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C'est le printemps ! Il est temps de se remettre aux pizzas pour vos soirées en famille ou entre amis. Voici quelques offres intéressantes sur les appareils ou accessoires pour faire des pizzas :

Comment cuire une pizza sans four ?

Astuce

Une bonne pizza, c’est avant tout une cuisson réussie, une garniture de qualité et une pâte bien préparée. Avec ces 3 éléments réunis, il y a fort à parier que vous rivaliserez avec votre pizzeria de quartier préférée.

Mais comment cuire une pizza sans four ? Le résultat sera-t-il vraiment à la hauteur ?

Ce sont des questions qui reviennent souvent car tout le monde n’a pas de four. Et le plus important, c’est d’éviter la déception et de se régaler quand on a une terrible envie de pizza !

On a donc décidé de mettre les mains à la pâte (littéralement) pour trouver une façon efficace de cuire une pizza sans four tout en se régalant.

Et bonne nouvelle : c’est largement possible !.

Il existe même plusieurs méthodes différentes que nous allons vous détailler (avec les avantages et inconvénients de chacune d’entre elles).

Technique n°1 : utiliser une poêle

La poêle, c’est probablement LA technique à utiliser pour cuire une pizza sans four : non seulement tout le monde possède une poêle, mais c’est également très simple.

Cerise sur la gâteau : quelques minutes de cuisson suffisent pour obtenir un résultat vraiment pas mal (même s’il reste préférable d’utiliser four à pizza maison que l’on peut trouver à partir de 75 ou 80 euros)

Précision importante : il est préférable d’utiliser une poêle avec un revêtement anti-adhésif. Cela permet d’éviter l’utilisation excessive de matière grasse.

Voici comment procéder :

  1. Étalez la pâte à pizza en prenant soin de respecter le diamètre de la poêle.
  2. Ajoutez un peu d’huile au fond de la poêle et faites-là préchauffer.
  3. Garnissez la pizza selon vos envies, puis faites-là glisser dans la poêle bien chaude.
  4. Au début, n’hésitez pas à faire cuire la pizza à feu vif afin de faire saisir la pâte et éviter qu’elle ne colle au fond de la poêle (c’est ce qui arrive lorsque la cuisson démarre trop longtemps et que la garniture humidifie la pâte). Cette étape doit durer 3 à 4 minutes. C’est un peu le même principe que la pierre réfractaire à pizza.
  5. Laissez ensuite la pizza finir de cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les bords soient dorés et que le fromage dessus soit bien fondu.

Notre conseil, c’est de ne pas couvrir la poêle au début afin de laisser l’humidité s’échapper. C’est uniquement si vous voyez que la pâte commence à être bien cuite sur les bords et que le fromage a du mal à fondre que vous pourrez couvrir à la fin pendant 2 ou 3 minutes.

Si vous avez peur de ne pas réussir à faire glisser la pizza dans la poêle, vous pouvez aussi la garnir une fois qu’elle est déjà dedans.

cuisson pizza sans four avec une poêle

Technique n°2 : utiliser un micro-ondes

Pour cette seconde technique consistant à cuire une pizza sans four, on va utiliser le micro-ondes. Pour que le résultat soit bon, il faut impérativement que votre micro-ondes dispose d’une fonction grill.

  1. Étalez la pâte, puis faites-là glisser sur une feuille de papier cuisson pour que ce soit plus facile s’enfourner la pizza dans le micro-ondes.
  2. Garnissez la pizza.
  3. Placez la pizza à l’intérieur du micro-ondes.
  4. Si vous avez une grille surélevée, placez la pizza dessus afin qu’elle soit le plus haut possible dans le micro-ondes.
  5. Réglez le micro-ondes en mode grill pour 6 à 7 minutes.
  6. Vérifiez la cuisson : si la garniture et la pâte ont bien doré, c’est bon ! Si ce n’est pas le cas, relancez le micro-ondes par tranches de 2 minutes.

Avec cette méthode, vous allez avoir une garniture bien dorée sur le dessus. C’est la pâte qui aura un peu plus de mal à cuire, mais le résultat est franchement bon pour une pizza cuite sans four. Et l’avantage, c’est que vous n’avez pas besoin d’accessoires spécifiques pour faire des pizzas.

Technique n°3 : opter pour une cuisson au barbecue

On a déjà réalisé un article sur la façon de cuire une pizza au barbecue et le résultat est vraiment excellent.

Mais cela implique d’avoir un barbecue, une plaque spéciale et qu’il fasse beau. Bref, ce n’est pas une méthode facilement utilisable au quotidien, même si elle permet d’avoir une pizza cuite comme dans un four à pizza d’extérieur.

Voici comment s’y prendre :

  1. Mettez en route le barbecue et laissez le suffisamment chauffer pour avoir de bonnes braises. Il faut également placer la pierre dès le début sur le barbecue pour qu’elle emmagasine suffisamment de chaleur.
  2. Étalez la pâte et garnissez votre pizza.
  3. Faites glisser la pizza sur le barbecue.
  4. Si votre barbecue possède un couvercle, fermez-le dès le départ.
  5. Contrôlez la cuisson toutes les minutes, ça va aller très vite !

Quelques conseils supplémentaires pour cuire une pizza sans four

Pour que la cuisson de votre pizza sans four soit réussie, voici quelques astuces :

  • Restez sur une recette de pâte à pizza simple. On vous déconseille par exemple de vous aventurer dans la réalisation d’une pizza napolitaine si vous n’avez pas de bon four sous la main.
  • Faites pré-cuire certaines garnitures avant. Si vous souhaitez par exemple ajouter de la charcuterie, il est préférable de la faire dorer à la poêle quelques minutes avant.
  • Ne préparez pas votre pizza à l’avance : la garniture va humidifier la pâte et la cuisson sera compliquée. Attendez toujours le dernier moment pour étaler la pâte et garnir la pizza.
cuire une pizza sans four

Cuire une pizza sans four : 3 astuces qui marchent !

La Cuisine Ensemble
Vous souhaitez manger une pizza et vous n'avez pas de four ? Voici 3 façons de la cuire en toute simplicité.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 1 pizza

Ingrédients
  

  • 1 pizza

Instructions
 

À la poêle

  • Étaler la pâte en faisant attention à ne pas dépasser le diamètre de la poêle.
  • Huiler la poêle, faire chauffer.
  • Garnir la pizza et la faire glisser dans la poêle.
  • Faire saisir 3 ou 4 minutes à feu vif.
  • Terminer la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.

Au micro-ondes

  • Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson.
  • Garnir la pizza.
  • Mettre la pizza dans le micro-ondes le plus haut possible.
  • Faire cuire avec le mode grill pendant 6 à 7 minutes.
  • Augmenter la durée de cuisson si besoin.

Au barbecue

  • Faire chauffer le barbecue avec une pierre sur la grille.
  • Étaler la pâte et garnir la pizza.
  • Faire glisser la pizza sur le barbecue. Refermer le couvercle s'il y en a un.
  • Laisser cuire en surveillant toutes les minutes.

Notes

Parmi ces 3 techniques, celle de la poêle est la plus facile et la plus efficace à réaliser au quotidien.
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