Recette de pizza à la viande hachée

Qui n’aime pas la pizza ? Ce plat italien classique existe depuis des siècles et reste l’un des plus populaires au monde. Il existe une infinité de variantes de la pizza, mais l’une des plus appréciées est la pizza à la viande hachée

Cette recette présente une délicieuse association entre viande hachée de bœuf, sauce tomate, légumes et mozzarella. En plus, elle est savoureuse et simple à réaliser avec des ingrédients du quotidien. Sans compter que les ingrédients qui accompagnent la viande hachée pour la garniture peuvent être très variés : poivrons, maïs, piments, etc.

Si vous cherchez une façon facile et savoureuse de profiter de la soirée pizza qui s’annonce, cette recette de pizza à la viande hachée est faite pour vous ! Voici ce que vous retrouverez dans cette recette :

  • les ingrédients indispensables ; 
  • les étapes pour faire une bonne garniture à la viande hachée : une première recette avec une base à la sauce tomate & une deuxième recette avec une base crème ;
  • plusieurs conseils pour réussir la cuisson de votre pizza à la viande hachée. 

Notre petit conseil si vous faites souvent des pizzas, c’est d’acquérir un véritable four à pizza. Grâce à ce type d’appareil, vous pourrez avoir une cuisson comme à la pizzeria du coin : la température élevée (plus de 400°C) et la pierre réfractaire permettent d’avoir un résultat incomparable part rapport à celui obtenu avec un four domestique. 

Les ingrédients nécessaires pour une pizza à la viande hachée

La clé d’une bonne pizza à la viande hachée, c’est d’utiliser des ingrédients frais et de qualité. Vous pourrez évidemment enrichir la garniture avec d’autres ingrédients selon vos envies du moment.

Avant toute chose, il faut avoir sous la main l’ingrédient principal : la pâte à pizza

Soit vous pouvez en acheter une toute faite, idéal si vous avez peu de temps devant vous ou que vous avez décidé de faire une pizza au dernier moment. 

Soit vous pouvez la faire vous-même, ce n’est pas compliqué, il faut simplement s’y prendre à l’avance (il est conseillé de préparer la pâte la veille). N’hésitez pas à consulter ces recettes pour faire la pâte qui vous donne envie : 

Une fois que la question de cet ingrédient est réglée, voici ce qu’il faut prévoir pour la garniture :

  • 300-350 grammes de viande de bœuf haché
  • 2 oignons finement émincés
  • de la sauce tomate pour pizza
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • du persil frais finement ciselé
  • de la mozzarella
  • un peu de parmesan
  • 1 poivron rouge ou jaune
  • 50 grammes de maïs
  • quelques olives noires
  • de la sauce piquante

Une fois que vous avez tout, on peut s’attaquer à la préparation de la pizza à la viande hachée. N’oubliez pas qu’il ne faut jamais garnir une pizza à l’avance, alors vous pouvez anticiper sur la préparation des ingrédients (comme la pré-cuisson de la viande hachée ou la découpe des légumes), mais attendez le dernier moment pour les déposer sur la pâte.

Les étapes pour préparer une délicieuse pizza à la viande hachée (base tomate)

Première étape, préparer la viande. Pour cela, demandez à votre boucher 300 à 350 grammes d’aloyau, puis utilisez un hachoir à viande pour la hacher avec un diamètre assez fin. 

viande hachée pour une pizza

Prenez ensuite les deux oignons que vous allez émincer le plus finement possible. 

Quand c’est fait, faites revenir les oignons dans une grande poêle pendant quelques minutes en ajoutant un peu de matière grasse (huile d’olive ou beurre). 

Lorsque les oignons commencent à devenir translucides, vous pouvez ajouter la viande hachée afin de la faire revenir également. Faites-là cuire 4 à 5 minutes maximum car elle terminera sa cuisson sur la pizza et il faut éviter qu’elle ne devienne trop sèche.

Lorsque vous êtes prêt(e) à enfourner votre pizza, étalez la pâte puis disposez la garniture de la façon suivante :

  1. Commencez par ajouter de la sauce tomate sur tout le disque de pâte.
  2. Saupoudrez ensuite un peu de parmesan.
  3. Déposez la viande hachée et les oignons revenus sur la pizza.
  4. Ajoutez les autres légumes qui composent la garniture : maïs, poivron coupés en petits cubes…
  5. Saupoudrez un peu d’origan séché, ainsi que du persil frais et finement ciselé.
  6. Terminez en ajoutant le fromage. Si vous ne savez pas lequel utiliser pour cette pizza à la viande hachée, nous vous avons concocté un petit guide : quelle mozzarella utiliser pour une pizza ? Vous y trouverez des détails sur toutes les mozzarellas les plus adaptées à la préparation des pizzas & des conseils pour bien les utiliser. 

Les olives seront quant-à-elles ajoutées en fin de cuisson, une fois la pizza sortie du four. Pour cette recette de pizza à la viande hachée, ce sont les olives noires qui sont les plus adaptées. 

La recette alternative : pizza viande hachée base crème

Si vous le souhaitez, il est possible de préparer une pizza à la viande hachée en utilisant une base crème. Ces ingrédients se marient très bien entre eux, voici comment faire :

  • Étalez la crème fraîche épaisse sur le disque de pâte.
  • Salez très légèrement la crème et parsemez avec un peu de parmesan.
  • Déposez la viande hachée et des rondelles de piment vert.
  • Ajoutez un peu de mozzarella.
  • Enfournez en suivant les conseils de la section suivante.
pizza viande hachée base crème

Cuisson de la pizza à la viande hachée

Maintenant, il est temps de s’attaquer à une étape importante de cette recette de pizza à la viande hachée : la cuisson.

Voici comment procéder : 

  1. Faites pré-chauffer votre four à sa température maximale : la plupart des fours sont capables de monter entre 270 et 300°C. Comme on le recommande dans cet article pour réussir la cuisson d’une pizza au four électrique, il vaut mieux privilégier la chaleur statique plutôt que la chaleur tournante. 
  2. Attendez que le four soit bien chaud et ajoutez un petit bol d’eau au fond afin d’humidifier l’air à l’intérieur du four. 
  3. Enfournez la pizza pour une durée de 10 à 12 minutes. C’est amplement suffisant pour avoir une pâte et une garniture bien cuites. Détail qui a son importance : si vous utilisez une pierre à pizza, la durée de cuisson se situe plutôt autour des 7 à 8 minutes.

Si vous utilisez une mozzarella de qualité, il est inutile de chercher à la faire dorer ou griller. Son goût est idéal quand elle est tout juste fondue. 

Autrement, la meilleure méthode pour cuire une pizza reste le four à pizza extérieur : ce type de modèle fonctionne soit au bois, soit au gaz, soit au charbon et permet de chauffer la pierre à plus de 400°C. Résultat : la température du four à pizza permet à la pâte de la pizza à la viande hachée de saisir instantanément. Elle est croustillante juste comme il faut et les bords bien gonflés. 

pizza viande hachée

La pizza à la viande hachée ultime

La Cuisine Ensemble
La viande hachée est un ingrédient particulièrement populaire sur la pizza. Voici comment préparer une délicieuse pizza à la viande hachée chez vous.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 1 pizza

Ingrédients
  

  • 350 grammes de viande hachée
  • 2 oignons
  • sauce tomate
  • 1 c. à café d'origan séché
  • persil frais
  • Mozzarella
  • 1 poivron rouge ou jaune
  • 50 grammes de maïs
  • olives noires
  • sauce piquante

Instructions
 

  • Préparer la viande hachée : la faire revenir dans une poêle quelques minutes avec les oignons. Pas trop longtemps car elle va ensuite cuire dans le four en même temps que la pizza.
  • Étaler la pâte à pizza.
  • Répartir la sauce tomate sur la pâte.
  • Saupoudrer un peu de parmesan partout (facultatif).
  • Ajouter la viande hachée et les oignons
  • Ajouter le poivron coupé en fines lamelles et les grains de maïs.
  • Saupoudrer un peu d'origan séché et du persil frais ciselé.
  • Déposer la mozzarella sur l'ensemble du disque de pâte.
  • Faire cuire à 270°C minimum pendant 10 à 12 minutes.

Notes

La pizza à la viande hachée est idéale avec un peu de sauce piquante versée au dernier moment. 
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