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MàJ octobre 2024

Il est temps de se remettre aux pizzas pour vos soirées en famille ou entre amis. Voici quelques offres intéressantes sur les appareils ou accessoires pour faire des pizzas :

Comment préparer une pâte à pizza avec de la levure chimique ?

Recette

Quand on veut préparer une pizza maison, on a toujours la plupart des ingrédients sous la main : du sel, de l’eau, de la farine et un peu d’huile d’olive. Mais il n’est pas rare qu’un ingrédient essentiel manque à l’appel : la levure boulangère.

Pour voir s’il est possible de s’en passer, nous avons tenté de préparer une pâte à pizza avec de la levure chimique.

Après quelques essais concernant les dosages, voici notre recette. Même si vous vous doutez que le résultat est évidemment loin d’être aussi bon qu’avec de la levure fraîche, ça a le mérite de sauver la soirée pizza du dimanche soir quand tout est fermé (et c’est une bonne alternative à la pâte à pizza sans levure).

Et pour une cuisson au top, utilisez un appareil de ce type :


12 octobre 2024 16 h 52 min

Quels sont les ingrédients indispensables pour une pâte à pizza avec de la levure chimique ?

Du côté des ingrédients nécessaires à la préparation d’une pâte à pizza avec de la levure chimique, ils sont similaires à la recette de pâte à pizza classique :

  • 250 grammes de farine
  • 120 grammes d’eau (ou 12cl si vous utilisez un verre mesureur)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 grammes de sel
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Si vous avez déjà l’habitude de faire votre pâte à pizza vous-même, vous constaterez que la différence se trouve au niveau du dosage des ingrédients. On doit mettre beaucoup plus de farine et d’eau pour une pâte à pizza avec de la levure chimique. Pourquoi ? Tout simplement parce que la pâte va moins gonfler et que l’on compense l’air produit par la levure boulangère par d’autres ingrédients afin d’obtenir une pâte de la même taille.

Rassurez-vous, la pâte ne sera pas trop épaisse et compacte. Si vous respectez bien les dosages indiqués, vous devriez avoir une pâte assez fine et à la mie développée.

Pizza préparée avec de la levure chimique

Du côté de la garniture de la pizza, faire une pizza avec de la levure chimique ne change pas grand chose. Vous pourrez en effet mettre les ingrédients que vous souhaitez. Voici quelques idées avec ce que l’on a souvent dans le garde-manger :

  • sauce tomate pizza ou crème pour la base
  • jambon
  • champignons
  • lardons
  • chorizo / merguez
  • mozzarella ou n’importe quel fromage râpé (emmental, Comté…)
  • pousses d’épinard comme sur la photo ci-dessus
  • etc.

La préparation de la pâte à pizza levure chimique

Une fois que tous les ingrédients sont réunis, nous allons pouvoir attaquer la préparation de la pâte à pizza à la levure chimique.

La première étape consiste à verser dans un grand saladier les 250 grammes de farine, ainsi que le sachet de levure chimique et le sel. Pour cette recette, il n’est pas nécessaire de créer un intermédiaire entre le sel et la levure, on peut donc tout ajouter d’un coup. Comme son nom l’indique, elle n’est pas vivante et ne craint pas le sel comme c’est le cas pour la levure fraîche.

Mélangez bien l’ensemble de ces ingrédients entre eux.

Ajoutez les 120 grammes d’eau. Pensez à utiliser de l’eau tiède afin de faire réagir la levure chimique.

Prenez ensuite une cuillère ou spatule en bois, puis mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte assez homogène et sans grumeaux. Cette pâte va être assez liquide au début et vous devriez voir apparaître quelques bulles d’air à la surface, c’est la levure qui agit. Continuez le mélange jusqu’à ce qu’elle devienne de plus en plus dense.

Quand c’est le cas, versez le mélange sur un plan de travail fariné, puis pétrissez la pâte pendant quelques minutes. Vous pouvez évidemment utiliser un robot si vous en possédez un. Si la pâte vous semble trop collante, continuez de pétrir quelques minutes supplémentaires. C’est ce qui va permettre de donner de l’élasticité à la pâte à pizza avec de la levure chimique et faire en sorte qu’elle colle moins.

Formez ensuite une jolie boule de pâte en faisant rentrer un maximum d’air à l’intérieur. Pour cela, placez vos mains de chaque côté de la boule et ramenez-les vers le bas comme pour la fermer tout en l’étirant. Répétez ce geste plusieurs fois.

Disposez la boule de pâte à pizza levure chimique dans un saladier en ayant pris soin de le badigeonner avec un peu d’huile d’olive. Badigeonnez également le dessus de la boule avec l’huile d’olive afin d’éviter qu’elle ne sèche et qu’une croûte ne se forme à sa surface. Si vous n’en avez pas, vous pouvez saupoudrer un peu de farine au dessus :

Repos pâte à pizza à la levure chimique

Recouvrez le saladier à l’aide d’un torchon humide, puis laissez reposer entre 1h et 1h30 à l’abri des courants d’air. Ce temps varie beaucoup selon la température de votre cuisine, l’idéal étant que ce soit une pièce avec une température située autour des 20°C.

Petite précision : il est en théorie possible d’utiliser immédiatement la pâte à pizza sans la laisser reposer. C’est grâce à la levure chimique qui agira surtout lors de la cuisson quand elle sera en contact avec la chaleur. Mais si vous avez le temps, respectez bien ce délai de pousse. Vous verrez que la boule va doubler de volume et c’est important : en amenant un maximum d’air à l’intérieur, on obtient une pâte plus aérienne une fois cuite.

De plus, les quantités données permettent de réaliser une pizza assez grande une fois correctement étalée. Si vous utilisez un four à pizza, elle ne tiendra probablement pas dedans. Dans ce cas, faites pousser la pâte une première fois, détaillez-là en 2 petites boules puis laissez-les de nouveau reposer 30 minutes.

La cuisson sera bien meilleure en utilisant une pierre à pizza comme celles ci-dessous. Si vous aimez faire des pizzas régulièrement, c’est un petit achat qui vaut clairement le coup et qui change radicalement la qualité de la cuisson :


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Quelques idées de garniture et conseils de cuisson

Une fois le temps de repos terminé, étalez la pâte en faisant en sorte de ne laisser que 2 ou 3mm grand maximum d’épaisseur. Vous verrez de toute façon qu’elle va bien gonfler lors de la cuisson de la pizza au four traditionnel et il n’est donc pas nécessaire de faire une pâte trop épaisse dès le départ.

Pensez à la placer auparavant sur une feuille de papier cuisson afin de la déplacer plus facilement. Dans la mesure du possible, évitez d’ajouter trop de farine au moment de l’étaler car elle va être absorbée par la pâte et diminuer le ratio idéal entre eau et farine. Pour une cuisson sur pierre, nous vous conseillons de déposer la pizza directement dessus afin d’avoir une meilleure répartition de la chaleur.

Disposez ensuite la garniture de votre choix. Comme la cuisson est un peu plus longue avec une pâte à pizza à la levure chimique, il est préférable d’opter pour des ingrédients qui supporteront 20 minutes de cuisson. Il peut par exemple s’agir de lardons ou de morceaux de saucisses. Mais évitez la viande hachée ou de la charcuterie trop fine car ces ingrédients seraient en sur-cuisson et perdraient en saveurs.

Pizza cuite et préparée avec de la levure chimique

Une fois que tout est prêt, enfournez la pizza pendant 20 minutes à 200°C. Ajoutez également un bol d’eau au fond pour humidifier l’air. Ça n’a l’air de rien, mais humidifier l’air d’un four quand on fait cuire des pâtes permet d’obtenir une mie beaucoup plus moelleuse et aérée.

Quel sera le goût et la texture de cette pâte à pizza ?

Vous vous en doutez, mais la pâte ne va pas gonfler et offrir une superbe croûte comme c’est le cas en utilisant de la levure boulangère (voir la recette de pizza napolitaine). Cependant, c’est une solution qui dépanne bien et qui permet d’obtenir une pizza assez moelleuse et avec un goût au rendez-vous.

Notre petit conseil, c’est d’évitez d’avoir la main trop lourde sur la garniture comme la pâte sera forcément plus dense. Un peu de sauce tomate, un filet d’huile d’olive, quelques tranches de mozzarella di bufala et des feuilles de basilic frais une fois la cuisson terminée, vous verrez : c’est un délice.

En fin de cuisson, si vous voyez que la pâte est cuite mais que la garniture a du mal à dorer, n’hésitez pas à monter la grille le plus haut possible et à passer en mode grill durant quelques minutes. Ça va permettre d’accélérer la cuisson sans pour autant sur-cuire la pâte.

Dernière précision, si vous utilisez un four à pizza extérieur qui monte à plus de 400°C, pensez à tourner régulièrement la pizza à l’intérieur pour que la cuisson des bords soit homogène.


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Recette de pâte à pizza levure chimique

Pâte à pizza levure chimique : une recette qui fonctionne

La Cuisine Ensemble
Découvrez notre recette et nos astuces pour préparer une pâte à pizza avec de la levure chimique.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 1 pizza

Ingrédients
  

  • 250 grammes de farine tamisée
  • 120 grammes d'eau tiède
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café d'huile d'olive
  • 3 grammes de sel

Instructions
 

Préparation de la pâte à pizza avec de la levure chimique

  • Dans un grand saladier, ajoutez la farine tamisée, la levure chimique et le sel. Mélangez.
  • Ajoutez l'eau, puis mélangez à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir une pâte un peu friable.
  • Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, puis pétrissez-là pendant quelques minutes.
  • Déposez la pâte au fond d'un saladier badigeonné d'huile d'olive, puis recouvrez également le pâton avec un peu d'huile pour éviter la formation d'une croûte à sa surface.
  • Recouvrez avec un torchon légèrement humide, puis laissez reposer 1h30 dans une pièce sans courant d'air.

Étaler la pâte à pizza à la levure chimique

  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Faire en sorte que la pâte ait une épaisseur de 2 à 3 mm maximum.

Cuisson

  • Garnir la pizza avec les ingrédients de votre choix.
  • Enfournez une vingtaine de minutes à 200°C.

Notes

Cette recette permet de préparer une pâte à pizza au dernier moment et sans avec la fameuse levure de boulanger. Le résultat ne sera donc pas comparable avec une recette classique, mais permet de dépanner de temps en temps. 
Mais n’oubliez pas que vous avez toujours la possibilité de préparer une pâte dans les règles de l’art et de conserver la pâte à pizza au congélateur. Comptez ensuite quelques heures à température ambiante pour qu’elle soit utilisable.
Keyword Pizza

6 réflexions au sujet de “Comment préparer une pâte à pizza avec de la levure chimique ?”

  1. 5 stars
    Merci beaucoup d’avoir fait toutes ces recherches et donné tous ces conseils précis. On va la mettre dans le four bientôt, on va voir ! Par contre j’ai utilisé le double d’eau lol pour moi la dose farine + eau n’était pas du tout suffisante. Bizarre. Alea jacta est

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