
  6. Après cuisson, ajoutez quelques feuilles d’épinard, des petites quenelles de crème de ricotta et arrosez de jus de citron.
pizza au saumon frais

Comment réussir la cuisson de la pizza au saumon ?

Première chose, nous vous recommandons de régler la température de votre four à 270°C minimum. Si votre modèle atteint les 300°C, n’hésitez pas à les utiliser (voir : quelle est la température idéale d’un four à pizza ?).

Laissez votre four pré-chauffer suffisamment pour que la température réglée soit bien atteinte au moment où vous enfournerez la pizza. D’ailleurs, l’utilisation d’une pierre à pizza peut considérablement améliorer la qualité de la cuisson : pâte saisie plus rapidement, bords plus gonflés, coloration plus jolie…

En ce qui concerne la durée de la cuisson, elle peut varier : environ 12 minutes dans un four à 270°C et 6-8 minutes si vous utilisez une pierre.

Si vous en avez la possibilité, utilisez toujours un vrai four à pizza pour cuire vos pizzas. La qualité de cuisson dans ce type d’appareil est inégalable par rapport à un four domestique.

Et pour une cuisson encore plus marquée et à très haute température (plus de 400°C), il existe le four à pizza d’extérieur. Avec ce type d’appareil, comptez entre 1 minute et 1 minute 30 pour cuire votre pizza au saumon.

pizza au saumon

Pizza au saumon (fumé ou frais)

La Cuisine Ensemble
Envie de manger une pizza norvégienne (saumon) ? Découvrez notre recette avec des feuilles d'épinards et de la crème de ricotta.
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Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 12 min
Temps total 17 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 1 pizza

Ingrédients
  

  • 1 pâte à pizza
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse
  • 2 tranches de saumon fumé ou
  • 150 g de saumon frais
  • aneth
  • 1 citron
  • 1 tomate
  • 50 grammes de ricotta
  • feuilles d'épinard
  • 1 mozzarella di buffala
  • sel

Instructions
 

Préparation de la garniture de la pizza au saumon

  • Dans un bol, mélanger 50 grammes de ricotta et 50 grammes de crème fraîche épaisse. Assaisonner avec une pointe de sel et réserver.
  • Découper la tomate en petits morceaux.
  • Etaler la pâte à pizza.
  • Recouvrir le disque de pâte une généreuse couche de crème fraîche. Saler très légèrement la crème.
  • Ajouter les cubes de tomate fraîche.

Etapes suivantes de la pizza au saumon fumé

  • Saupoudrer de l'aneth sur la pizza.
  • Découper la mozzarella di buffala en morceaux et les déposer dessus.
  • Enfourner la pizza.
  • Après cuisson, ajouter le saumon fumé découpé en morceaux.
  • Déposer des feuilles d'épinard par dessus.
  • Arroser de jus de citron.
  • Ajouter des petites quenelles de crème de ricotta sur la pizza.

Etapes suivantes pour la pizza au saumon frais

  • Découper le saumon en petits morceaux et les déposer sur le disque de pâte déjà recouvert de crème fraîche.
  • Saupoudrer de l'aneth par dessus.
  • Ajouter la mozzarella di buffala découpée en morceaux.
  • Enfourner la pizza.
  • Après cuisson, ajouter les feuilles d'épinard, arroser de jus de citron et déposer des quenelles de crème de ricotta.

Cuisson

  • La pizza au saumon va cuire environ 10 minutes à 300°C et 12 minutes à 270°C.

Notes

La pizza au saumon est également appelée pizza norvégienne. Si vous aimez, vous pouvez ajouter des câpres à la recette.
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